《米其林上海指南2017》正式公布之前,关于哪家餐厅会摘得几颗星星的猜测已经很热闹。榜单发布,上海新天地朗廷酒店的粤菜餐厅“唐阁”成为中国大陆第一家获得米其林三星评价的餐厅,美食媒体领域和微信朋友圈一下子炸开了锅。
虽说是探访新晋米其林三星餐厅的表现,但我们尽量做了心态上的调整。一家餐厅不会因为拿星了就突然变得好吃,所以拿星了也不应该被拿着放大镜过度挑剔责难。最好的方式是想象如果这就是一家正常的粤菜餐厅,我们如何体验如何评价。
虽说是探访新晋米其林三星餐厅,但我们尽量做好心态上的调整。一家餐厅不会因为拿星了就突然变得好吃,所以拿星了也不应该被拿着放大镜过度挑剔责难。最好的方式是把它当成一家正常的粤菜餐厅,我们应该如何体验如何评价。
门口的服务员把我们迎进走廊,经过的每一间包房都以树的名字命名,走至半段,包厢的服务员会出来相迎。唐阁在大堂的座位仅有6桌,其他都是包厢,一共5间。
包厢中午最低消费是2000元,晚上3000元。最小包厢可以容纳4个人。如果点排名第一的招牌菜——1500元一道的“三葱爆龙虾”,达到最低消费想必不难(土豪请随意)。但其实也有很多价格平易近人的菜式可以选择。中午还有包含7样菜的300元/360元午市商务套餐,也不算很贵,在新天地附近上班的朋友可以来体验。
菜单之后有简略版的酒单,也有单本的详细酒单。餐厅严格规定客人不能自带酒水,也没有开瓶费的规定。酒单上的选择其实并不少,但整体价格偏高,我们看着酒单上那些熟悉的名字和陌生的价格,确实点不下手。
不过好在服务员下手挺准,房间里突然出现一只在吊灯下翩然起舞的飞蛾,服务员徒手一抓,便轻松将其收入掌心。坐中人调侃说:“好功夫,唐阁是不是这样摘到星的?哈哈。”
下面开始上菜了!
老醋海蜇头,看着简简单单,入口相当爽脆饱满。咬下去的时候,还会有“嘎嘣”一下的脆感,爽口多汁。
香葱爆和牛,小葱是炸出来的,很香脆;和牛来自澳洲,用料很好,切成比较大的方块。入口感觉非常滑嫩甜美,美味。摆盘是这样:
金钱鲜虾球。这道菜之前被人凶猛吐槽,本来不抱太大期望,没想到反而很惊喜,获得大家一致好评。蟹粉颗粒分明,一颗颗饱满的橘黄色甚是可爱,虾仁个头超大,嘴巴小的一口都是吞不下的,分作两三口。咬下去的瞬间居然爆汁了,Q弹爽滑,真是惊艳。蟹肉猪肉馅儿的盒子可能对某些口味清淡的朋友来说稍偏油,但我们整体觉得这个配菜松脆鲜美、口感体验相当好。好评如潮的一道菜。
唐阁盐香鸡。整体上口感均衡,入味不柴,口感很鲜嫩,非常好。
青花椒蒸老虎斑。整条鱼先上桌展示,之后由服务员分为小碗,最后剩下鱼头和鱼尾装盘上桌,有头有尾,懂规矩。
这道菜的用的老虎斑很鲜美,决然没有有的评论说吃到的“冰箱味”,鱼肉口感非常鲜滑,熟而未老,而且充分入味。汤汁略咸,鱼肉浸泡过久的话会影响口感,需要趁热趁鲜享用。
作为一个处女座,这道菜的服务细节上可以挑出点毛病:服务员将鱼分碗之前,收走了大家的骨碟又没换上新的,吃到的鱼刺就不知道该往哪儿放了……
鱼汤花胶粉丝煲。也是分好了上小碗,服务员在上菜时便提醒,这道要趁热喝。因为忙于拍照,稍稍多等了片刻,果然鱼汤喝起来有点腥。不知道是不是因为略微放凉了一会儿的原因。
时令郊外油菜,无功无过,配的蚝油鲜而不咸,控制精准。
点了两种主食——手剥鲜虾炒饭和番茄浓汤手工面。炒饭的米粒细长,粒粒清晰,用的是丝苗米。味道上,感觉不如鼎泰丰的炒饭可口。
面条是厨房自制的手工面,上菜时服务员介绍汤底是由番茄熬出来的。但这颜色呈橘黄色,而非番茄红,我的好奇心又再次被吊起。服务员早看出了我们的“故意找茬”,在我未开口之前便主动告知,在熬制汤汁的时候调进了鸡蛋,因此呈现这般色泽。但以面条的口感来说,不知是泡软了还是本身如此,更像烂污面,喜欢有嚼劲可能要绕道。
最后的甜点是天鹅流沙酥,天鹅的造型别致。吃的时候,那种拔出天鹅脖子的体验很奇妙,咬开酥松的外壳,温润的流沙“娇艳欲滴”。口感上是美味的,不过如果是常吃粤菜的老司机,这道甜点也只能说是无功无过啦,很多粤菜餐厅的流沙包都能做得更出彩。
晒上账单:
这个菜量,7-8位客人足够吃饱(不够人头分的部分可以额外点单),算上10%服务费和6%的增值税,人均可以做到500元以下。所以如果不点特别贵的招牌菜,价格其实还好。不考虑米其林星级的话,在五星级酒店这类餐厅用餐,价位也还算正常。考虑星级的话,哪怕在全世界范围内,也可以算是最便宜的米其林三星餐厅之一了。
付款之后,西装革履的餐厅经理出来询问我们的反馈意见,态度和蔼可亲,带着些许诚惶诚恐。我们告知了体验及改进建议,又问了问他们被评后的感受。他说,在这之前,其实餐厅对自己的要求也相当高,因为有香港三星兄弟店设定的标准和集团传导的压力,怕就怕那些吃过香港米其林的食客来到这里会有落差,所以他们一直是以香港的标准在经营。摘星之后,餐厅的订座电话就一直响个不停。目前到10月中旬大堂都已经订满,包厢还有可能订到更早日期的位子。餐厅目前最多开放到下一个月的预定,11月份的位子,10月1日开始预订。
总结
总结一下,仅仅以我们这次的体验来看,唐阁的菜品整体水平在在很高的水准线上。米其林评星的五条标准中食材的品质、对味道以及烹调技巧的驾驭能力、料理中袒露的个性和创新水平这三条都有出色的表现,从价位上来讲也达到“物有所值”,因为只吃了一次,“烹饪水准的一致性”这最后一条标准暂时还无法评价。
餐厅的环境虽然不奢华,但整体庄重整洁,服务水准相当高,服务员温柔亲切、无微不至而又不会让食客感觉到太强的存在感。
酒单里的酒价格太贵,而且还不允许带酒,愿意付开瓶费也不可以,对葡萄酒爱好者不够友好,这一点非常值得改进。
最后,我想大多数知味读者肯定都想问一个问题:“唐阁到底值不值米其林三星?”
