香槟,按照传统,若是耽误了品饮的良辰美景,辜负了一汪欢腾跳跃的气泡,是令人有罪恶感的。然而当下看来,“香槟不能醒酒”这套刻板拘泥于气泡的教条,已经被挑战了。
早在2009年的时候, 奥地利专业酒杯、醒酒器制造公司Riedel就已经应查理海席克(Charles Heidsieck)香槟的要求,专门为其定制了一款香槟醒酒器。固执地追随着长笛杯的香槟爱好者读到这里估计头晕目眩了,醒香槟?疯了么?如此糟蹋,岂不会令之香消玉殒?
稍安勿躁。我们先来看一下这个颠覆三观的魔器到底颜值如何,再来评判其价值如何。其外观呈U型,形状象极了西方一种古老的弦乐乐器七弦琴(Lyre)。源于乐器的灵感背后是创新的科学依据:酒液缓缓流淌,释放香气的同时覆盖了瓶底,然后渐渐蔓延至两侧,修长的瓶颈空间狭小,限制了气泡的逃逸或过速的氧化进程,平滑的内面减缓了核晶作用(香槟中二氧化碳形成气泡的过程),这样特殊的艺术设计可以帮助浓郁的香槟舒展开放,在不丢失气泡活泼度的前提下,充分展现内在的复杂层次。
看来查理海席克香槟对此设计是相当满意的,甚至还特别将其高端珍酿 Blanc des Millénaires与抢人眼球的Riedel弦琴酒器共同包装上市,高大上的气势不言而喻。卓皮耶香槟的Michel Drappier则有着自己的想法,他联系了自己村子里百年水晶制品的老店,自行设计生产了一款特别的香槟醒酒器,瓶身曲线柔和,木质底座则有效地起到了支撑与隔热的作用。Michel偏爱用自己的醒酒器来唤醒卓越年份(如1995)的卓皮耶香槟.
另一位名家,也是我个人十分喜爱并常用于WSET三级教学品鉴中的香槟庄沙龙帝皇(Billecart- Simon),强烈推荐人们要对其陈年较长的年份香槟进行醒酒,而且理想的醒酒时长被认为要达到45分钟,否则酒性不开,酒体过紧。经试验,我发现香槟的确不会象大家担心的那样变得扁平无趣,事实上气泡依在,只是不若初见那般凌厉,而是平添了缱绻温柔,泡沫细腻。中味馥郁饱满略带坚果和黄油面包的味道,质感绵润。
这世上从来不会只有一种声音。不出意料,其它一些香槟名家对弦琴酒器不屑一顾。库克(Krug)香槟大使Olivier Krug曾公开表示,“我们从不让库克进醒酒器。当库克流入你的酒杯,它应该是正当完美,敞怀等候你的亲睐,人工的修饰与改变是多余的。我依然记得多年前在一家巴黎餐厅,我们一行六人共享了一瓶1976年的库克珍藏,当时每个人的比较结果是直接从瓶中倾倒表现更佳”。
孰是孰非?我认为,简言以概之——并非所有香槟皆适宜换瓶醒酒;并非所有饮用场合皆适宜换瓶醒酒。以下我为读者们总结了一些常用的规律,希望对大家有所帮助:
– 年份香槟,尤其是丰润浓郁、春秋正盛的款型,大都更适合先进入七弦琴醒酒器。远离江湖修炼内功,如今出山,先让洒家舒展一下筋骨,透透气,醒醒神啊!醒酒时间在20-45分钟不等,具体情况具体分析。结果往往令人惊艳,丰沛之感进一步提升,深邃层次,乳脂质地,柔软细腻的气泡平添一丝和谐与平衡
– 桃红香槟及少年或暮年的年份香槟,亦可进醒酒器,但时间完全不需太长,两三分钟即有很大变化。
– 如果所饮香槟将作正餐之前的开胃酒,建议开瓶后直入酒杯,要的就是略带刺激的泡沫感和欢跃度,温度稍低也好办,任其在杯中缓慢升温,香气都会渐次升腾;如果是为了伴随主菜,建议视香槟类型及陈年程度,看前两条,在醒酒器中停留适当的时间。
有关使用香槟醒酒器,我还有几个特别注意事项,与爱好者们分享。
首先,使用前可将醒酒器先置入冰箱冷却。
其次,所谓“醒酒器”有两种,Decanter和Carafe,目的和功用不尽相同。Decanter醒酒器底座扁平直径长,以获得更大表面积,常用于静态葡萄酒除渣及激进方式的醒酒。而Carafe则更为修长,西方家庭里从水、果汁到各类酒精饮料都会用它来盛放,七弦琴醒酒器属于Carafe,我个人更倾向送它个名字叫“置酒器”,因为醒酒方式极为柔和,置酒功能常常大于醒酒功能。
尽量不要使用常规静态葡萄酒的大肚醒酒器(Decanter)!没说三遍,但还是重要的话!
最后,如果拿到一款香槟实在不确定适宜的处理方法,我再支最后一招救场术:放弃醒酒器,直入杯中,但尽可能延长酒液在杯中的品饮时间,拿它当特级博艮第或巴洛罗来对待,如此耐心,必不教错过巅峰的美丽!
不管你偏爱哪种方式,夜还长着呢,急什么?何不邀上三五知己,一起来陪伴和享受绽放的过程?气泡迸裂间,时间已融化,冷在其表,艳在其魂,笔不能至,视不所及,方为境界。