贵腐地,金月明

今年布鲁塞尔长相思大赛的波尔多行程中最大亮点便是骑士庄(Domaine de Chevalier)的访问午宴,倍加期待的原因是每次见到骑士庄庄主、现任波尔多名庄联合会(UGCB)主席奥利维耶·贝尔纳(Olivier Bernard)时总会听到他的一些新想法新计划。不知道今天他又为我们准备了什么惊喜?

苏玳的甜白似琼浆玉液天上来,名气大得让人们几乎完全忘记了那里干白的存在。殊不知,在贵腐霉侵袭之前,葡萄必须达到最佳成熟度,加上精妙的气候及土壤条件,为何不能酿出清新优雅的干白呢?我面前这位法国男人,中等身材,满腹雄心:“我想在苏玳区传承悠久的风土史书上谱写一页全新的篇章,我要创造一款伟大的,不,特别伟大的干白。” 这等魄力,正是来自骑士庄庄主奥利维耶·贝尔纳

奥利维耶·贝尔纳,图片来源:施晔
奥利维耶·贝尔纳,图片来源:施晔

去过骑士庄的朋友都会对酒庄的中国风记忆犹新,一面墙上挂着“家和万事兴”,另一面墙上正中央挂着大幅的“骑士庄”三字题书,苍劲有力;两幅19世纪的古董油画反倒成了衬托的绿叶分挂两侧。2011年8月他从卡思黛乐(Castel)集团手上买下了12.5公顷的Haut Caplane酒庄,更是别出心裁地以月亮庄园重新冠名,设计的酒标也颇有“云破月来花弄影”的韵味。这背后其实还有一段奥利维耶中国情结的浪漫缘由:当日奥利维耶结束了自己在芝路(Guiraud)酒庄组织的Fête de la Lune 中秋节活动,回家的路上灵感爆发,中秋之月最美最圆,光华流转,别样璀璨,赏月佳节正好也是葡萄丰收之时,何不定名月亮庄园(Clos des Lunes)?

图片来源:施晔
图片来源:施晔

月亮庄园最初面世时只有Lune d’Argent,如今整套系列已建设完毕,共设三款,自低到高分别为:白月亮(Lune Blanche),银月亮(Lune d’Argent)和金月亮(Lune d’Or)。白月亮在小型温控桶中酒泥接触陈酿6-7个月;银月亮也一样,但只有75%入小型温控桶,另外25%入橡木桶,;金月亮为最高端款,产量极小,平均每年四、五千瓶的量,橡木桶内陈年,留存酒泥并搅桶12-15个月。众所周知,苏玳乃黄金甜酒的天堂,如果酿制月亮庄园此般干型酒,便只能使用波尔多大区原产地命名(Bordeaux AC),而不是苏玳(Sauternes AC)。

请留步,可别一听到卑微的Bordeaux AC转身就走,波尔多的无冕之王难道还少么?2011年初次面市时奥利维耶还曾担心市场反应,事实上它们仅在一至两周内就全球销售一空,买家主要来自美国、俄国,还有中国及其它一些欧洲国家。新年份的金月亮,一瓶售价可能要达到45英镑,但却丝毫没有减弱市场高涨的热情。

午宴前,奥利维耶安排了2013年月亮庄园的全套系列,让我们先品为快。最近的这个年份如此艰难,却丝毫没有在奥利维耶的作品上敲打出瑕疵的痕迹。入门级依然小清新的可人模样,而高端款展示出精准得不带一丝含糊的稠密、绵长与复杂,架构饱满,可明显能体会到葡萄拣选及基酒调配时的苦心与功力。

白月亮(Lune Blanche),银月亮(Lune d’Argent)和金月亮(Lune d’Or)
白月亮(Lune Blanche),银月亮(Lune d’Argent)和金月亮(Lune d’Or)

两日后,我从波尔多回到伦敦,却意外在Decanter的佩萨克-雷奥良(Pessac-Léognan)列级名庄期酒品鉴会上再度与奥利维耶不期而遇。世界好小!阵地转移,故人依旧,他笑眯眯地问我,“那天在我酒庄用午餐,怎么样,还喜欢么?”我如实答曰,“后面几天在别处用餐,我们都会剩下大半盘,因为落差太大。” 既是寒暄,亦是实话。格调,也是一种习惯,反映在某个人对待生活的每一件事上。所以我从来相信成功不是完全的偶然。

