金殿传奇,Domus Aurea

葡萄酒王国中,智利有款名为金殿(Domus Aurea)以赤霞珠为主的波尔多混酿,这款曾进入过WS百大的非凡佳酿背后是怎样的风土和历史?颇具个性的酒标背后又有怎样的故事?请看夏昊的采访。

酒庄的酿酒师让-帕斯卡·拉卡兹(Jean-Pascal Lacaze)出身波尔多葡萄酒世家,有经济学硕士学位,学过管风琴演奏,曾在法国圣爱美隆和乌拉圭酿酒,从2003年起为金殿酒庄工作,目前和太太以及四个孩子定居在酒庄。知味记者有幸独家采访了让-帕斯卡,结果收获了平生最欢乐的一个小时葡萄酒对谈。现整理摘录如下,以飨读者。

知味: 为什么酒名叫做Domus Aurea,和尼禄的金殿有关系吗?
Jean-Pascal Lacaze:说来话长。庄主一家都是虔诚的天主教徒,本想起名Domino(拉丁文中的主、上帝),不料Petrus在美国纳帕已经捷足先登了。庄主还是希望用拉丁文,于是想到了比较接近的Domus(房屋),但美国的多明纳斯酒庄(Dominus Estate)表示太接近了,最后决定用现在的名字。

酿酒师让-帕斯卡(Jean-Pascal Lacaze)
酿酒师让-帕斯卡(Jean-Pascal Lacaze)

知味:那你们经常祷告吗?
Jean-Pascal Lacaze:当然。白天由我照管酒,晚上就靠圣母玛利亚了。除了金殿和副牌,我们还有一款酒——金星(Stella Aurea),因为玛丽亚的别名是海星圣母(Stella Maris)。那是非常优雅、有女人味的酒,产量极少,只有合适的年份才出。

知味: 为什么酒标采用这么酷的造型?
Jean-Pascal Lacaze:哈哈,很多人都觉得酒标上有金碧辉煌的城堡才对。这是请智利著名的艺术家本杰明·里拉设计的,用一位Mapuche族印第安战士的头像,表达出他对酒的印象:强健、有力、谦卑。不过,庄主第一眼看见时可大跌眼镜,说这简直疯了,快改吧。你猜艺术家怎么着?他给战士加上了一顶王冠。庄主说这更糟糕。艺术家说:或者原样不变,或者另请高明。我们接受了。

知味: 看来酒、酒标和艺术家都很有个性。
Jean-Pascal Lacaze:没错,上个月我们参加了一次盲品,十款智利顶级酒对十款阿根廷的顶级酒。有些酿酒师未必分辨得出自己的酒,但都知道哪一款是我们的。

酒庄内部
酒庄内部

知味: 能否介绍一下酒的历史?
Jean-Pascal Lacaze:庄主的爷爷就买下了这块田,但种什么都不合适,直到种上葡萄。六、七年之后才开始对外出售葡萄酒,然后价格一路上涨。你知道,智利市面上有三种葡萄,平价的,高价的,还有就是只能拍卖会上买得到的葡萄,那就是我们。到了1995年,庄主决心自己做酒,仓促上马,发酵罐都没有装上木腿。工程师说,等今年用完再装吧。结果,发酵结束,不小心弄倒一只充满二氧化碳的发酵罐,又弄倒另外一只,炸开了,形成连锁反应,结果酒涨到膝盖那么高,然后冲出了酒窖,沿山坡流到下面的村庄和铁路,一路酒红。

知味: 这也太加西亚·马尔克斯了吧?(《百年孤独》作者,拉美魔幻现实主义文学的代表人物)
Jean-Pascal Lacaze:庄主是那么告诉我的。总之,1995年就没有产酒,1996是我们的第一个年份。我2003年加入,之前的专长是梅洛。一开始很担心,因为对赤霞珠经验不足,结果发现葡萄非常成熟,很甜,口感饱满,根本不用多担心单宁,浸皮30天也不会涩,简直容易得过了头。在这里,风土比人大,换个酿酒师一样出好酒。

