2005 年份波尔多,或许没你想象的那么好

杰西斯·罗宾逊
国际著名酒评家
知味特别顾问

品鉴已成熟或成熟中的波尔多自然比精雕细作的桶中样酒(比如四月初我将在波尔多试到的2016年份期酒)有用得多。尤其当品鉴形式是平行盲品时,这会更富启发意义。

因此,我很高兴能于上个月底同熟识的英国精品酒商和葡萄酒作家一起,在酒商Farr Vintners位于泰晤士河畔的办公室品鉴被高度评价的2005年份波尔多酒。(通常,我们会对陈放10年的酒款进行重品,但因为2005年份以单宁丰富、发展缓慢著称,所以两年前我们将早熟的2007年份对调了上去,以便在品鉴前再多给2005年份两年瓶陈时间。)

这些酒商是不好伺候的。酒必须好得惊人,他们才会给出高于16分的评价(满分20分)。品鉴结束后,如往年那样,我们各自列出了心目中本世纪前三位的顶级年份,很多人将2005年份从曾经的第一位降到了第三位,位居2009和2010年份之后。普遍的看法是,尽管顶级酒确实光彩照人,但有些酒喝起来,恐怕只有到果味散尽,过重的单宁才会缓和一些。

对于我们第一波品鉴的部分圣艾美隆(St-Émilion)酒款,这一点尤其正确。这些酒很多被酿造成集中得有些夸张的现代风格,此风格在上世纪九十年代风行,又被圣艾美隆人发挥到了极致,以致有时明显缺乏吸引力。这可能是酒商此次对2005年份评价下降的原因之一。我和其他葡萄酒作家更容忍这一年份的戏剧性,打分相对宽容。2005年份或许不像2009年份那样容易成熟且非常稳定,亦不如2010年份经典而新鲜。但是,很多的2005年份酒款表现出饱满的成熟度与不俗的架构,有些酒即便现在没有,将来在大多数情况下也会展现出来。它们的价格也不像2009和2010年份那样贵得过分,而且有一些酒相对来说物有所值(见下文)。

毫无疑问,2005年份的酿造手法和所寄托的抱负都与时下很是不同,特别是对于红葡萄酒而言。在一些地方,纯粹的追求庞大酒体和高酒精度,以及不计代价所追求的成熟度,都被视为优点。结果导致采收时间被推迟到不能再迟,而非如今更精确的园中管理,将葡萄园按照个性划分成独立地块分别进行分析和采收。当年梅洛(Merlot)比现在更流行。在2005年,新橡木桶也仍然受到高度重视,凡用得起的酒庄都用100%的新桶,不像现今新桶的比例接近70%到80%。

在过去的几年里,葡萄筛选几乎成为了波尔多的一项癖好,任何不够完美或非完全成熟的葡萄都被剔除,尽管有些人声辩在非常成熟的年份,少量不成熟的葡萄能增加新鲜感——这正是一些2005年份酒所欠缺的特质。如今,存放于橡木桶中的酒液,只有非常优质的部分用于调配酒庄正牌酒,剩下的酒液被用来调配二军或三军酒,令这些酒的数量激增。大多数波尔多酒庄会说,相比2005年,他们如今酿造的酒款更加新鲜,萃取量也低了许多。

总体而言,波美侯(Pomerol)比圣艾美隆表现好得多,而在左岸,许多佩萨-莱奥良(Pessac-Léognan)已经进入试饮期。一如往常,上梅多克(Haut-Médoc)的好酒物有所值,而非常多的2005年份玛歌村(Margaux)酒款为了塑造高集中度而用力过猛,反而忽视了它们自然的芬芳。圣于连(St-Julien)、波亚克(Pauillac)和圣艾斯泰夫(St-Estèphe)的酒要经典得多,带着明显干型口感和赤霞珠果味,正在开始向饮者展现愉悦的饮用体验。

与156款重要的2005年份波尔多红一起,我们还品尝了9款令人瞩目的干白(可惜没有一支来自侯伯王集团)和21款囊括所有大牌的甜白葡萄酒。多数干白已过巅峰——在一个酸度不算高的年份也许不足为奇。宝斯高酒庄(Chateau Bouscaut)的干白继续刷新了它在系列平行品鉴中的连胜纪录。

