将塞满牛粪的牛角与马蹄埋入土壤,取昆虫及植物的尸体混合哺乳动物或鸟类脖颈的皮肤焚化后灰撒大地,观天象以谋,察日月而动…
你以为我在说什么,我在说酿造葡萄酒!
这些匪夷所思,看似疯狂的举动,都在一种酿酒方式中出现。而这,就是生物动力法 Biodynamics。
这种有些神学和超自然的色彩的玄奥理论和实践方法,甚至被一些人认定为伪科学,主流葡萄酒媒体也对这个葡萄酒界的异类讳莫如深、莫衷一是。但这些都丝毫不影响当今生物动力法在葡萄酒界大行其道。
其中的追随者不乏那些如雷贯耳的名字:罗曼尼-康帝酒庄(Domaine de la Romanée Conti),乐桦酒庄(Domaine Leroy),乐弗拉维酒庄(Domaine Leflaive),辛·温贝希特酒庄(Domaine Zind-Humbrecht),莎普蒂尔酒庄(Maison M. Chapoutier),路易王妃香槟(Louis Roederer)等等。
最著名的酒评家中也不乏生物动力法的忠实拥趸。
罗伯特·帕克(Robert M. Parker Jr.)
帕克毫无疑问是当今世界最具影响力的酒评家,这个美国的前律师,虽然号称已退休,但仍对波尔多葡萄酒的价格有着指挥棒般的魔力。他欣赏那些重新加入生物动力法大军的酒庄,赞美罗纳河谷Domaine de Marcoux酒庄的Catherine和Sophine Armenier庄主夫妇跟随生物动力法的创始人——奥地利著名的人智学(Anthroposophy)思想家鲁道夫·斯坦纳(Rudolf Steiner)。同时他自己也在美国俄勒冈(Oregon)与妹夫共有的连襟酒庄(Beaux Frères)也一直贯彻着生物动力法的精髓。
杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson MW)
英国葡萄酒大师杰希斯·罗宾逊女士是当代无可争议的最知名的女酒评家。英国人的苛刻与认真,被她编撰的几部“大砖”(《牛津葡萄酒手册》,《世界葡萄酒地图》,《酿造葡萄品种大典》)演绎得淋漓尽致。作为生物动力法的忠实粉丝,她公开发表对于质疑者的回击:“如果生产者对于结果满意,即使是有些玄奥,为什么不能让他们继续?你能给我解释下,这到底有什么不对么?”。
对于生物动力法酿造的葡萄酒与普通葡萄酒的差别,她曾经说:“即便是在盲品时,我也能感受到生物动力法葡萄酒的活力和生机。如果非要让我具体道出它们的共有特点,我会说它们的果味和香气都十分纯粹(pure)。”(RVF葡萄酒评论2012年4月)
什么是生物动力法?
根据生物动力运动联盟(Le Mouvement de l’Agriculture Bio-Dynamique)的统计,当今全球45个国家,超过5000家生产商,15万公顷的葡萄园已经采用了生物动力法。
那么,究竟何为生物动力法?