知味: 金殿酒中有明显的桉树叶子和其他香料的香气,还有不少矿物质风味,都是来自风土吗?
Jean-Pascal Lacaze:没错。葡萄园在山脚下的斜坡,上坡是一大片桉树林,凉风从山中吹下来。我们的顾问,帕菲酒庄(Château Pavie)之前拥有者家族的帕德里克·瓦莱特(Patrick Valette),曾建议砍掉一部分桉树,但酒的风味依旧。矿物质是因为老藤

知味: 你们采用有机种植吗?
Jean-Pascal Lacaze:是的,但没有认证,不需要。庄主有另外一个葡萄园经过有机认证的。在酿制过程中,我们用二氧化硫也很谨慎,总量不会超过70ppm,比通常的一半还少。

知味: 种植过程中什么环节是最困难的呢?
Jean-Pascal Lacaze:都很简单。好风土就是这样,不需要和大自然作斗争。

知味: 决定采收日期也容易吗?很多庄主为此睡不好觉呢。
Jean-Pascal Lacaze:我们的葡萄树龄接近50年,根系有5、6米深,形成了自己的生物钟。有的年份气候不利,整个迈坡谷的葡萄发芽都晚,但我们的葡萄到了开花、坐果这些关键点,就按自己的生物钟行事,每年的差异基本不超过一周。采收也一样。

知味: 酒的陈年能力如何?
Jean-Pascal Lacaze:好问题。我刚到酒庄时,举办过一场品鉴会,试1996年的酒,媒体说:酒不错但是宜尽早饮,因为开始从适饮期开始走下坡路了。三年后的品鉴会,他们也这么说。十年之后,还是这么说。这段下坡路也真够长的… 传统上,智利酒给人的印象是不能陈年,但金殿的持久力相当强。

献给圣母的Stella Aurea
献给圣母的Stella Aurea

知味: 金殿哪个年份比较突出?
Jean-Pascal Lacaze:由于是老藤,每年的质量都很稳定。如果必须选一个,就算2008年吧。这年是厄尔尼娜年(指拉尼娜和厄尔尼诺两种气候现象的转化年,易发极端旱涝灾害),天气非常糟,但我们的酒很出色,充分表现出了风土的经典特征。智利总体日晒充足,天气干燥,好年份出产的酒,都是太阳的味道。到了弱年份,酒中更多的是土地的味道。

知味: 很神奇。你也在乌拉圭酿过酒,那里潮湿许多,做酒容易吗?
Jean-Pascal Lacaze:乌拉圭绝对是一个挑战,那里年降雨量2000毫米,但可能一周就下个1000毫米,简直就是一条河流进葡萄园了!这之前我已经在波尔多右岸的普莱萨斯庄园(Chateau Plaisance)酿酒了,就在瓦兰德鲁(Chateau Valandraud,波尔多车库酒鼻祖)隔壁。有一年圣爱美隆阴雨连绵,图内文怕酒变得淡而无味,给葡萄藤罩上了尼龙薄膜,和生产商联合会起了争执,被开除出AOC。他的坏男孩称号就和这件事有关。在乌拉圭没人管你是否用尼龙,我当然就用了。酒庄主是南美最有名的心血管大夫,家底殷实,酿酒预算无上限,但把酒做好真心不容易。所以我才说嘛,好风土不需要人和大自然做斗争。

知味: 那你还有去别处酿酒的打算吗?
Jean-Pascal Lacaze:呃,坦白说,没有。最好别人把我们的酒都卖了,我只要呆在智利守着家人和葡萄园就行(让也是酒庄的总经理)。

知味: 你做酒的理想是什么?(What is your wine-making ideal)
Jean-Pascal Lacaze:我没有做酒的理想 — 我不“做”酒,只是酒的助手而已。我并不想依照自己的口味做出“最好”的结果,但希望别人能从酒中感受到出葡萄的土地。在金殿的葡萄园,桉树林是灵魂,我们助酒的骨肉成形。我喜欢也罢,不喜欢也罢,酒就在那里。

这次访谈让我非常期待品尝到金殿(Domus Aurea)的其他年份,还有献给圣母的Stella Aurea。让-帕斯卡表示有意在中国举办一次金殿的垂直品鉴,让我们拭目以待吧。

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夏昊(懒老虎)
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