2013年份法国产区大盘点:几家欢喜几家愁

2013年自立夏以来,法国就一直淫雨霏霏;而几场突如其来的冰雹也早已预示,对于法国葡萄酒而言,2013年将会是个参差不齐的年份。今年大多数葡萄酒产区的采摘期将从九月底开始。

每个被访问到的酒农都”小心翼翼”,如教皇新堡产区的名庄教皇园(Clos des Papes)的庄主保罗-文森特·艾维(Paul-Vincent Avril)所说:“只要葡萄一天还没被采摘下来,我们的心就总是提着的。”酒农们如此的谨慎是有原因的,大家对卢瓦河谷的武弗雷(Vouvray),勃艮地的伯恩丘( Côte de Beaune)产区被冰雹摧毁的葡萄园还心有余悸,而波尔多两海之间产区(Entre-deux-Mers)在遭受几个小时候的冰雹肆虐后,葡萄收成也大幅减少。

尽管多灾多难,小收成大年份,2013年法国葡萄酒的前景依然是值得期待的。

最倒霉的产区:

武弗雷产区的葡萄园,图片来源:Huet

武弗雷产区的葡萄园,图片来源:Huet

武弗雷产区

今年6月第一个被冰雹袭击的是图尔(Tours)附近的武弗荣产区(Vouvrillon),2200公顷葡萄园中的600公顷遭到了超过80%的破坏。武弗雷(Vouvray) 的酒农们将在10月10号-15号才开始采摘。武弗雷酒农工会(syndicat des vignerons de Vouvray)主席让-米歇尔·皮尤(Jean-Michel Pieaux)表示:“白诗南是晚熟葡萄品种,所以这么晚的采摘期并不异常。20年前, 我们一般也是在这个时期进行采摘。一些酒农由于冰雹的影响,收成甚微。为了使受灾严重的酒农今年也能产酒,省长法令特例容许酒农之间可以相互买卖葡萄。让-米歇尔·皮尤强调说:“当务之急是保证葡萄的质量,武弗雷三分之二的原产地控制命名产区AOC出产起泡酒。”武弗雷的甜酒会减产吗?酒农文森特·卡海姆(Vincent Carême)回答说:“目前还很难下定论,如果收获前几周我们能有这样的的天气——白天阳光充足,晚上有雾,就还能有好的收成;当然,这样的天气不是每年都有的。”

勃艮第的伯恩丘产区

勃艮第的伯恩丘产区(Côte de Beaune) 在7月23号也受到了冰雹袭击,其中1400公顷的葡萄园受损。勃艮第葡萄酒行业协会(Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne) 技术和质量总监让-菲利普(Jean-Philippe Gervais)说:“让我们非常惊讶的是大自然惊人的修复能力,现在葡萄园恢复得很好,欣欣向荣的样子。而且目前有对葡萄来讲非常理想的昼夜温差:白天30度,晚上10度。”但由于春季潮湿坐果率不高,夜丘(Côte de Nuits)和伯恩市(Beaune)附近产区的葡萄产量将减少。沃内(Volnay)是受灾最严重的产区,这个地区在2012年已经遭受了冰雹侵害,将连续2年减产。沃内防御管理机构主席(Organisme de Défense et de Gestion de Volnay) 同时也是酒农的杰博·休伯特(Thiébault Hubert)举例说:“我今年预计能酿大约1000公升的葡萄酒,而正常年份能酿4000公升。”同时季节工也受到影响,因为要采摘的葡萄减少,所需要的季节工也相应减少。杰博·休伯特补充到:“这样的情况让人棘手,一方面我们要减少采摘葡萄的人,但同时又要保证有足够的人手来挑选葡萄,将腐烂的葡萄剔除,这需要很多人工。”

波尔多两海之间产区

波尔多的两海之间产区(Entre-deux-Mers)却没有那么好运,在8月2号经历了几个小时的冰雹之后即严重减产,两海之间占波尔多总葡萄种植面积的40%,原产地控制命名AOC损失达到8千万升。两海之间酒农工会(Syndicat viticole de l’Entre-deux-Mers)主席史蒂芬·德福尼(Stéphane Defraine)说:“我们预计整个波尔多地区损失1亿6百万升,相当于20%今年的总产量。”史蒂芬·德福尼安慰大家,“尽管受到冰雹灾害,也还是有希望的,白葡萄品种的质量将是上乘的,而对于红葡萄品种,那还得看九月的天气。”

产量减少,不过值得期待的产区:

科西嘉的葡萄园,图片来源:ogsheadwine

科西嘉的葡萄园,图片来源:ogsheadwine

罗纳河谷产区 Vallées du Rhône

多雨的春季导致落花太多不利于结果,预计葡萄产量降低。在罗纳河谷南部(sud de la Vallée du Rhône),歌海娜(Grenache)落花严重, 教皇园(Clos des Papes)的庄主保罗-文森特·艾维说:“歌海娜是一种容易落花的晚熟葡萄品种,嫩芽和花同时期生长,虽然减产,但葡萄质量仍值得期待。”

