2013年已近尾声,我觉得这是谈谈我们的亲身经历,发布集团旗下庄园2013年葡萄收成报告的最佳时机。关于这个年份,在媒体上出现了不少以讹传讹的失实报道。如果编写者并未在现场目睹葡萄采收实况,并未亲口品尝基酒,怎能作出中肯的评价?因此,我想代表旗下庄园为同好们提供一些第一手信息。
最敏感的话题当然是波尔多红酒的葡萄收成。对于葡萄栽植而言,2013确实是一个挑战重重的年份。如果硬要说2013是极佳或出类拔萃的年份,后果可能是信誉扫地,博友们再也不会相信我说的话了。但是,宣称这是“坏年份”而摒弃当年的葡萄酒,也一样是偏颇的误判。本文将试着解释大自然赋予我们的条件和我们的亲身体验,让大家了解我们为保护葡萄及葡萄酒的品质而付出的努力,以及我对所产红酒品质的评价。
事实上,2013年苏玳(Sauternes)和匈牙利托卡伊(Tokaj)产区的收成非常好,详情下周再谈。今天先谈男爵古堡(Pichon Baron)和贝地酒庄(Petit-Village)的红酒。
首先,天候条件无疑是困难的,但这在波尔多并不罕见。波尔多地区属于温带海洋性气候,在这里尽心竭力呵护葡萄园的农民每年都要应对各种挑战,即使在出色的年份也不例外。2013年,老天爷决定以最严酷的气候来考验我们,从专业角度来看,设法克服这些挑战其实是很能激发斗志的工作。与极佳年份相比,波折不断的年份需要我们付出更多的努力,因此,我们更珍惜这些得来不易的成果。正是由于一路披荆斩棘,步步艰辛,所以在目睹和品尝最终成果时,心中的欣慰和满足真是笔墨难以形容。
我们都知道,在媒体上危言耸听,“一杆子打翻一个年份”是造成轰动效应的捷径。尤其是那些滴酒未沾的人,信手写来更是容易。然而,我认为黑白二分法的思维不适用于葡萄酒,因为这会导致对其本性的误解,尤其是波尔多特级酒庄(Grand Cru)所出产的葡萄酒,一直以来,不论大自然给我们什么条件,我们总是不遗余力,不惜动用所有的资源,力求达到品质标准要求。
如果有幸在一个管理严谨的特级庄园进行垂直品酒(即比较不同的年份),您会发现在十年之间,波尔多红酒年年不同。这也是波尔多名酒令人着迷的部分原因,而重点并不在于一些年份比其他年份“出色”。2005、2009和2010都是出众的年份,但如果加以比较,我们会发现即使在有利的气候条件下,波尔多一年四季变化多端的气候每年都孕育出自有特色的葡萄酒。杰出的男爵古堡(Pichon Baron)2005年份迄今仍“深藏不露”,它具有既强劲又细致的单宁,只要再耐心陈酿数年,即可释放出带来极致品饮体验的潜力。反之,2009年份自一开始即不断施展迷人的馥郁“丰”味,而且历久不衰,不像有些红酒会“江郎才尽”。尽管这两个年份的品质旗鼓相当,两者都有继续陈放数十年的潜力,但是现阶段的2009年份更为顺口。
每个年份各有千秋,其随着岁月而陈熟的进展也截然不同。收藏、品饮特级名酒的乐趣多半来自于此。再举一个清淡型的2004年份为例,这个当年被许多批评者弃如敝屣,认为期酒不值得购买的年份,如今已成为人间美味,清新、丝滑、结构均衡、酒体饱满,在现可品饮的佳酿之中名列前茅。气温偏低、天气状况较为严峻的2007年份,陈熟的进展反而超越2004年份,现在已可畅快享用。至于相对气温同样偏低、在期酒品鉴期间也饱受批评的2008年份,我认为它是2000-2009年间最出色的年份之一,而且当今越来越多的同好也持相同观点。
