啸鹰酒庄 Screaming Eagle的秘密

啸鹰酒庄(Screaming Eagle),被称为美国的膜拜酒之王。在背后支撑这座美国顶点巅峰酒庄的,除了别具一格的特别风土,还有一位年龄尚不满30岁的年轻酿酒师。请跟随知味特约记者李东一起,来了解啸鹰酒庄背后的秘密。

图片来源:wineditors.com
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啸鹰酒庄(Screaming Eagle)号称“美国膜拜酒之王”,在2012 Liv-ex百强佳酿中综合排名位列第七,是少有的几个非波尔多名庄。 2012年平均价格为16,500英镑/箱,在百强佳酿中排名第二,仅次于柏图斯。之前多次与其失之交臂,这次在纳帕慈善拍卖会上有幸与酒庄成员同席,终得以一亲芳泽。拍卖间隙与酒庄总经理阿曼德•梅格雷(Armand de Maigret)和首席酿酒师尼克•吉斯拉森(Nick Gislason)面对面的交谈更是所获颇丰。

阿曼德•梅格雷是个非常安静的人,话不多,但有问必答,句句中地。当我问及啸鹰酒庄在极短的时间里取得如此惊人的成就的秘密时,阿曼德扶了扶镜框,嘴角带出一丝不易察觉的微笑,“秘密很简单,我们占了一块风水宝地。” 他指了指我的酒杯,“就拿你现在手上的这杯2011年份来说,对大部分纳帕酒庄来说这都是一个非常困难的年份,而对啸鹰来说却是一个酿出顶级佳酿的天赐良机,这得益于酒园特殊的岩质土壤,良好的灌溉条件,纳帕清晨和夜晚凉爽的气候也有利于葡萄保持酸度,因此葡萄成熟度好,果香丰富有层次。当然,我们的酿酒师团队也非常关键”,阿曼德回头看了一眼尼克,满眼笑意。尼克正在和邻桌贺兰酒庄的酿酒师科瑞• 安普廷(Corey Empting)聊的正欢,看起来他们是很熟朋友。

从左至右:首席酿酒师尼克•吉斯拉森(Nick Gislason),酒庄总经理阿曼德•梅格雷(Armand de Maigret)以及知味记者李东,图片来源:李东
从左至右:首席酿酒师尼克•吉斯拉森(Nick Gislason),酒庄总经理阿曼德•梅格雷(Armand de Maigret)以及知味记者李东,图片来源:李东

我轻啜了一口酒,对于2011年份来说,初入口的单宁的确不是很涩口,黑醋栗和黑莓的味道很清晰,伴随着些许加州红杉木和烟熏的香气;口感淳厚谈不上,但层次丰富,活力(酸度)十足,一秒钟之后丹宁的强劲逐渐在舌苔上扩散开来,如同一席波斯地毯在富丽堂皇的大厅中间逐渐展开,各种精美的图案依次呈现出来。和邻桌贺兰酒庄有“水果炸弹”之称的波尔多混酿有异曲同工之妙。

“尼克这么年轻的名庄酿酒师非常罕见,你看中他什么优点?” 我转头撇了一眼尼克。“精确!”阿曼德说“尼克是我职业生涯里见过的少有的几个能把‘精确’发挥到极致的酿酒师。我们有很好的葡萄,能够把独特的风土精准反映到葡萄酒里是需要天赋的,尼克做得到。” “很多人觉得啸鹰酒庄很神秘,甚至有些傲慢,这是一种营销策略吗?” 我问了个比较尖锐的问题。“这完全是一种误解”,阿曼德回答这个问题时甚至挥了一下手,似乎想把这个问题扫出我们的交谈,“供不应求啊,一年就那么几百箱,现有的顾客都不一定能排上,我们也不想给潜在的顾客设定一个不切实际的期望。”

Screaming eagle的申请等候名单页面,用非常简洁的语句告知访客不保证登记会让你能买到任何酒。
Screaming eagle的申请等候名单页面,用非常简洁的语句告知访客不保证登记会让你能买到任何酒。

我放弃在这个问题上纠缠,迅速转入下一个:“啸鹰酒庄与其他名庄有何不同?我的意思是,与纳帕或者是波尔多的名庄们相比?” 此刻人群中突然爆发出欢呼,大屏幕上,魅力十足的Jean-Charles Boisset(JCB)摆了一个很有范儿的pose, 他的拍品价格已经翻了倍,居然拍出80万的天价。阿曼德和我都不约而同的起身鼓起掌来。欢快的气氛似乎也调动阿曼德的情绪,回答问题的语气变的生动起来。“啸鹰既不是纳帕,也不是波尔多,大部分有陈年潜质的酒年轻的时候都不太易饮,啸鹰的理想是任何年份都要把握住机会,这就需要丹宁很有层次,果香丰富多变,不同年份的酒有不同的美妙,我想大部分时候我们做到了。”

这时阿曼德有事要早走,我就和尼克聊起来。话题自然从眼前的2011年份酒开始。尼克承认2011年纳帕湿冷的天气的确给酿酒师们带来很多挑战,“但对我来说,却更有趣。“ 尼克说到这儿两眼放光,”我从华盛顿州来,对湿冷的天气并不陌生,关键就是要抓住稍纵即逝的机会采收。2011年份对我来说有特殊意义,因为这是我作为酿酒师的首秀,我觉得我们干的还不错。” “中国有句老话,叫做‘梅花香自苦寒来’,大概是这个意思吧?” 我补充道,尼克点头称是。

“你觉得啸鹰为什么选你?” 我问了尼克同样的问题。“因为我专注,这和啸鹰的气质很搭,他们需要一个熟悉园里每一棵葡萄藤的酿酒师。“ 尼克抬起头看着我,镜片后的眼神纯净而自信。我突然想到了古龙笔下坚定冷峻的少年阿飞 。这个来自华盛顿州一个小渔村的少年,不到三十岁就达到了很多酿酒师一辈子无法企及的高度,单凭运气是无法解释的。

“在这个位置上会不会有些惶恐?” 我猜这个问题很多人都问过,尼克回答也很熟练,“不会的,现在谷里有很多年轻酿酒师,贺兰的科瑞就比我大不了几岁,我们也经常在一起切磋技艺。年轻不是负担。” 诚然,纳帕离硅谷不远,既然有26岁的亿万富翁马克•扎克伯格,为什么不能有28岁的啸鹰酒庄首席酿酒师尼克•吉斯拉森呢? 此刻拍卖会告一段落,音乐声响起,漫天彩英飞舞,宛如梦境。纳帕谷的新锐酿酒师们正以集团的态势借着前辈的肩膀迅速崛起,纳帕,甜美的故乡,更是梦想开启地方。

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李东

Dong Li, Senior Editor and Columnist of Taste Spirit in America. Advanced level of International Sommelier Guild. He lived and worked in the United States for decades, ran into the wine while attending MBA program in France. Although never being a serious drinker of any kind, Dong inescapably fell in love with the taste and started his journey in the world of wine. He has been traveling throughout major wine regions in the world in search of Bacchus.

Dong holds an Master of Business Administration from INSEAD.

李东,知味驻美洲资深编辑,专栏作家。国际侍酒师协会(International Sommelier Guild)高级。旅居美国十余年,从事生物医药行业。在法国MBA深造时与葡萄酒结缘。虽未曾有过剧饮千杯的豪情,然而向来痴,从此醉,徜徉于美酒间,足迹遍布欧美各大葡萄酒产区。

李东拥有INSEAD商学院MBA学位。

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