杰西斯·罗宾逊:勃艮第白值得陈年吗?2008年份酒款品鉴报告

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对正在熟成的波尔多红葡萄酒的年份品鉴很普遍,只要不是太便宜的酒,因为大多数波尔多酒庄都行事周全力求安稳,只有少数例外。

在勃艮第情况大不相同。典型的波尔多酒窖必须大到能够装下几百桶同一种酒,而勃艮第的生产者则需要陈年相当多不同种类的酒,并且每一支酒所使用的橡木桶数量大多屈指可数。

这也是为什么勃艮第已经成熟或正在熟成的红葡萄酒很少有严肃的对比品鉴,更不用提勃艮第的白葡萄酒。接下来讲到正题,先介绍一下我的朋友,葡萄酒大师Sarah Marsh MW,她从2005年开始接替Clive Coates MW撰写有关勃艮第葡萄酒的文章。

她在八九年前就决心要激起大家对勃艮第年份酒测评的热情,从她经常拜访的庄主那里收到不少酒,并且在一场品酒会中全部拿出来提供给了感兴趣的人们。这场专注于2008年份白葡萄酒的品酒会在5月中旬举办于葡萄酒商Goedhuis位于伦敦的新办公室。我们的联合组织者是葡萄酒大师David Roberts MW,他自1993年起为Berry Bros & Rudd选购勃艮第酒,现在他成为了Goedhuis的勃艮第酒买手。

与我们所有的勃艮第爱好者一样,Marsh和Roberts都担心大多数勃艮第白葡萄酒喝起来都相对甚至太过年轻。一直有一种说法——我认为非常具有误导性——白葡萄酒没有红葡萄酒那么严肃,而传闻中的过早氧化现象又在近年得到了证实,所以勃艮第白葡萄酒的购买者大都不愿意给这些酒瓶陈的机会。

我有所耳闻的唯一一场比较重要的年度勃艮第年份酒测评是在南加州举行的,由美国律师兼葡萄酒打假积极分子Don Cornwell举办的,他举办这场测评的主要目的是从高价的葡萄酒中找出那些会过早氧化的背叛者,并记录在他的网站(https://oxidised-burgs.wikispaces.com)上。

Marsh的做法就不那么有敌意。她在品酒会请柬上阐明了自己的目的:“为了说明勃艮第白葡萄酒的发展。许多种植者乐意看到他们的白葡萄酒在被饮用的时候能够因为一定时间的陈年而带有更多复杂感。到底什么时候才是适饮期?”

对我们中大多数人来说,2008年份勃艮第白葡萄酒的发展似乎成了迷。因为某些不同的原因,2007和2009年份酒都比较容易解读,但与之有别的是,2008年,勃艮第有一个相当湿冷的夏季,从9月13号开始迎来的好天气又刚好让葡萄成熟。在生长季的尾声,一股阴冷的东北风让葡萄变得干瘪,使糖分和酸度都得到浓缩——有一点像1996年份的香槟。市面上1996年份的香槟尚未全部优雅地老去,2008年份勃艮第白葡萄酒怕什么呢?

我们品尝了24支勃艮第白葡萄酒 - 从螺口盖的Domaine Caroline Lestimé Hautes-Côtes de Beaune到由Champy酿造的带有少见的大信息量背标的Corton-Charlemagne特级园酒款,但主要还是一级园葡萄酒。由于这些酒都是由生产方亲自挑选的,所以我们品尝的多数酒款都是各庄引以为傲的2008年份精品。

如意料之中,并没有什么酒出现过早氧化现象。有一支酒略带有一些软木塞污染,但对于经过10年的酒来说并不是不能理解。

有少数几支酒尝起来已经过了巅峰期——同样的,这也在意料之中,因为这些酒都由是由手工采收。它们有难以忽视的酸度,甚至在回味时偶尔还有由2008年高糖分导致的强烈酒精。大多数酒的酒标上都写着13.5%,而Lamy-Pillot Chassagne的Grand-Montagne一级园酒标着14%,似乎并没有更加新鲜。

但在这些酒中,我最难感受到的是风味,一些在中段可以品味的东西。没错,它们尝起来是很爽脆——但是特色在哪?有趣的地方在哪?是不是因为2008年的葡萄只是脱水收缩,实际上并没有足够成熟?这让我想起了2003年份的波尔多红葡萄酒。

如果葡萄酒在瓶内陈年后没有发展出真正的复杂感,那么让它占据酒窖有限的空间和资源纯属浪费。那些尝起来非常空洞的2008年份勃艮第白葡萄酒,可能是因为饮用时还太年轻,经过陈年,它可能会突然展现出二层和三层特质,但我以为一支经过9年陈年的一级园葡萄酒尝起来至少会带有酒庄明确的特色。

下面我列出来的酒都非常出色:清新而又不失陈年的痕迹,虽然不是那么明显。Lamy的葡萄酒很可能是最成功的例子,酿自St-Aubin产区的2008年份酒款在当年并没有像它的邻居、群星闪耀的Chassagne-Montrachet一样受欢迎,但如今已脱颖而出。总体来说,Philippe Colin的作品都令我非常喜欢。

Meursault产区的表现并不像预期一样出色,但Patrick Javillier酒庄优秀的葡萄园管理让它的村级酒格外长寿,而且这已经不是第一次,非常值得学习。在Pulignys中值得一提的是,Carillon地区的村级酒几乎可以和Perrières的一级园酒款相媲美。

回到原题,总体来说,我认为接下来几年,严肃的2008年勃艮第白葡萄酒会到达适饮期。每当我写品酒笔记的时候,除了打出分数外,我基于杯中的酒思考它的适饮期。我认为在24支酒中,只有两支值得更长的陈年时间。一支是Boyer-Martinot的Meursault En Ormeau,入口的甜美以及带有显著酸度的收结在中段和谐配合,足以支撑住整个中段。另一支是1.5L装的Ballot-Millot的Meursault Charmes,大容量酒瓶令它的陈年发展更为缓慢,这支酒令人非常印象深刻。

总体来说,我发现我自己在疑惑,在勃艮第之外的顶级霞多丽(Chardonnay)当年是怎么加入竞争的。诚然,2008年,美国霞多丽还有待进步,但是Au Bon Climat、Eyrie和Ramey的酒已经蓄势待发。而澳大利亚的Bindi、Cullen、 Curly Flat、Giaconda、Leeuwin、Pierro和Tapanappa,以及新西兰的Bell Hill, Felton Road和Kumeu River的霞多丽也已经非常精致。

如果我们把价格也考虑进来的话,最好的新世界霞多丽大概会胜之不武吧。

2008年份勃艮第白葡萄酒推荐

Chassagne-Montrachet

Domaine Jean-Claude Bachelet, La Boudriotte Premier Cru
Domaine Blain-Gagnard, Clos St-Jean Premier Cru
Domaine Philippe Colin, Chenevottes Premier Cru
Domaine Jean-Noel Gagnard, Caillerets Premier Cru
Domaine Bernard Moreau, Morgeot Premier Cru
Domaine Jean-Marc Pillot, Vergers Premier Cru
Domaine Seguin Manuel, Vergers Premier Cru

Meursault

Domaine Patrick Javillier, Clousots
Domaine Remi Jobard, Genevrières Premier Cru

St-Aubin

Domaine Hubert Lamy, En Remilly Premier Cru

※ 本文英文原文标题< A welcome white burgundy horizontal>,发布于2017年5月。知味在发布时略有修改。查看英文原文,请点击这里>>

翻译 | 上原遥
校对 | Daniela
© 知味葡萄酒杂志

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