啸鹰酒庄(Screaming Eagle)号称“美国膜拜酒之王”,在2012 Liv-ex百强佳酿中综合排名位列第七,是少有的几个非波尔多名庄。 2012年平均价格为16,500英镑/箱,在百强佳酿中排名第二,仅次于柏图斯。之前多次与其失之交臂,这次在纳帕慈善拍卖会上有幸与酒庄成员同席,终得以一亲芳泽。拍卖间隙与酒庄总经理阿曼德•梅格雷(Armand de Maigret)和首席酿酒师尼克•吉斯拉森(Nick Gislason)面对面的交谈更是所获颇丰。
阿曼德•梅格雷是个非常安静的人,话不多,但有问必答,句句中地。当我问及啸鹰酒庄在极短的时间里取得如此惊人的成就的秘密时,阿曼德扶了扶镜框,嘴角带出一丝不易察觉的微笑,“秘密很简单,我们占了一块风水宝地。” 他指了指我的酒杯,“就拿你现在手上的这杯2011年份来说,对大部分纳帕酒庄来说这都是一个非常困难的年份,而对啸鹰来说却是一个酿出顶级佳酿的天赐良机,这得益于酒园特殊的岩质土壤,良好的灌溉条件,纳帕清晨和夜晚凉爽的气候也有利于葡萄保持酸度,因此葡萄成熟度好,果香丰富有层次。当然,我们的酿酒师团队也非常关键”,阿曼德回头看了一眼尼克,满眼笑意。尼克正在和邻桌贺兰酒庄的酿酒师科瑞• 安普廷(Corey Empting)聊的正欢,看起来他们是很熟朋友。
我轻啜了一口酒,对于2011年份来说,初入口的单宁的确不是很涩口,黑醋栗和黑莓的味道很清晰,伴随着些许加州红杉木和烟熏的香气;口感淳厚谈不上,但层次丰富,活力(酸度)十足,一秒钟之后丹宁的强劲逐渐在舌苔上扩散开来,如同一席波斯地毯在富丽堂皇的大厅中间逐渐展开,各种精美的图案依次呈现出来。和邻桌贺兰酒庄有“水果炸弹”之称的波尔多混酿有异曲同工之妙。
“尼克这么年轻的名庄酿酒师非常罕见,你看中他什么优点?” 我转头撇了一眼尼克。“精确!”阿曼德说“尼克是我职业生涯里见过的少有的几个能把‘精确’发挥到极致的酿酒师。我们有很好的葡萄,能够把独特的风土精准反映到葡萄酒里是需要天赋的,尼克做得到。” “很多人觉得啸鹰酒庄很神秘,甚至有些傲慢,这是一种营销策略吗?” 我问了个比较尖锐的问题。“这完全是一种误解”,阿曼德回答这个问题时甚至挥了一下手,似乎想把这个问题扫出我们的交谈,“供不应求啊,一年就那么几百箱,现有的顾客都不一定能排上,我们也不想给潜在的顾客设定一个不切实际的期望。”
我放弃在这个问题上纠缠,迅速转入下一个:“啸鹰酒庄与其他名庄有何不同?我的意思是,与纳帕或者是波尔多的名庄们相比?” 此刻人群中突然爆发出欢呼,大屏幕上,魅力十足的Jean-Charles Boisset(JCB)摆了一个很有范儿的pose, 他的拍品价格已经翻了倍,居然拍出80万的天价。阿曼德和我都不约而同的起身鼓起掌来。欢快的气氛似乎也调动阿曼德的情绪,回答问题的语气变的生动起来。“啸鹰既不是纳帕,也不是波尔多,大部分有陈年潜质的酒年轻的时候都不太易饮,啸鹰的理想是任何年份都要把握住机会,这就需要丹宁很有层次,果香丰富多变,不同年份的酒有不同的美妙,我想大部分时候我们做到了。”
这时阿曼德有事要早走,我就和尼克聊起来。话题自然从眼前的2011年份酒开始。尼克承认2011年纳帕湿冷的天气的确给酿酒师们带来很多挑战,“但对我来说,却更有趣。“ 尼克说到这儿两眼放光,”我从华盛顿州来,对湿冷的天气并不陌生,关键就是要抓住稍纵即逝的机会采收。2011年份对我来说有特殊意义,因为这是我作为酿酒师的首秀,我觉得我们干的还不错。” “中国有句老话,叫做‘梅花香自苦寒来’,大概是这个意思吧?” 我补充道,尼克点头称是。
“你觉得啸鹰为什么选你?” 我问了尼克同样的问题。“因为我专注,这和啸鹰的气质很搭,他们需要一个熟悉园里每一棵葡萄藤的酿酒师。“ 尼克抬起头看着我,镜片后的眼神纯净而自信。我突然想到了古龙笔下坚定冷峻的少年阿飞 。这个来自华盛顿州一个小渔村的少年,不到三十岁就达到了很多酿酒师一辈子无法企及的高度,单凭运气是无法解释的。
“在这个位置上会不会有些惶恐?” 我猜这个问题很多人都问过,尼克回答也很熟练,“不会的,现在谷里有很多年轻酿酒师,贺兰的科瑞就比我大不了几岁,我们也经常在一起切磋技艺。年轻不是负担。” 诚然,纳帕离硅谷不远,既然有26岁的亿万富翁马克•扎克伯格,为什么不能有28岁的啸鹰酒庄首席酿酒师尼克•吉斯拉森呢? 此刻拍卖会告一段落,音乐声响起,漫天彩英飞舞,宛如梦境。纳帕谷的新锐酿酒师们正以集团的态势借着前辈的肩膀迅速崛起,纳帕,甜美的故乡,更是梦想开启地方。
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