苏玳(Sauternes)的两组盲品(每一轮不超过12款,并采用单盲形式,即公布酒款但打乱顺序)是最令人愉悦的,旭金(Suduiraut)胜过了滴金(Yquem)成为最佳。早在2009年时,我们在绍斯沃尔德也品鉴了与这次相同的多数酒款。(传统上,我们会在酒款陈放4年后进行一次品鉴,然后在10年时再品鉴一次备用酒。)

本次品鉴让我相当震惊的是,不少酒状态不佳——大多是由于与木塞发霉等有关的TCA污染,有些是由于酒太过氧化而失去清新感,有些则是因为过量挥发酸等异味。186瓶中总共有14瓶中招,大多是因为TCA污染。7.5%的坏酒率对任何产品来说都算糟糕,何况这些坏到无法打分的酒最高能卖到250英镑一瓶的价格。

每次我发布波尔多平行品鉴的详细笔记,常有人希望我解释为何对同一支酒的打分与之前存在差异。比如两年前,在2005年份刚好陈放10年后,Farr的竞争对手BI组织了一场小规模的2005年份品鉴,我所给出的评分便与此次有所不同。我希望你可以留意一下Marielle Cazaux的观察,她是波美侯名庄康色扬酒庄(Chateau La Conseillante)的出色酿酒师。她表示:直至2014年份酒装瓶时,他们开始利用木塞生产商提供的特殊新工艺,借以分析每一只木塞的纯度,她才得以看到同一箱中每瓶酒的一致性。

我喜欢的2005年份波尔多

以下酒款我打出18分以上的高分(满分20分)。一些发展更偏缓慢的酒我给到了17.5+++。

编者注:查看酒款在英售价,请查看文末原文链接

金钟Angélus, St-Émilion

奥颂Ausone, St-Émilion

好牧场Bon Pasteur, Pomerol

白马Cheval Blanc, St-Émilion

乐王吉Evangile, Pomerol

侯伯王Haut-Brion, Pessac-Léognan

拉菲Lafite, Pauillac

花堡Lafleur, Pomerol

玫瑰山Montrose, St-Estèphe

木桐Mouton-Rothschild, Pauillac

小木桐Petit Mouton, Pauillac

柏翠丝Petrus, Pomerol

白塔La Tour Blanche, Sauternes

2005年份波尔多性价比之选

以下酒款我至少打16.5分,部分达到17分。虽然难称价廉,但是这些酒确实可口而适饮,已经从十年的瓶陈中获益。

编者注:查看酒款在英售价,请查看文末原文链接

波娜多Bernadotte, Haut-Médoc

科斯拉百丽Cos Labory, St-Estèph

浪琴慕沙Lynch Moussas, Pauillac

梅内Meyney, St-Estèphe

蒙德维尔Montviel, Pomerol

榆树Ormes de Pez, St-Estèphe

飞龙世家Phelan Ségur, St-Estèphe

赛格拉Ségla, Margaux

以及所有的苏玳酒

※ 本文原文<Bordeaux 2005 Winners and Losers>, 知味在发布时略有修改,点击这里,查看原文>>

 

翻译 | 夏昊
校对 | Daniela

© 知味葡萄酒杂志

杰西斯·罗宾逊

Jancis Robinson,世界著名酒评家,英国葡萄酒与烈酒教育基金会WSET前名誉主席,JancisRobinson.com的创建人和每日专栏主笔,《金融时报》(Financial Times)葡萄酒专栏作家,毕业于牛津大学。

杰西斯是著名的《牛津葡萄酒大辞典》(Oxford Wine Companion)的编者,与休·约翰逊(Hugh Johnson)合著有《世界葡萄酒地图》(The World Atlas of Wine),也是介绍1368个葡萄品种的巨著《酿酒葡萄品种》(Wine Grapes)的合著者,这些书籍在世界范围内都已成为葡萄酒的标准参考书。

除了写作方面的成就,杰西斯同时还是获得过奖项的葡萄酒电视节目主持人,每年她都受邀在世界各地主持葡萄酒活动和担当葡萄酒评委。

2003年她获得女王授予的不列颠帝国勋章,并一直担任英国女王的酒窖顾问。

1984年,她通过极其严格的评审成为“葡萄酒大师”(Master of Wine),是葡萄酒贸易行业之外第一位获得此项专业认证的人。

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