克里斯蒂安·希利眼中的波尔多2013年份

安盛酒业(AXA Millésimes)的总裁克里斯蒂安·希利(Christian Seely)可能是维数不多的仍然更新个人博客,直接面对读者的顶级葡萄酒集团高层。在2013年年底人人对波尔多年份不抱乐观的时候,他以酒庄管理者的身份和大家分享了他个人的亲身经历。知味获得了希利先生的授权刊载他的博客,向大家展示2013年波尔多年份收成情况的不同视角。

[box type=”note” icon=”none”]安盛酒业(AXA Millésimes)的总裁克里斯蒂安·希利(Christian Seely)可能是为数不多的拥有个人博客的顶尖葡萄酒集团领导者。在各方面对波尔多年份一片悲观的时候,身为碧尚男爵堡(Pichon Baron)等波尔多酒庄的管理者,希利在他最新的博客中分享了他对波尔多年份差异的理解和面对年份挑战的亲身体验。他认为“不是好年份就是坏年份”这种黑白二分法是对波尔多年份本性的根本误解,并提供了认识2013年波尔多年份情况可贵的第一手信息。知味获得了希利先生的授权刊载他的博客,与知味的读者分享。[/box]
斯蒂安·希利(Christian Seely)
斯蒂安·希利(Christian Seely)

2013年已近尾声,我觉得这是谈谈我们的亲身经历,发布集团旗下庄园2013年葡萄收成报告的最佳时机。关于这个年份,在媒体上出现了不少以讹传讹的失实报道。如果编写者并未在现场目睹葡萄采收实况,并未亲口品尝基酒,怎能作出中肯的评价?因此,我想代表旗下庄园为同好们提供一些第一手信息。

最敏感的话题当然是波尔多红酒的葡萄收成。对于葡萄栽植而言,2013确实是一个挑战重重的年份。如果硬要说2013是极佳或出类拔萃的年份,后果可能是信誉扫地,博友们再也不会相信我说的话了。但是,宣称这是“坏年份”而摒弃当年的葡萄酒,也一样是偏颇的误判。本文将试着解释大自然赋予我们的条件和我们的亲身体验,让大家了解我们为保护葡萄及葡萄酒的品质而付出的努力,以及我对所产红酒品质的评价。

事实上,2013年苏玳(Sauternes)和匈牙利托卡伊(Tokaj)产区的收成非常好,详情下周再谈。今天先谈男爵古堡(Pichon Baron)和贝地酒庄(Petit-Village)的红酒。

首先,天候条件无疑是困难的,但这在波尔多并不罕见。波尔多地区属于温带海洋性气候,在这里尽心竭力呵护葡萄园的农民每年都要应对各种挑战,即使在出色的年份也不例外。2013年,老天爷决定以最严酷的气候来考验我们,从专业角度来看,设法克服这些挑战其实是很能激发斗志的工作。与极佳年份相比,波折不断的年份需要我们付出更多的努力,因此,我们更珍惜这些得来不易的成果。正是由于一路披荆斩棘,步步艰辛,所以在目睹和品尝最终成果时,心中的欣慰和满足真是笔墨难以形容。

我们都知道,在媒体上危言耸听,“一杆子打翻一个年份”是造成轰动效应的捷径。尤其是那些滴酒未沾的人,信手写来更是容易。然而,我认为黑白二分法的思维不适用于葡萄酒,因为这会导致对其本性的误解,尤其是波尔多特级酒庄(Grand Cru)所出产的葡萄酒,一直以来,不论大自然给我们什么条件,我们总是不遗余力,不惜动用所有的资源,力求达到品质标准要求。

贝地酒庄(Petit-Village)的采收过程,图片来源:Christian Seely
贝地酒庄(Petit-Village)的采收过程,图片来源:Christian Seely

如果有幸在一个管理严谨的特级庄园进行垂直品酒(即比较不同的年份),您会发现在十年之间,波尔多红酒年年不同。这也是波尔多名酒令人着迷的部分原因,而重点并不在于一些年份比其他年份“出色”。2005、2009和2010都是出众的年份,但如果加以比较,我们会发现即使在有利的气候条件下,波尔多一年四季变化多端的气候每年都孕育出自有特色的葡萄酒。杰出的男爵古堡(Pichon Baron)2005年份迄今仍“深藏不露”,它具有既强劲又细致的单宁,只要再耐心陈酿数年,即可释放出带来极致品饮体验的潜力。反之,2009年份自一开始即不断施展迷人的馥郁“丰”味,而且历久不衰,不像有些红酒会“江郎才尽”。尽管这两个年份的品质旗鼓相当,两者都有继续陈放数十年的潜力,但是现阶段的2009年份更为顺口。