很多地区都存在着葡萄晚熟的问题,采摘期被“推迟”到九月底才开始。用“推迟”这个词也许并不准确,对于预期9月23号开始采摘的教皇新堡产区,艾维举例说:“在25年前,我和我的父亲就是这个时间采摘的”。

罗纳丘名庄联盟(crus des Côtes du Rhône) 负责人马克·武何耶(Marc Ouvrié)在酒农总工会上表示: “近些年我们习惯了提早采摘,但今年我们回归到80年代的相对较晚采摘,让酒农们从某些常规中走出来。凉爽多雨的气候导致酿成的葡萄酒酒精度降低,预计今年的酒精度在12.5度到13度左右。酒农们需要花更多的精力在酒的精细度上,这对他们来讲是一个很意义的挑战。

科西嘉岛&朗格多克产区 la Corse & Languedoc

和整个罗纳河谷产区的酒农们一样,科西嘉岛(Corse)和朗格多克产区(Languedoc)的酒农们都相当乐观,今年的葡萄酒将是一个优秀的年份。朗格多克葡萄酒行业协会(Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc) 会长杰罗姆·比菈海(Jérôme Villaret)观察到:“回想一下,温暖而阳光充足的气候与能酿造出优质葡萄酒有一定的规律关联性,而今年就是这个气候条件。”

露喜龙产区 Roussillon

库姆-德玛(Coume del Mas)的庄主菲利普·加德(Philippe Gard)已经在葡萄园里忙活了,他说:“我们八月底就开始对白葡萄进行采摘,今年产量偏低,但我对葡萄的质量很有信心, 只希望千万别来一场雷阵雨。”

普罗旺斯产区 Provence

普罗旺斯产区9月2号吹响了葡萄采摘的号角, 为了避免热浪过度导致葡萄被“烤熟”, 相当一部分葡萄园的采摘工人从凌晨3点就开始采摘了。普罗旺斯葡萄酒行业协会会长(Conseil Interprofessionnel Des Vins De Provence)弗朗斯瓦·米洛(François Millo)说:“从葡萄产量来讲,今年达到往年平均水平。我们看到刚榨出的新鲜葡萄汁质量极佳,今年将是一个值得期待的优质年份。”

今年赢家?

阿尔萨斯的葡萄园,图片来源:panoramio

阿尔萨斯的葡萄园,图片来源:panoramio

2013年法国中部和东部被寄予很高期望。

博若莱产区 Beaujolais

预计2013年是一个非常优质的年份。罗纳河谷农业公会(编者注:你没看错,这个机构也负责向薄若莱的酒农提供采摘建议,实际上两个产区是毗邻的)的负责人弗洛伦斯·艾尔朵(Florence Hertaut)评论说:“今年博若莱产区日照强烈,甚至比2003年的酷暑还要热,预计是大丰收的一年。而且葡萄浆果偏小,不过糖分充足(可达到较高的酒精度),酚类物质含量极佳,都是酿造经典年份酒的好兆头。”该地区的酒农们证实, 今年的气候与1983年经典优质年份的气候非常相似。该地区的采摘期将推迟到9月底。

阿尔萨斯产区 Alsace

阿尔萨斯酒农协会主席杰罗姆·博尔(Jérôme Bauer)肯定的说:“我们的前辈经常提到今年的气候让我们好象又回到了1983年那个伟大的年份,葡萄的质量好到让人无话可说。从产量上来讲不如去年,但从葡萄的质量上来说,比如雷司令,都具有酿出陈年好酒的巨大潜力。”

卢瓦河谷产区 Loire

7,8月份的艳阳高照让酒农们期待着一个伟大的年份的到来。卢瓦河谷葡萄酒行业联合会(Interprofession des Vins de Loire)主席杰拉德·狄瓦特(Gérard Divet)表示:“今年我们有酿造优质年份的一切有利条件,只需要天降甘霖下场小雨,葡萄藤吸收足够的阳光、养分,再加上雨水的滋润, 我们的葡萄就更加完美了。”

香槟产区 Champagne

葡萄采摘季将从10月份开始。 香槟区葡萄酒行业委员会 (Comité Interprofessionnel Du Vin De Champagne )宣传部部长蒂博勒·麦尤(Thibaut le Mailloux)确认说:“葡萄的健康状态让我们非常满意。”虽然酒农们对采摘期前的天气仍保持谨慎态度,但得益于该地区设立的储备系统,酒农们的心态相对比较从容。香槟地区原产地控制命名AOC的技术规范里明确规定,容许酒农储藏一部分前一年的葡萄汁,作为两年之间葡萄产量差别的缓冲。这也使得我们总能提前预知香槟产区的年产量,一般都维持在3亿5百万瓶左右。

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