很幸运,作为一个生活在法国香槟的葡萄酒记者,能借此机会接触和品尝到众多优秀的传统佳酿。而我对于葡萄酒最深刻的理解,却与身边大部分平凡的葡萄酒爱好者一样,是来自于混杂了各种酸甜苦辣柴米油盐的日常生活。2013年刚刚过去,那些我为之感动的酒,连同那些机缘巧合之人与事,不只成为一份美好的回忆,也像是生活赠与的又一枚锁匙,替我开启了又一道葡萄酒世界的大门。
Jean Louis Chave Hermitage 1999
我的一位高级酒徒邻居认为JL Chave的Hermitage是“全世界最棒的葡萄酒”,他说此话的时候已经半醉,顺便慷慨得为我倒满一大杯1999年的红酒…… 我得承认这样一款正值盛年,精彩的希拉葡萄酒在手,不可能不被他征服。酒香浓郁丰美,成熟干果和香料之间隐约仍伴有新鲜的深色浆果风味,入口细致均衡,质地是密集而醇厚的,单宁如丝绒一般细软,更有硬朗高挑新鲜的酸度为脊梁,颇令人振奋,这酒像是一位雄壮英俊优雅有礼的绅士,心思甚密,由始至终伴随的一分清冷气息,让葡萄酒整体稍显节制…… 自以为拿来配菜反而可惜,不如与他小酌独处,感动一个晚上。
JL Chave的家族在Hermitage风土多元的山岭之间拥有丰富的酒园田产,我听说他平均每一公顷葡萄园就有一人在全职打理,这是很大的投入;除此之外强调晚收,低产,各地块分开压榨和酿造,更忠于古法;酒庄多年来无论大小年份均有稳定高质的出品,跟酿酒师妙手调配的功底亦不可分。
Didier Dagueneau – Les Jardins de Babylone Moelleux 2010
与兰斯酒友共度的Dagueneau之夜是2013年最难忘的品鉴经历,收尾一款产自Juraçon的Babylone晚摘则将我对甜酒的认识提升到最新的界面。蜂蜜,花香,入口转为更加微妙的洋槐蜜,白桃和柑橘果香,我正要尽情体验上升中的甜蜜温润,却被一股清冽有力的酸味瞬间从半空中砸下,接下来上演的,是紧绷在爽厉与甜柔之间强烈持久的张力,表达出分毫不差的精美平衡感……回味中酸度清新再次缓慢上升,伴有浅淡的回甘,印象深刻。
Didier Dagueneau是卢瓦尔河谷的长相思大师,他的每一款葡萄酒都散发着惊人的魅力与灵气,2008年逝于小型飞机事故之后,年轻的儿子Louis Benjamin继续成功的支撑起Dagueneau酒中的灵魂。酒园大量的投入和工作仍然是新一辈Dagueneau坚持的理念。这一款甜酒产自Juraçon的3公顷葡萄园,果浆产量一共仅有4000公升,如果说这一瓶2010年的甜酒暂不及Didier在世时的顶级佳作2005,Louis Benjamin要成为比父亲更为成功的酿酒师只是个时间问题。
Barbera Macchiona 2005, La Stoppa (Emilie Romagne)
来自意大利的平价惊喜,杉林,微妙的落叶和潮湿泥土味道,酒体强健单宁有力,口中肉感丰满,伴有淡淡红果滋味,甘甜多汁。这一款酒,取皮埃蒙特超过30天的长久浸皮传统,兼容Barolo时间雕刻的艺术,颇有深度和变幻复杂的风味。
不能不提的是,虽然出自皮埃蒙特东边鲜有亮点的超级平价葡萄酒产地 ,这一款Macchiona却让人意外惊艳。酒庄由Pantaleoni家族1973年起步经营,葡萄园以低产的老藤为主,出品风格独特,是我在学习意大利酒路上的新体验。
Chartogny Taillet – Orizeaux Extra Brut
香槟的年轻人Alex师从Selosse学习酿酒之后势不可挡,他的这一款单一园香槟Orizeaux,以纯粹黑皮诺酿成,品尝时即刻被清凉,微微碘咸的海风包围,伴有含蓄的酒泡樱桃滋味,有力,刺激感,蕴含丰富的能量,干净利落的酒风之下隐藏了十分内涵。这是香槟区颇有前途的年轻酿酒人之一。
Domaine de l’Arlot – Nuits-Saint-George 1er Cru “Clos de l’Arlot” Blanc 2002
也是一款闲暇之余偶遇的好酒。由愉快的蜂蜜与花香开始,入口圆润和谐带有可口杏桃滋味,继而平铺得更为宽广,展现精巧的质地与结构,矿物感恰到好处的穿插于层叠有变的风味之间,中气不输他人。
Clos de l’Arlot位于夜丘尼伊圣乔治产区(Nuits-Saint-Georges),是AXA集团名下优秀的勃艮第独占园,此处种植的白葡萄多为老藤,是淹没在夜丘的顶级黑皮诺海洋之间的罕见可以出产白葡萄酒的一级园,在尼伊圣乔治尤其罕有。实施生物动力种植法,严格限制葡萄的产量,酒庄酿出的白葡萄酒令人耳目一新。
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