每个年份各有千秋,其随着岁月而陈熟的进展也截然不同。收藏、品饮特级名酒的乐趣多半来自于此。再举一个清淡型的2004年份为例,这个当年被许多批评者弃如敝屣,认为期酒不值得购买的年份,如今已成为人间美味,清新、丝滑、结构均衡、酒体饱满,在现可品饮的佳酿之中名列前茅。气温偏低、天气状况较为严峻的2007年份,陈熟的进展反而超越2004年份,现在已可畅快享用。至于相对气温同样偏低、在期酒品鉴期间也饱受批评的2008年份,我认为它是2000-2009年间最出色的年份之一,而且当今越来越多的同好也持相同观点。

我们不能忘了,每个年份都有它与众不同的个性。只收藏2005年份那样一鸣惊人的好酒无疑是画地自限,可能会错失了您所关注庄园的全貌,误解了葡萄酒的本质,也错过了品赏其他佳酿的千百种不同享受。我们不能轻信任何形式的极端评价,不论是大力追捧旷世好酒的歌功颂德,还是奚落差酒的幸灾乐祸,都不能照单全收。在一个管理严谨的特级庄园,黑白二分法的极端情况格外罕见。我们酿制的葡萄酒讲求微妙和细微的区别,我认为品鉴、评判葡萄酒的人也应该讲求微妙和细微的区别。

言归正传,2013年波尔多的葡萄园究竟经历了那些波折?我只能跟大家分享我们在波亚克产区的男爵古堡(Pichon Baron)和波美侯产区的贝地酒庄(Petit-Village)亲身经历的奋斗过程。我不讳言棘手的问题颇多,但栽植葡萄和酿酒本来就不是轻而易举的事。如想作出公正的评价,应该从我们工作的成果来判断,而非基于那些我们必须应对及克服的挑战。

男爵古堡(Pichon Baron)的赤霞珠,摄于2013年9月,图片来源:Christian Seely
男爵古堡(Pichon Baron)的赤霞珠,摄于2013年9月,图片来源:Christian Seely

不利的气候条件:

开花期降雨过多,五月和六月异常寒冷,导致大量花期落花和座果异常、大小不一的现象。这可能造成产量减少,但最重要的是随后严格筛选的工作,必须在采收前先将因座果异常而未成熟的葡萄摘除。

六月底至七月初仍持续寒冷潮湿,延迟了葡萄的生长。

为了抵抗潮湿气候引致的霜霉病风险,我们采取了预防霜霉病的措施。

虽然七月和八月天气晴朗且温暖,但却未能弥补初夏损失的阳光。一切都推迟了,不过既然产量小,也就不需要提早收成,可以等到葡萄更成熟时再进行采收。

九月初雨神再度光顾,为了降低湿度,我们决定摘除剩余的叶片(此前已经摘下一侧的叶片),让葡萄尽可能成熟。

九月下旬气温终于回升,尽管近似热带的湿热气候并不舒适,但至少有助于低产量的葡萄快速成熟。

然而,主要涉及梅洛产区的灰霉病风险促使我们比原定计划提早采收。

这些都是实情,2013确实是十分艰辛的一年,种种不利因素势将难以造就世纪最佳年份。

尽管如此,我在男爵古堡(Pichon Baron)和贝地酒庄(Petit-Village)初次品尝新酿基酒时,感觉真是如释重负。的确,在收成时梅多克梅洛产区的部分葡萄已经腐烂,但经过严格的筛选,在我们保留的葡萄中没有一丝腐烂的痕迹。最终结果是葡萄产量虽低,但酿成的基酒拥有清新的葡萄原汁原味。在品尝之前,我担心会有青涩、不成熟的单宁,所幸在品饮时只有极小部分有此倾向,这些基酒将不会用于调酿顶级红酒(Grand Vin)。略高的酸度将成为2013年份的特征,至少男爵古堡(Pichon Baron)和贝地酒庄(Petit-Village)的红酒将是如此。我有信心,这两个庄园的2013年份将是好酒,象征着战胜逆境的欢乐凯旋之酒,而且是在此年份的生产条件下所能作出的最佳表现。毕竟,这是我们年年奋斗的最终目标。我不要求大家听信我的片面之词,欢迎您亲自来品鉴,相信您会大大地惊喜。

对于那些质疑2013年份是否将在期酒品鉴会上推出,如果推出是否值得前来品尝的评论者,我的答覆是:当然会在期酒品鉴会上推出,当然值得前来品尝。请爱酒的同好们都来尝尝我们在2013这样的年份尽力取得的成果,我们将带着自豪、欢欣的心情,与您分享这些得来不易的心血结晶。

克里斯蒂安·希利(Christian Seely)的中文博客:http://cn.christianseely.com/

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