从我们这次的体验来说,唐阁可以算上海最好的粤菜餐厅之一。很多食客去尝试米其林三星餐厅的时候,期待非常之高。但最后让他们留下印象甚至觉得不虚此行的,有时却是美味之外的东西:华丽的装潢,精美的摆盘,故弄玄虚的仪式感,超厚的酒单,甚至是极为昂贵的价格。
有评论者这么发问:“如果你愿意为了小野二郎的数寄屋桥次郎寿司店专程去一趟东京,为龙景轩专程去一趟香港,为Le Bernardin专程去一趟纽约,为Le Meurice专程去一趟巴黎,你会为唐阁专程去上海吗?”
这个问题问得非常犀利。我想对于游客尤其是外国游客来说,还真有这个可能。要知道,哪怕是上面提到的这些“功成名就”的国外米其林三星餐厅,依旧可以看到不少专程去吃的食客后来发出来的吐槽…
还是知味副主编王鑫老师的回答妙:“以我吃遍中国大陆地区所有的米其林三星餐厅的经验来看,这是我吃到过最好的米其林三星餐厅!”
唐阁
地址:上海卢湾区马当路99号新天地朗廷酒店5楼(近太仓路)
电话:(021)23302288 (021)23302430
题外话
米其林上海指南星级餐厅的名单出来之后,有不少朋友愤怒地表示,“中国八大菜系博大精深,岂容你们这些外国人胡乱指摘?”,“中华大国引以为豪的美食文化,怎么能让一份外国人的指南成为评价权威?”,“我喜欢的餐厅都没有入选,评委都是外国人吧,什么水平?”…
米其林2009年第一次推出东京指南的时候,5名评审员(2名日本人、3名欧洲人)用1年半的时间取样了1500家东京餐馆,结果为150家餐厅送出了191颗星星。跟据米其林统计,3000多万人口的东京大概有16万家餐馆,相应纽约大概2.5万家,巴黎1.3万家。目前最新版的2016米其林东京指南中,总计13家三星,51家二星,153家一星,一共294颗星星,比全球任何一个城市都多(巴黎是10家三星,14家二星,67家一星)。
跟在中国的反应一样,很多东京美食界重要人物对米其林东京指南发布的态度都是——“谢谢对我们的关注,但你们并不了解我们的食物。” 但这并不妨碍每年前往东京旅行的众多外国和国内的游客,去米其林推荐的餐厅品尝美食(当然,资深的美食爱好者去日本探索美食,都会参考tabelog.com上的评价)。
别忘了,米其林是一家轮胎公司,米其林指南最早是一本针对游客的指南,现在依然还是。对游客而言,去旅行目的地的一家餐厅用餐的机会只有通常也就1-2次,在这样的情况下,有100多年品牌积淀的米其林的星级是一个保险的选择。更重要的是,米其林上海指南利用自己的国际影响力向全球的美食爱好者给出了上海美食餐厅的推荐,这一点的价值,很少有榜单能够做得到。
对比东京,目前大众点评收录的上海地区的餐厅有18万多家,我泱泱中华之魔都,天朝上国之美食,第一次发布的米其林指南的大陆城市上海有1家三星,7家二星,18家一星,多乎哉,不多矣。未来还有很多空间做更为更细致深入的评判,更多“遗珠”的餐厅可能再上榜。今年没拿星?明年再战吧;今年拿了星?明年也要努力保星升级啊。有压力,也可以是好事。
爱酒的人都知道喜欢给酒打分的酒评家罗伯特·帕克,相信不少有主见的酒友都有过品尝帕克满分酒款之后感到失望的经验。然而这时候帕克的价值在于,给出有参考价值的评分,让你在茫茫酒海中有目标可循,在喝过其中的一些之后可以赞一句“好酒,果然不愧是帕克高分!”,或者骂一句“这酒我真心不喜欢。帕克的口味真是太重了。”
米其林指南的意义也是如此。