我们不能忘了,每个年份都有它与众不同的个性。只收藏2005年份那样一鸣惊人的好酒无疑是画地自限,可能会错失了您所关注庄园的全貌,误解了葡萄酒的本质,也错过了品赏其他佳酿的千百种不同享受。我们不能轻信任何形式的极端评价,不论是大力追捧旷世好酒的歌功颂德,还是奚落差酒的幸灾乐祸,都不能照单全收。在一个管理严谨的特级庄园,黑白二分法的极端情况格外罕见。我们酿制的葡萄酒讲求微妙和细微的区别,我认为品鉴、评判葡萄酒的人也应该讲求微妙和细微的区别。
言归正传,2013年波尔多的葡萄园究竟经历了那些波折?我只能跟大家分享我们在波亚克产区的男爵古堡(Pichon Baron)和波美侯产区的贝地酒庄(Petit-Village)亲身经历的奋斗过程。我不讳言棘手的问题颇多,但栽植葡萄和酿酒本来就不是轻而易举的事。如想作出公正的评价,应该从我们工作的成果来判断,而非基于那些我们必须应对及克服的挑战。
不利的气候条件:
开花期降雨过多,五月和六月异常寒冷,导致大量花期落花和座果异常、大小不一的现象。这可能造成产量减少,但最重要的是随后严格筛选的工作,必须在采收前先将因座果异常而未成熟的葡萄摘除。
六月底至七月初仍持续寒冷潮湿,延迟了葡萄的生长。
为了抵抗潮湿气候引致的霜霉病风险,我们采取了预防霜霉病的措施。
虽然七月和八月天气晴朗且温暖,但却未能弥补初夏损失的阳光。一切都推迟了,不过既然产量小,也就不需要提早收成,可以等到葡萄更成熟时再进行采收。
九月初雨神再度光顾,为了降低湿度,我们决定摘除剩余的叶片(此前已经摘下一侧的叶片),让葡萄尽可能成熟。
九月下旬气温终于回升,尽管近似热带的湿热气候并不舒适,但至少有助于低产量的葡萄快速成熟。
然而,主要涉及梅洛产区的灰霉病风险促使我们比原定计划提早采收。
这些都是实情,2013确实是十分艰辛的一年,种种不利因素势将难以造就世纪最佳年份。
尽管如此,我在男爵古堡(Pichon Baron)和贝地酒庄(Petit-Village)初次品尝新酿基酒时,感觉真是如释重负。的确,在收成时梅多克梅洛产区的部分葡萄已经腐烂,但经过严格的筛选,在我们保留的葡萄中没有一丝腐烂的痕迹。最终结果是葡萄产量虽低,但酿成的基酒拥有清新的葡萄原汁原味。在品尝之前,我担心会有青涩、不成熟的单宁,所幸在品饮时只有极小部分有此倾向,这些基酒将不会用于调酿顶级红酒(Grand Vin)。略高的酸度将成为2013年份的特征,至少男爵古堡(Pichon Baron)和贝地酒庄(Petit-Village)的红酒将是如此。我有信心,这两个庄园的2013年份将是好酒,象征着战胜逆境的欢乐凯旋之酒,而且是在此年份的生产条件下所能作出的最佳表现。毕竟,这是我们年年奋斗的最终目标。我不要求大家听信我的片面之词,欢迎您亲自来品鉴,相信您会大大地惊喜。
对于那些质疑2013年份是否将在期酒品鉴会上推出,如果推出是否值得前来品尝的评论者,我的答覆是:当然会在期酒品鉴会上推出,当然值得前来品尝。请爱酒的同好们都来尝尝我们在2013这样的年份尽力取得的成果,我们将带着自豪、欢欣的心情,与您分享这些得来不易的心血结晶。
克里斯蒂安·希利(Christian Seely)的中文博客:http://cn.christianseely.com/
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