在我的葡萄酒生活里,最值得感谢的事情莫过于因为葡萄酒而认识了许多热爱生活的人们,和我分享生活的酸甜苦辣——我一直认为,美食与美酒是最热烈的生活,尤其葡萄酒这杯酒之事,最是凝聚与陪伴了多少生活的欢喜与忧伤。今天我要分享的故事,是一些持久的、淡淡的喜悦,陪伴这喜悦的,是卢瓦尔河谷莱昂丘(Coteaux du Layon)的一杯晚收甜白。
卢瓦尔河谷的酒没有勃艮第和波尔多那么出名,之前的王城之地,葡萄酒反倒没有沾些贵气的光。我在勃艮第读书、在波尔多工作,整日间经手些赤霞珠、梅洛、黑皮诺酿出的奢华,也是常常忽视了这个广袤而美丽的产区。不过这里的酒品种繁多,物美价廉,是更加贴近生活的酒,也从不缺乏忠实的美酒爱好者,我在«小巷饮品»里写到的那位年轻的酒吧主人即给我到过一杯酸度清爽的安茹干白(Anjou Blanc),今天故事的主角也在我们认识之初就对莱昂甜白一见倾心:“这就是我的酒!”
我读书时乐于折腾,上网发帖,招人拼车参观酒庄,旋即接到主角君的电话,大剌剌的说,“最近有没有什么品酒活动,推荐个来,我看看”,我说你谁啊,主角君老豪爽地就传来他的简历,生辰籍贯学校一应俱全。正好那个周末城里有独立酒农联合酒展,看在这孩子无比坦诚的份上,便给了他张票,丢他一人在场内随意品酒。这个酒展是法国小酒农的一个联合展会,每年组织酒农巡回法国开展会,面向终端消费者,可以尝酒,也可以买酒。主角君那天喝了个满脸通红,把书包塞了个沉沉的满,买了好多酒回去,包括“他的酒”。
和安茹干白一样,莱昂甜白也是外号叫“卢瓦尔河的皮诺”的白诗南(Chenin Blanc)这个葡萄品种的代表作,这同一种葡萄竟可酿出一干一甜两个极端的酒:白诗南的可塑性,可媲美雷司令。莱昂甜白是AOC Coteaux du Layon法定产区出产的甜型白葡萄酒,由100%的白诗南葡萄酿制,在葡萄过度成熟之后再收取酿造:葡萄在达到大小和糖度的成熟后,开始逐渐失去水分,糖分浓度增加,这时的葡萄可酿出残糖量大于34g/l(产区规定最低量)的葡萄酒。
普通莱昂产区的甜酒大多都是晚收;而有些风土会出现有晨雾的温暖秋天,也可以出产贵腐甜白,可以在产区名称之后加上“Sélection de grains nobles”的标识——这是和波尔多苏玳巴萨克产区的贵腐酒是同一制造方法;还有些酒农会把葡萄摘下来晾晒,让葡萄自然风干,这种“稻草酒”(Vin de Paille)也是法国东南部茹拉产区(Jura)甜酒的一种制作方法。后两者的酿造者不乏高糖份的追求者,做出像蜜糖一样纯净的葡萄酒,惊艳全场。不过日常生活中,我还是喜欢朴素的晚收型,口感圆润丰满,又不失清爽,像简单的生活,淡淡的喜悦,一点点的积累。
主角君的生活亦是这样慢慢积攒的喜悦,毕业了,工作了,和青梅竹马的温婉女友结了婚,有了宝宝,宝宝出生了…… 我总是相信,世间再纷繁嘈杂,总是容得下一对年轻的夫妇,这样一点一滴的生活,就像纷扰的葡萄酒圈,总是容得下那么几位手捧土地去闻土地的味道的人,酿自己的酒。
上月末主角君的小宝贝在巴黎出生,才十一天的宝贝,就知道笑了,陪伴着宝贝笑脸的,是卢瓦尔河谷莱昂丘(Coteaux du Layon)的一杯晚收甜白——爸爸一直喜欢喝。