兴致饶饶,且品且聊,当日酒庄内未曾涉及的内容,今日我们聊了个畅快:他谈到刚刚接手时的月亮庄园状态低迷,条件拙劣。但我想,了解奥利维耶的朋友都知道,他是个不拘流例,腐朽化奇的人。骑士庄团队对葡萄园不同的土壤特质进行研究跟踪,并有针对性地养护与调节,如今庄园平均藤龄30年,70%赛美蓉( Semillon)加30% 长相思(Sauvignon Blanc),主要分布在两片产区:苏玳区砂砾深埋,地下水丰富,而波迈区(Bommes)表土层充满厚厚的大块砂砾,透气良好,深土层则以粘土及石灰石为主,有利于藤株深深扎根。难得的坡度造就了极佳的日照条件及自然的排水能力,让葡萄藤即使在高密度种植的环境下也能保持理想的养分水分平衡。两者风格相辅相成,前者携带力量,后者备添清新,混酿时琴瑟和谐。

酒庄的葡萄园,图片来源:施晔
酒庄的葡萄园,图片来源:施晔

2011年是月亮庄园的第一次亮相,产量不到15,000瓶。2012年份时葡萄园面积已经整整翻了一番,从12.5公顷跃升至25公顷;2013年时达到45公顷而今年有望超过50公顷,产量也将超过150,000瓶。除了庄园内部大量的耕种及重植工作,奥利维耶还积极地在苏玳区寻觅酒农作为供应方。说之容易行之难,不难想象苏玳区的葡萄自是皇帝女儿不愁嫁的,因此奥利维耶为了争取到稳定的优质葡萄来源也算是下足了血本,再说到对这上百片不同园区的葡萄进行混酿,还要精准地展现风土,更是要动足脑筋,用尽心力。

聊天渐入佳境,最后三个话题尤为精彩:

第一, 当我问及“2013年份下如何酿出如此果味喷涌,口感密集的酒”,他从容作答,“舍得丢弃”。月亮庄园常规收成已是控制严格,一般在50百公升/公顷,而2013年降到了35百公升/公顷,几近苛刻。可敬可叹的名庄作派,豪门实力。

第二, 我请他用一句话概括2012年与2013年月亮庄园的年份差异,他说,“噢,一个词就够了。2012是‘默尔索’(Meursault,勃艮第以圆润饱满渐长的白葡萄酒名村)。而2013年更精确缜密,优雅有范,是‘普利尼蒙哈榭’(Puligny-Montrachet,勃艮第另一白葡萄酒名村)”。我暗忖,奥利维耶他日若不酿酒,做位外交官可能更合适。

第三, 最后我问奥利维耶要把月亮庄园带到哪里,他铿锵有力地回了一句,“五年内进入波尔多干白前五,十年内进入全球干白前五。”

时人莫道蛾眉小,三五团圆照满天。只这一份攀云登宵,追慕高远的情怀,便是配得人们满满的尊敬了。

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施晔

知味联合创始人,最早获得WSET四级Diploma认证的中国人之一,目前正在攻读葡萄酒行业专业水准的最高认可荣誉——葡萄酒大师(Master of Wine)。她同时还担任世界著名酒评家杰西斯·罗宾逊大师(Jancis Robinson)中国事务的负责人,也一直在多项国际最高水平的葡萄酒与烈酒大赛中担任评委。

曾任西班牙政府葡萄酒监督管理委员会顾问,意大利 MWF Winelife专栏作家和伦敦 Vinopolis酒之城资深品酒师,英国古董酒公司亚太区大客户经理,上海国际酒业交易中心波特酒投资顾问。2010年担任中央电视台经济频道葡萄酒品鉴投资节目主讲嘉宾。

英国华威大学商学院硕士毕业后往返英美中三国,担任过飞利浦大中国区产品专家,也从事过艾美仕(IMS Health)欧洲区经济咨询和风险分析工作,后与佳酿结缘。旅英十余年,举办过上百场有关葡萄酒、威士忌、香槟、加烈酒、朗姆酒的品鉴及与芝士、巧克力、菜肴搭配的教育讲座。

孔子《论语•雍也》道:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”就是带着这样一份酒痴的热情在这片新世界里徜徉沉醉,梦想成为葡萄酒文化大使,连接东西方传统与文化的交流,与更多热爱精致生活的人们分享葡萄酒带给我们的万种风情和丰厚回报。

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