哪里有耐陈年,高性价比又宜搭配美食的酒?

软木塞行业对于他们研发的针对木塞污染的新技术和新产品非常自豪,木塞污染会让葡萄酒尝起来非常不愉快甚至不宜饮用。但问题在于,那些喜欢在陈年巅峰期饮用葡萄酒的人现在成为了上世纪末发生的软木塞低质量浩劫的受害者。

在过去的几天里我不得不把一瓶价值200英镑的1985年份波美侯(Pomerol)葡萄酒倒进水池,因为我的嗅觉和味觉告诉我它像一张发了霉的纸板。另一瓶价值30英镑的2015年份南非白葡萄酒并没有像前者一样受到TCA严重污染,但尝起来也不太对劲。这些远不是个例,仅仅是我最近刚好遇到的。我不提这两支葡萄酒的名字,是因为软木塞污染的随机性简直无药可救;除了这两瓶,同一批生产的酒很可能没有问题。

不可思议的是今年早先时候,我在伦敦波特兰参加的一个晚宴,竟然一例TCA污染都没有出现。这个晚宴推出了9款已经完全成熟的1982到1990年份法国红葡萄酒,大多装在1.5升大瓶中。它们不仅有个性,还展现出了我们葡萄酒工作者一直在寻找的,葡萄酒在几十年瓶中陈年后所发展出的细致与复杂度。

考虑到它们最顶级的产地,另一件关于这些美妙的成熟葡萄酒的过人之处是价格和存货量。它们是有由慷慨的比利时葡萄酒爱好者兼私募基金执行官Thomas De Waen最近以优惠的价格购入并赞助给他组织的这次晚宴。同类的波尔多酒款价格是成倍的,而勃艮第酒早就从市面上消失了。

它们的另一特质是低至12.5%的酒精度,已经低到了我比较担心的程度。而且,它们和每一道配好的菜都相辅相成,从配着大豆和姜汁奶油的腌制香菇,到味增和酱圆菜炸羊肉饼和纸包鱼。

所以这个既便宜,又好喝,还长寿的珍宝是什么?希农(Chinon),卢瓦尔河谷最完美的品丽珠(Cabernet Franc)产地。有趣的是大多希农葡萄酒都应该在年轻时被饮用,通常五年之内,但这场晚宴证明了这个理论并不成立。

De Waen在举行晚宴时带着虔诚而又向往的表情说:“我一直对陈年的卢瓦尔河谷葡萄酒非常感兴趣。我觉得它们新鲜,有趣,真实,也带有当地特色。性价比简直低得惊人,但是这可能快要变了。”确实现在已经有了一支卢瓦尔膜拜红葡萄酒。纽约的侍酒师和葡萄酒企业家都非常渴望来自历史悠久的Foucault家族的成熟Clos Rougeard,但这个家族企业很快就要被法国电传行业亿万富翁兼波尔多Château Montrose的所属者Martin Bouygues收购了。

即便是非常年轻的Saumur-Champigny的价格都已到达上百欧元,但是当De Waen发邮件给Domaine Olga Raffault询问他们是否还有1985,1989和1999年份的存货时,他们回答:“有,请问要多少?算上增值税一瓶40欧元。”他各买了十二瓶运到伦敦在晚宴时给我们品尝,口感非常美妙——尤其是年份较老的两支。我们也有幸享用了Charles Joguet, Bernard Baudry的葡萄酒,和在René Couly1983年份的Couly-Dutheil,这是当场九款酒中年份最老的Clos de l’Écho。他的酒都是从不同的拍卖会,eBay(作者注:De Waen是个敢于在eBay上买高级酒的勇者;但我会为这些酒的窖藏条件感到担心)和欧洲的葡萄酒商店。

因为我们认为年份最老的葡萄酒会是最脆弱的,所以品酒顺序定为从1982年份到1990年份。我们以一支迷人的1982年份Joguet Clos de la Dioterie Vieilles Vignes开场,它展现出了成熟希农葡萄酒的纤细与果香。同一种酒的1988年份是我在这9支中的最爱——通透而新鲜,比同年份的Bernard Baudry的1.5升瓶装Grézeaux要优雅许多。我的另一支最爱是1989年份的Picasses,由De Waen最近从酒庄直接购买。它比许多酒都要集中——几乎丰满到了结实的地步。

