福地酒庄Fontodi 朝圣之旅

福地酒庄(Fontodi),意大利奇安第(Chanti)的超级名家。这座采用生物动力法接近百年的酒庄有着怎样的风土奥秘,旗下名酒Flaccianello della Pieve又是凭借何种特色栖身于顶级托斯卡纳葡萄酒之列,请跟随知味主笔施晔的脚步,一同踏上这段朝圣之旅。

“Flaccianello della Pieve”,这款来自于福地酒庄(Fontodi)的佳酿向来被认为是意大利奇安第(Chianti)产区的巨星,不单单凭借其兼具古典与现代的美感,它令人过目不忘的十字符号酒标也功不可没。这件古老的十字架文物确确实实在福地酒庄的葡萄园出土,然后就顺理成章地被高悬在当地天主教堂内。Pieve是意大利语,意思就是教堂,现在大家一定明白了Flaccianello della Pieve被如此命名的缘由。而我通往福地酒庄这个十字架文物发源地的朝圣之旅,就从这里开始了。

Flaccianello della Pieve酒标融合了古典和现代的风格,与瓶中酒相得益彰

Flaccianello della Pieve酒标融合了古典和现代的风格,与瓶中酒相得益彰

我坐着“御用司机”伊安(Ian d’Agata)的汽车从奇安第区的潘冉诺(Panzano)开出,一路向南沿着山路盘旋而上,古罗马竞技场般的山麓便如画卷缓缓在我们眼前展开。这一瞬,我突然想起了十年前第一次一个人去美国,老友特意叮嘱降落洛杉矶之前一定要观察窗下的风景,他说,“only when you see with your own eyes can you understand how God-blessed the land is(只有亲眼所见,方能理解这方土地得到了上帝多少的偏爱和佑护)”。十年后,面对如诗如画的托斯卡那,我第二次被这句话震撼。

conca d'oro(金色贝壳)葡萄园堪可入画的风景,来源:mahazda

Conca d’Oro(金色贝壳)葡萄园堪可入画的风景,来源:mahazda

这片Conca d’Oro(意为金色贝壳)葡萄园的风土,诸如完美朝向、绝佳高度、精典的galestro土壤(托斯卡纳地区以片岩为主的一种土壤)等特点早被诸多葡萄酒专家尽述,此处便不再赘言。但亲身所致,也有意外发现却是:当我在庄主乔万尼(Giovanni Manetti)的陪同下穿梭于山麓间察看、品尝不同亚种的桑娇维赛(Sangiovese)葡萄浆果,轻柔微风一刻不停地抚弄着我的脸颊,撩拨着我的头发,丝丝凉爽,惬意不已。盛夏的毒日当头而悬,但此时站在葡萄园中却完全不同于前日在罗马斗兽场被晒得眼冒金星的经历,我想我是发现了有关保持浆果及成酒清新度另一个被人忽略的重要秘密。

如果你想直奔主题,马上冲入酒厂开始参观,那我明确告诉你,这是绝对不可能的。任何访客得先过了乔万尼这一关。他一定会雷打不动地将你先带入牛圈,骄傲地向你介绍他的“特别财富”—29头安尼娜母牛。特别之处有二: 首先,这些母牛一身纯白,其次,因其肉质细嫩美味,当地的托斯卡那居民食其肉而不饮其乳。乔万尼将自己的牛肉特供给其发小,响当当的大人物达瑞尔(Dario Cecchini),全球大都市如香港、纽约等都曾专邀专访过这名肉商。当地人这么对我说:“如果你不曾听闻此人,那你肯定一直是个素食主义者。”乔万尼兴奋地告诉我,就在我们到达之前,一头小牛刚刚出生。这么巧?!带着同样激动的心情,我跟着他一溜烟扎进了牛圈去探个究竟。但见小牛皮色泛着嫩棕黄,尚无力气站立,跪在地上面对我“狗仔队相机镜头”瞪着无辜的双眼。

参观牛棚是来福地酒庄(Fontodi)的必经“仪式”,来源:施晔

参观牛棚是来福地酒庄(Fontodi)的必经“仪式”,来源:施晔

除了上述这些普通观光客般的小乐趣,真正让我深受鼓舞和震动的是乔万尼从事的另一项比较严肃的事业:他本着对自然和可持续性发展理念的尊重,设置和运行着一个自给自足的系统。他在葡萄藤之间种植了大麦作为表层农作物,为母牛提供了恰到好处的给养,同时还有助于吸收土壤中过剩的氮元素,使结出的葡萄果体积更小,果皮更厚(可提升口感的饱满层次与密集风味)。葡萄皮渣、粪肥、剪枝废弃物等都被堆在一处进行发酵,一年后就脱胎换骨转变成为了最棒的肥料。不少人可能都知道福地酒庄目前是有资质认证的有机酒庄,但大家不太了解的是,福地酒庄其实早在斯坦纳先生1924年农业讲座中提出现今在全球颇受关注的“生物动力法”具体操作规范之前就这般运作自己的庄园了。

