马乌莱 Maule Valley: 飞越半个地球来看你

随着智利酒关税降至0元,大家将会有机会接触到更多高性价比的智利酒。作为智利种植面积最为广阔的马乌莱产区,可能对大多数人来说都很陌生,让我们跟随施晔老师的路程,一起深入这个名不见经传的神秘产区。

马乌莱(Maule Valley)产区地图,图片来源:chilean-wine.com
马乌莱(Maule Valley)产区地图,图片来源:chilean-wine.com

上海-达拉斯-圣地亚哥,三十多个小时七荤八素的连飞,终于降落地球另一端—-南美国家智利。再有5个小时即可抵达此行目的地马乌莱(Maule Valley)产区:3.5个小时用于高速公路驾驶,还有1.5个小时用来在机场海关纠缠。时空倒错让我感觉晕头转向,如步海绵,完全忘记自己包里还有一只来自达拉斯贵宾休息室的苹果,被当场抓了个现行,带至海关办公室盘问,幸好当地官员念我初犯,签字画押后最终放了行。好险,擦汗,果不其然,如今让人不省心的都是小苹果。

智利不少大牌在中国目前也算耳熟能详了,早先在《安第斯山之魂(上):智利珍酿大盘点》里曾作过详细盘点。但说到马乌莱产区,即使对专职从业人员而言也算是相对比较陌生的。很少人意识到它的葡萄种植面积竟高达5千多公顷,傲占一国之首。下属三个子产区Claro, Loncomilla and Tutuvén,其马塞克般迥异的微气候与土壤可让任何访者叹为观止。

教科书会告诉你马乌莱产区主要土壤形态为冲积土、粘土及砂土。可只有真正踏上这片土地才发现火山土亦不容忽略。比如象Quizapú火山,它带来了智利历史上最雄伟的一次喷发。我们在海边Loanco Pier餐厅品鉴各个子产区微气候下不同的长相思酒款,正好可以眺望不远处黑色的沙滩。虽不是诱人的金色,我还是忍不住想在海滩上走走。赤脚?别想了!风化的火山砂石在日间阳光强烈照射下竟然烫得可以煮熟鸡蛋!走回餐厅后我讶异地发现自己的靴子已被烫化,处处开口,好不狼狈。

图片来源:施晔
图片来源:施晔

此行下榻于马乌莱Loncomilla子产区的著名酒庄Viña Gillmore,当家女主人Daniella眉眼洋溢着甜蜜,向我娓娓道来自己与丈夫兼酿酒师Andrés Sánchez一段才子佳人的动人故事。许多年前,Andrés还是个大四学生,在Casa Donoso做实习生,幸运地被任命经理,掌管Kendall-Jackson(美国著名酒庄)与Gillmore之间的合作运营。就这样,他遇到了老庄主Francisco Gillmore的掌上明珠Daniela并坠入情网。这样的一层恋人关系使他不得不为了避嫌而辞去这份工作,但却收获了爱情,与Daniella结为伉俪。这次登机回国前的最后一个下午,我在圣地亚哥朋友家后院与Daniella老父亲Francisco一起烧烤喝酒,他早在2001年就把整个家业放心地交到了下一代手中,如今颐养天年了。

Andrés现早已是名声在外的酿酒顾问,往返与欧洲与南美之间。我品鉴了他整套系列,所有作品都带有一股悠悠的紫罗兰及熏衣草香氛,口感清新雅致,2004年品丽珠完全就是右岸圣爱美隆名家陈年后的魅力,令我印象深刻。二十年前,老父亲Francisco掌门期间品丽珠几乎是个不为人知的冷门品种,但Gillmore家族却为之深深着迷,倾尽心力。梅乐同样亦清丽脱俗,让我心甘情愿地充当“国际快递”,万水千山地为知味三级学员们背回上海用作教学酒。

左:Daniella家中姐妹为两人绘制的卡通背标;右:知味WSET三级学员的反馈,图片来源:施晔
左:Daniella家中姐妹为两人绘制的卡通背标;右:知味WSET三级学员的反馈,图片来源:施晔

