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葡萄园里的绅士梦想:尚福酒庄 Chateau Jean-Faure

奥利维尔·德赛尔(Olivier Decelle)或许可以算得上是一位真人版的“葡萄酒大亨”。

在法国生活过的朋友对 Picard这个名字应该都不会感到陌生,这家法国最大的连锁冷冻食品超市集团在全法拥有超过900家的分店,现如今属于家乐福超市巨头控股。要知道在2000年以前,奥利维尔·德赛尔还担任着 Picard的总裁,与他的双胞胎兄弟扎维尔(Xavier Decelle)一起管理着这家由他们的父亲创立的庞大公司。1999年,这位多年的葡萄酒爱好者买下了法国南部露喜龙产区(Roussillon)的Mas Amiel酒庄。

一头显眼银发的奥利维尔·德赛尔(Olivier Decelle)在Mas Amiel酒庄

一头显眼银发的奥利维尔·德赛尔(Olivier Decelle)在Mas Amiel酒庄

“当我买下Mas Amiel酒庄的时候,我觉得这只是一笔对周末生活的投资。但后来随着我越来越多地深入参与到酒庄的葡萄种植和Maury葡萄酒的酿造,18个月后我突然决定希望能完全成为一名酒农。” 德赛尔先生这么告诉我。就是在那个时候,他辞去了总裁职务,卖掉股份,选择做一位葡萄园里的乡绅。他淡淡地微笑着,补充说,“直到现在,我也不清楚当年我为什么做出这样的决定。但我相信改变生活的不是巧合与运气,而是我自己的选择。”

在那之后,奥利维尔·德赛尔又相继收购了几家酒庄,在波尔多、罗纳河谷和勃艮第都开始了他的酿酒旅程。这途中最值得书写的一笔发生在2004年,他在波尔多右岸圣爱美隆产区(Saint Emilion)顶级名庄云集的核心区域买下了尚福酒庄(Chateau Jean-Faure)。

尚福酒庄曾经拥有光辉历史的酒庄,早在1868年就在当时波尔多的重要葡萄酒指南Cocks & Feret中位列最为出色酒庄行列。酒庄的位置绝佳,紧邻着多米尼克酒庄(Chateau La Dominique),离白马酒庄(Chateau Cheval-Blanc)的葡萄园仅有百米之遥,500米外是历史悠久的飞卓酒庄(Chateau Figeac),同时还处在离波美侯(Pomerol)产区交界的地段,拉菲集团所拥有的乐王吉酒庄(Chateau l’Evangile)就在酒庄葡萄园旁马路的另一头,不远处可以看到帕图斯(Pétrus)的葡萄园和建筑。

尚福酒庄(Chateau Jean-Faure)的地理位置

尚福酒庄(Chateau Jean-Faure)的地理位置

即使处在风水宝地,经历世界大战的尚福酒庄因为疏于管理,陷入了历史性的低谷,1986年的圣爱美隆分级中,酒庄甚至失去了列级的身份。2004年,波尔多著名的酿酒顾问 Jacques Boisennot向德赛尔推荐留意尚福酒庄,告诉他这是一座拥有极佳风土但正处在低位值得投资的酒庄。在当地虎视眈眈的业界大佬的注视下,奥利维尔·德赛尔出手买下了尚福酒庄,并开始坚信这将是一笔不会让他后悔的投资。

圣爱美隆产区的风土大致上可以分为两部分,一部分是主要以钙质石灰岩为主的山坡,另一部分是靠近波美侯的粘土。从帕图斯(Petrus)发源的当地最为著名的含铁粘土,也延伸到了处在两个产区分界处的尚福酒庄的葡萄园里。在酒庄葡萄园的土层样本中,我们可以看到著名的含铁渣的粘土土质(casse de fer),呈现出紫色和蓝色,而且离地面比较接近(40-60cm深)。这种土质也是最为适宜品丽珠(Cabernet Franc)这个品种的土质之一,梅洛也会有极佳的表现。而在整个圣爱美隆,梅洛是占主导的地位的葡萄品种,愿意以较高比例的品丽珠和赤霞珠比例酿造葡萄酒的右岸名庄并不多,人们熟知的一家是白马酒庄(Chateau Cheval-Blanc,57%品丽珠),一家是飞卓酒庄(Chateau Figeac,35%品丽珠,35%赤霞珠)。而尚福酒庄的品丽珠也高达54%。品丽珠是个性复杂难以掌握的品种,即使在土生土长的波尔多,也并不是特别讨人喜欢的品种,一些像帕克这样世界级的酒评家一直不太欣赏这个品种酿出的葡萄酒在年青时的表现,但是奥利维尔·德赛尔相信,品丽珠是非常伟大的一个品种,陈年后展现优雅与精彩的潜力无穷。