走入酒窖,惊喜持续上演。乔万尼的一个独门密笈是对未经熏烤橡木桶的运用,这点与很多酿酒师的喜好不同。对此我深为钦佩,原因在于一部分非熏制的原味橡木桶的确有助于保持成酒新鲜度,但大家可曾想过这意味着多么一丝不苟的严谨精神?如果没有无微不至的细心与专业,很难控制无熏桶卫生方面的风险以及可能产生的青涩口感。

令我垂涎的品鉴室环节终于如期而至,今天乔万尼为我们展示了他五款作品。

Fontodi Case Via Pinot Nero  1995

Fontodi Case Via Pinot Nero

Fontodi Case Via Pinot Nero

本次品尝的的第一款酒。延展的酒液边缘,略带混浊的石榴红色,让我疑心澄清步骤被故意忽略以维护原始本真的特性。95年黑皮诺晚熟,直至9月底、十月初才被采收。可爱的红樱桃果香,甜香辛料及淡淡的清漆味;从香草及一丝乳味可以探测到一些新橡木桶的作用。充裕的酸度,让人唇舌生津,紧接着浮现轻微的矿物味,柔软而顺滑的单宁随之优雅现身。结构平衡,回甘绵长,只是在收尾上酒精度明显,热力作用于后喉。

评分:16.5/20

Fontodi Case Via Syrah 2007

Fontodi Case Via Syrah

Fontodi Case Via Syrah

今天的第二款酒。西拉散发奔放的香气,充斥着黑莓、刚碾碎的黑胡椒、培根或鲜肉熏烤时的烟熏味。酒体浑厚紧致,带着丰裕的成熟果味、咖啡及火腿味,但后味上单宁略显粗涩与蛮横。整体感觉不太对路。

评分:15.5/20

Fontodi Vigna del Sorbo 2009

Fontodi Vigna del Sorbo

Fontodi Vigna del Sorbo

酿自均龄45年的桑娇维塞(Sangiovese)。这些葡萄藤在09年的表现实在出色,乔万尼甚至为此作出了一个特别的调整,将常规的90%桑娇维赛+10%赤霞珠比例改为95%与5%。气息深邃,果香成熟,纯粹的黑色浆果与高调的馥郁花香,宛若置身蓝色花海或紫罗兰的世界。架构坚实密集,酸度很高但不乏爽洌,单宁质地细密。中度酒体承托着扑面而至的果味,展现出迷人的个性和平稳的风度。

评分:17/20

Flaccianello della Pieve 2009与Flaccianello della Pieve 1997无疑是今日品鉴中令人神往的终曲,而且各有精妙之处。

大名鼎鼎的Flaccianello della Pieve

大名鼎鼎的Flaccianello della Pieve

Flaccianello della Pieve 2009

这一年年份确有独到之处,Flaccianello 2009在第一瞬间让人产生穿越的错觉,仿佛回到了2001年,但仔细体会却能发现微妙差异—-09年单宁表现更为细腻精致。鲜明的桑娇维赛性格,不会错过的樱桃、紫罗兰和一丝泥土清气。 酒体饱满有张力,风味如瀑布般喷涌,柔媚多汁的回味。绿意茸茸的青春却能挥洒出人意料的稳重与低调。紧致的构架,串联起所有纷繁密集的元素,变幻多端,让我忍不住想象,几十年窖藏后的它化茧成蝶,又会进一步蜕变出何等气概?那一刻,便是我抵达心中那座罗马天主教宗座圣殿圣彼得大教堂的时候。

评分:18/20

Flaccianello della Pieve 1997

来自于另一个传奇年份,香气明显刻着历史的痕迹,深邃的黑樱桃、黑洋李、干红枣、草本香料和肉桂香。置于杯中,少顷,取而代之的是烟草、湿漉漉的雨后苔藓气。它的色泽似乎摆脱了时光的纠缠,清丽依然,毫无老态,若是盲品,年份的猜测上一定会被悲惨地误导。复杂的层次包裹着异域香料、乡野草本和深色浆果,质感浓郁,与充分成熟的温柔单宁两相呼应,保持着恰如其分的平衡。很经典,很有“范”儿的一支酒。

评分:17.5/20

福地酒庄(Fontodi)的大部分酒款都已经由天裕风范(VINOTACHE) 公司进口到中国,目前在北京等城市可以买到。

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1条评论

  1. Teresa
    2013年4月25日 09:06 #

    关注网站很久了,文章很不错。写的酒评让我忍不住想一探究竟。谢谢~~

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