只有一支酒感觉已经过了巅峰期,1983年份的René Couly ,但是许多使用非常适合陈年的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)所酿造的1983年份波尔多红葡萄酒也早就过了巅峰期。作为品丽珠的爱好者,我一直非常感激DNA技术的发展告诉了我们品丽珠实际上是更受欢迎的赤霞珠的先代。当这个品种表现出色时,比如作为圣爱美隆(Saint Emilion)一级庄Château Cheval Blanc酒庄重要的一部分,它的质量非常非常上乘。

可能会有人觉得这些酒的可以陈年这么久,是因为1.5升酒瓶可以让葡萄酒保持年轻。但实际上,Raffaults的三支标准瓶的葡萄酒让1990年份的Joguet 1.5升大瓶酒黯然失色。这三瓶酒仍旧游刃有余,甚至还会有单宁留在唇齿之间。

对于爱好成熟的希农葡萄酒的人来说,比价网站wine-searcher.com是一种有效方式,能够在大西洋两岸都以适宜的价格帮他们找到卖家。高级葡萄酒贸易商大都会忽视卢瓦尔河谷红葡萄酒,包括希农的酒,尽管Fine & Rare Wines还是会提供给消费者一些希农酒,但是价格比实体店的还要高出很多。

这场晚宴的出席者包括一位经验丰富的比利时艺术品商,一位热爱葡萄酒的城市律师,两位法国葡萄酒专业者,三位葡萄酒大师,包括Christie’s的Anthony Hanson,Bibendum Wine的老饕Willie Lebus和我。这些被世人低估的艺术品的质量让我们得以逃离软木塞污染,所有人都乐在其中。

为了暖场,De Waen开了一支卢瓦尔河谷北部的诱人的丰厚干型白诗南(Chenin Blanc),Eric Nicolas 2010 年份Domaine de Bellivière Calligramme Jasnières,让我们当作餐前酒享用。下一周他打算再举办一场晚宴,推出他认为值得更多关注的波尔多干白葡萄酒,我已经等不及了。

品鉴酒单:
Charles Joguet, Clos de la Dioterie Vieilles Vignes 1982
René Couly, Clos de l’Écho 1983
Couly-Dutheil, Clos de l’Écho 1985
Olga Raffault, Les Picasses 1985
Bernard Baudry, Les Grézeaux 1988
Charles Joguet, Clos de la Dioterie Vieilles Vignes 1988
Olga Raffault, Les Picasses 1989
Olga Raffault, Les Picasses 1990
Charles Joguet, Clos du Chêne Vert Vieilles Vignes 1990

※ 本文英文原文标题< Long-Lived, low-alcohol, food-friendly and great-value >,发布于2017年6月。知味在发布时略有修改。查看英文原文,请点击这里>>

翻译 | 上原遥
校对 | Daniela
© 知味葡萄酒杂志

杰西斯·罗宾逊

Jancis Robinson,世界著名酒评家,英国葡萄酒与烈酒教育基金会WSET前名誉主席,JancisRobinson.com的创建人和每日专栏主笔,《金融时报》(Financial Times)葡萄酒专栏作家,毕业于牛津大学。

杰西斯是著名的《牛津葡萄酒大辞典》(Oxford Wine Companion)的编者,与休·约翰逊(Hugh Johnson)合著有《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine),也是介绍1368个葡萄品种的巨著《酿酒葡萄品种》(Wine Grapes)的合著者,这些书籍在世界范围内都已成为葡萄酒的标准参考书。

除了写作方面的成就,杰西斯同时还是获得过奖项的葡萄酒电视节目主持人,每年她都受邀在世界各地主持葡萄酒活动和担当葡萄酒评委。

2003年她获得女王授予的不列颠帝国勋章,并一直担任英国女王的酒窖顾问。

1984年,她通过极其严格的评审成为“葡萄酒大师”(Master of Wine),是葡萄酒贸易行业之外第一位获得此项专业认证的人。

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