让Andrés扎根马乌莱,除了爱人Daniella,另外一个原因就是Carignan(佳丽酿)。这个被严重忽略和滥用的葡萄品种,长期以来出现在廉价卑微的大罐餐酒瓶中。Andrés坚信在天然无灌溉的葡萄园中,当地的老藤佳丽酿蕴藏着不为人知的巨大潜力。无灌溉dry-farming并不是个心血来潮的概念,在当地早已实行了400多年,其核心理念在于摒除人为影响,单纯依赖降雨为整个生长季节提供水分。万事开头难,Andrés多方奔走,数年努力之后,才终于建立起智利的第一个原产地保护协会Vigno。正如常规种植到生物动力法种植的转换过程一样,前些年头不会立竿见影,甚至藤枝在自我调整过程中会有下滑表现,但渐渐地一些有雄心有眼光的酒庄都意识到了Vigno的潜力,从大佬De Martino, Miguel Torres, Valdivieso到中小型精品酒庄都陆续加入了他的队列,为振兴无灌溉老藤耕作的概念而并肩作战。

要成为VIGNO 协会的会员,酒庄整个种植酿造的过程必须满足以下规定:
– 严格意义上的无灌溉;
– 品种必须为佳丽酿或者嫁接在Pais(派斯)葡萄砧木上的佳丽酿;
– 混酿中佳丽酿不得少于65%,剩余35%的品种必须也来自马乌莱的无灌溉老藤;
– 藤龄至少为30年;
– 灌木型或杯型整形方式(Head-trained, bush head or goblet);
– 至少24个月橡木桶或/及瓶中陈酿。 橡木桶可以为旧桶,也可以用陶罐(tinajas/amphorae)替代。

晚餐间,身边的Andrés与我分享了这样一个真实的故事。有一年他接受了一位年轻的美国酿酒师作采收酿造实习,没想到远隔重洋思乡心切,这位年轻人情绪逐渐变得非常糟糕,只是怨郁地等着采收季赶紧结束,好赶紧撤离。Andrés很快注意到了这一切,便坦诚地请他考虑:“我希望你或者快乐地继续,或者快乐地离开。因为,你的心情会影响到我葡萄的心情,最终的葡萄酒也会很不开心。我不希望有这样一种负面的传递发生。” 可怜的年轻人最终选择了离开,而Andrés什么话也没说,一个人担当了当年所有的重活轻活。酿酒于他,神圣如同宗教,严肃如同使命,永远无法妥协。想起晨暮中探访酒庄马场,亲密接触Daniella为了方便盲童与残疾人出行而专门驯养的小矮马,我突然觉得自己似乎读懂了这方热土上的心灵,明白了他们生命中责任、善意、奉献的涵义。一个人的专注是人间的孤独,但一群人的专注是世间的慈悲。自然神力可以轻易毁灭人类文明,但伟大的人性意志是摧折不断的。

Balduzzi 酒庄保留着2010年大地震中的不锈钢发酵桶,纪念当时灾难性的时刻,图片来源:施晔
Balduzzi 酒庄保留着2010年大地震中的不锈钢发酵桶,纪念当时灾难性的时刻,图片来源:施晔

相关阅读:
安第斯山之魂(上):智利珍酿大盘点
智利葡萄酒:向清新进发

施晔

知味联合创始人,最早获得WSET四级Diploma认证的中国人之一,目前正在攻读葡萄酒行业专业水准的最高认可荣誉——葡萄酒大师(Master of Wine)。她同时还担任世界著名酒评家杰西斯·罗宾逊大师(Jancis Robinson)中国事务的负责人,也一直在多项国际最高水平的葡萄酒与烈酒大赛中担任评委。

曾任西班牙政府葡萄酒监督管理委员会顾问,意大利 MWF Winelife专栏作家和伦敦 Vinopolis酒之城资深品酒师,英国古董酒公司亚太区大客户经理,上海国际酒业交易中心波特酒投资顾问。2010年担任中央电视台经济频道葡萄酒品鉴投资节目主讲嘉宾。

英国华威大学商学院硕士毕业后往返英美中三国,担任过飞利浦大中国区产品专家,也从事过艾美仕(IMS Health)欧洲区经济咨询和风险分析工作,后与佳酿结缘。旅英十余年,举办过上百场有关葡萄酒、威士忌、香槟、加烈酒、朗姆酒的品鉴及与芝士、巧克力、菜肴搭配的教育讲座。

孔子《论语•雍也》道:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”就是带着这样一份酒痴的热情在这片新世界里徜徉沉醉,梦想成为葡萄酒文化大使,连接东西方传统与文化的交流,与更多热爱精致生活的人们分享葡萄酒带给我们的万种风情和丰厚回报。

作者的全部文章
添加评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

1条评论
  • 他们真是一对可爱的夫妻,很喜欢他们。你有喝道Adreas酿的啤酒吗?清新透彻。几年前智利朋友带来他们家的酒,然后就认识了Gillmore和这对夫妻。很喜欢他们家。

施晔