尚福酒庄 Chateau Jean-Faure,来源:Chateau Jean-Faure

尚福酒庄 Chateau Jean-Faure,来源:Chateau Jean-Faure

学管理出身的德赛尔花费了不少时间来掌握种植和酿酒的知识,并在收购之后重整了葡萄园的排水系统(对拥有类似波美侯粘土土质的葡萄园至关重要),修建了现代化的酿造车间。他还接受过包括著名飞行酿酒师米歇尔·罗兰(Michel Rolland),斯蒂芬·德赫农顾赫(Stéphane Derenoncourt)和著名土壤分析学家克劳德和莉迪亚·布尔吉农夫妇(Claude & Lydia Bourguignon)的咨询和指导,做了生物动力法种植的尝试,并形成了自己尊重自然同时又精确酿造的方法与哲学,从2006年开始完全自己负责酿造工艺。

他耐心地告诉我酒庄的5匹马的名字,用马来翻土耕地在波尔多的一些名庄里开始变得流行起来,尤其是拉图酒庄(Chateau Latour)的马匹经常出现在媒体报道中。听到这位曾经的企业高管饶有兴趣地像我分享葡萄园剪枝的心得体会真是一件有趣的事情:“我们会把一些枝条的顶端弯折而不是直接减除,这样给葡萄藤停止生长的信号,像往常一样直接减掉往往会让藤向长出更多枝叶的方向发展。”

尚福酒庄(Chateau Jean-Faure)的品丽珠葡萄(Cabernet Franc),来源:Chateau Jean-Faure

尚福酒庄(Chateau Jean-Faure)的品丽珠葡萄(Cabernet Franc),来源:Chateau Jean-Faure

因为对品丽珠这个品种的钟爱,他认真研究了法国另外一个品丽珠的重要产区——卢瓦尔河谷的希农(Chinon)独特的酿造方式之后,从2012年决定开始试验用500L的旧的大橡木桶来做陈化。目前尚福酒庄的红葡萄酒陈酿使用了60%比例的新橡木桶和40%比例的一年旧桶。德赛尔告诉我,“我不是特别喜欢橡木味过重的葡萄酒。很多人说在橡木很重的葡萄酒里尝到了个性和风土,那不过是风土的幻觉,过多橡木的影响把风土的特点都掩盖了。尤其是对于品丽珠这样的品种,橡木桶很可能过快过强地影响到它的风味。我希望将来更多使用旧的橡木桶,为品丽珠自身的果味和结构感留出空间。”

2012年最新的圣爱美隆官方评级中,尚福酒庄被重新评定为列级名庄(Saint Emilion Grand Cru Classé),这显然是对奥利维尔·德赛尔付出的努力的最好肯定。但我们都相信,尚福酒庄的未来和德赛尔的梦想绝不会止步于此。

尚福酒庄(Chateau Jean-Faure),波尔多右岸圣爱美隆产区(Saint Emilion),年产量50000瓶。

品鉴记录

曾在一些盲品活动的场合多次碰到尚福酒庄的葡萄酒,新近的年份务必记得充分醒酒,尚福酒庄的酒都有非常令人惊讶的表现,使用橡木桶的波尔多经典风格,但却有着举重若轻的飘逸酒体,在杯中还呈现出很多的变化,盲品的时候并不容易猜出来。

Chateau Jean-Faure 2008 尚福酒庄2008

非常集中而深邃的黑色水果风味,柔美迷人的成熟黑加仑子风味,新鲜度良好,同时还有着石墨的和一些皮革的香味,更多地衬托出深度和集中度。单宁的质感如丝绸一般,让整款酒的风格轻快而飘逸起来,品丽珠的美丽身段和优雅气质在这里有了精彩地诠释,近18个月的橡木桶带来的香草、雪松和香料风味点缀其中,拥有悠长的回味。现在喝需要充分地醒酒,整体相当年青,还有非常好的陈年能力。另外注意品鉴的温度可以略低一些(13°C-14°C),高比例的品丽珠我个人感觉很容易让人觉得酒精度偏高。
评分:16/20

Chateau Jean-Faure 2009 尚福酒庄2009

相比2008年,因为完美的年份条件显得黑色水果的果味更为圆润完满,梅洛带来的有力和雄壮的肉体占主导,但还是不难感觉到大比例的品丽珠带来的果味新鲜度,单宁品质不俗,经典的丝绸般质感。陈年能力不俗,陈年后品丽珠的优雅特质会更为明显的展现出来。
评分:16.5/20

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