苏玳的甜白似琼浆玉液天上来,名气大得让人们几乎完全忘记了那里干白的存在。殊不知,在贵腐霉侵袭之前,葡萄必须达到最佳成熟度,加上精妙的气候及土壤条件,为何不能酿出清新优雅的干白呢?我面前这位法国男人,中等身材,满腹雄心:“我想在苏玳区传承悠久的风土史书上谱写一页全新的篇章,我要创造一款伟大的,不,特别伟大的干白。” 这等魄力,正是来自骑士庄庄主奥利维耶·贝尔纳。
去过骑士庄的朋友都会对酒庄的中国风记忆犹新,一面墙上挂着“家和万事兴”,另一面墙上正中央挂着大幅的“骑士庄”三字题书,苍劲有力;两幅19世纪的古董油画反倒成了衬托的绿叶分挂两侧。2011年8月他从卡思黛乐(Castel)集团手上买下了12.5公顷的Haut Caplane酒庄,更是别出心裁地以月亮庄园重新冠名,设计的酒标也颇有“云破月来花弄影”的韵味。这背后其实还有一段奥利维耶中国情结的浪漫缘由:当日奥利维耶结束了自己在芝路(Guiraud)酒庄组织的Fête de la Lune 中秋节活动,回家的路上灵感爆发,中秋之月最美最圆,光华流转,别样璀璨,赏月佳节正好也是葡萄丰收之时,何不定名月亮庄园(Clos des Lunes)?
月亮庄园最初面世时只有Lune d’Argent,如今整套系列已建设完毕,共设三款,自低到高分别为:白月亮(Lune Blanche),银月亮(Lune d’Argent)和金月亮(Lune d’Or)。白月亮在小型温控桶中酒泥接触陈酿6-7个月;银月亮也一样,但只有75%入小型温控桶,另外25%入橡木桶,;金月亮为最高端款,产量极小,平均每年四、五千瓶的量,橡木桶内陈年,留存酒泥并搅桶12-15个月。众所周知,苏玳乃黄金甜酒的天堂,如果酿制月亮庄园此般干型酒,便只能使用波尔多大区原产地命名(Bordeaux AC),而不是苏玳(Sauternes AC)。
请留步,可别一听到卑微的Bordeaux AC转身就走,波尔多的无冕之王难道还少么?2011年初次面市时奥利维耶还曾担心市场反应,事实上它们仅在一至两周内就全球销售一空,买家主要来自美国、俄国,还有中国及其它一些欧洲国家。新年份的金月亮,一瓶售价可能要达到45英镑,但却丝毫没有减弱市场高涨的热情。
午宴前,奥利维耶安排了2013年月亮庄园的全套系列,让我们先品为快。最近的这个年份如此艰难,却丝毫没有在奥利维耶的作品上敲打出瑕疵的痕迹。入门级依然小清新的可人模样,而高端款展示出精准得不带一丝含糊的稠密、绵长与复杂,架构饱满,可明显能体会到葡萄拣选及基酒调配时的苦心与功力。
两日后,我从波尔多回到伦敦,却意外在Decanter的佩萨克-雷奥良(Pessac-Léognan)列级名庄期酒品鉴会上再度与奥利维耶不期而遇。世界好小!阵地转移,故人依旧,他笑眯眯地问我,“那天在我酒庄用午餐,怎么样,还喜欢么?”我如实答曰,“后面几天在别处用餐,我们都会剩下大半盘,因为落差太大。” 既是寒暄,亦是实话。格调,也是一种习惯,反映在某个人对待生活的每一件事上。所以我从来相信成功不是完全的偶然。
兴致饶饶,且品且聊,当日酒庄内未曾涉及的内容,今日我们聊了个畅快:他谈到刚刚接手时的月亮庄园状态低迷,条件拙劣。但我想,了解奥利维耶的朋友都知道,他是个不拘流例,腐朽化奇的人。骑士庄团队对葡萄园不同的土壤特质进行研究跟踪,并有针对性地养护与调节,如今庄园平均藤龄30年,70%赛美蓉( Semillon)加30% 长相思(Sauvignon Blanc),主要分布在两片产区:苏玳区砂砾深埋,地下水丰富,而波迈区(Bommes)表土层充满厚厚的大块砂砾,透气良好,深土层则以粘土及石灰石为主,有利于藤株深深扎根。难得的坡度造就了极佳的日照条件及自然的排水能力,让葡萄藤即使在高密度种植的环境下也能保持理想的养分水分平衡。两者风格相辅相成,前者携带力量,后者备添清新,混酿时琴瑟和谐。
2011年是月亮庄园的第一次亮相,产量不到15,000瓶。2012年份时葡萄园面积已经整整翻了一番,从12.5公顷跃升至25公顷;2013年时达到45公顷而今年有望超过50公顷,产量也将超过150,000瓶。除了庄园内部大量的耕种及重植工作,奥利维耶还积极地在苏玳区寻觅酒农作为供应方。说之容易行之难,不难想象苏玳区的葡萄自是皇帝女儿不愁嫁的,因此奥利维耶为了争取到稳定的优质葡萄来源也算是下足了血本,再说到对这上百片不同园区的葡萄进行混酿,还要精准地展现风土,更是要动足脑筋,用尽心力。
聊天渐入佳境,最后三个话题尤为精彩:
第一, 当我问及“2013年份下如何酿出如此果味喷涌,口感密集的酒”,他从容作答,“舍得丢弃”。月亮庄园常规收成已是控制严格,一般在50百公升/公顷,而2013年降到了35百公升/公顷,几近苛刻。可敬可叹的名庄作派,豪门实力。
第二, 我请他用一句话概括2012年与2013年月亮庄园的年份差异,他说,“噢,一个词就够了。2012是‘默尔索’(Meursault,勃艮第以圆润饱满渐长的白葡萄酒名村)。而2013年更精确缜密,优雅有范,是‘普利尼蒙哈榭’(Puligny-Montrachet,勃艮第另一白葡萄酒名村)”。我暗忖,奥利维耶他日若不酿酒,做位外交官可能更合适。
第三, 最后我问奥利维耶要把月亮庄园带到哪里,他铿锵有力地回了一句,“五年内进入波尔多干白前五,十年内进入全球干白前五。”
时人莫道蛾眉小,三五团圆照满天。只这一份攀云登宵,追慕高远的情怀,便是配得人们满满的尊敬了。
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