前几年的一个秋天,我和好友计划了一趟特殊的旅行——走访泰国酒庄。第一次知道泰国有酒庄是在一档新加坡8点档的旅行节目,当时的房东Mary总会在晚上开着电视机充当背景音乐,而我无意中去厨房的脚步被吸了过去,原来泰国也可以生产葡萄酒?甚至可以把原本一年几次的采收控制到一年一次的高质量低产量的节奏?神奇!
PB valley酒庄
考艾(Khao Yai)是距曼谷大概3个小时车程的南部府,四面环山,没有大海,却拥有许多明星酒店与欧洲般的乡间景色,听说是泰国有钱人的度假首选。考艾全年气候怡人,美丽的田园风光,特别适合像我一样,对旅行最大的期待便是逃离城市的喧嚣,回归大自然怀抱的人群。
而到考艾旅游必去的景点便是PB valley酒庄。
由于提前和酒店写了邮件沟通预定,也得益于在葡萄酒行业工作背景的优势,酒庄特地安排了总经理和酿酒师接待我们,并且和我们聊到许多成为泰国翘楚的秘诀。
我们刚到酒庄找经理N时,我主动拨了电话。但还没等我说出“您好”,对方话筒里传来一顿气势汹汹:“if you dare to call me again, i will call the police right now!” (如果你再胆敢打一次我电话,我就报警灭了你!——原来他正被骚扰电话弄的神经衰弱)
我顿时一懵,继而连忙解释来意和身份,双方这才好气地笑做一团。
除了酿酒以外,酒庄也出售葡萄汁,所以这里有类似pergola system被架到2米的葡萄藤
N介绍说考艾是泰国人十分喜欢去的旅游目的地之一,但目前很少会有中国游客前往。PB valley酒庄成立于1989年,起初酒庄是不对外开放的,由于酒庄生产的葡萄酒品质优越,再加上越来越多的客人想要了解葡萄酒的制作过程,该酒庄于1997年首次对外开放。
葡萄园占地超过2500公顷,海拔位于350至380米的山谷上,由于全年都是温暖的“夏季”,按常规这里的葡萄藤至少每年可以丰收两次。但为了保证葡萄品质,酒农让葡萄藤避开酷暑,人为“定义”了这里葡萄真正的生长期:九月到次年的二月,通常三月结束采摘,而采摘过后,葡萄还会继续生长开花结果,但这时酒农会把这段时间定义为“冬眠期”,任由葡萄藤自我调节,并且不会进行人为干预,所有长出的藤蔓果实都会在新一季生长周期前被“处理”掉,是为剪枝。
主要种植的红葡萄品种为:丹魄(Tempranillo)、西拉和赤霞珠,但赤霞珠产量非常少。当北半球高纬度的酒农还在讨论赤霞珠成熟度不够,有不讨喜的青味时,这里的赤霞珠因为平均24-30℃的天气实在难以生长,甚至坐果率都岌岌可危。
与PB Valley酿酒师的合影
白葡萄品种主要是白诗南(Chenin Blanc)和Colombard,售价1950泰铢,相当于400多人民币,其实也真的也不便宜,我带了一瓶回去给同事们盲品,当然没人盲对国家产区😂但品质确是让人惊讶的高。
这里葡萄的平均藤龄是30年,而超过30年许多葡萄藤会因为水分聚集(waterlogging)的问题而死去,这里的土壤多以黏土为主,下层土壤的排水能力又非常有限,对于一个常驻新加坡的人来说,“湿热”这个问题在热带雨林气候国家,无论对人还是对葡萄藤,都是难以彻底解决的硬伤。
酒庄的向日葵,我们去的那天格外凉爽,向日葵也得以短暂休息♨️
酿酒师还特地带我们参观了“游客止步”的酿造车间和陈酿室,酿酒厂的面积超过了3,000平方米,酒庄每年约产15万升葡萄酒,相当于20万瓶。陈酿室整齐如一的旧橡木桶,陈酿时间为18个月。酒庄拥有先进的技术和设备,同时还具备了训练有素的德国和新西兰葡萄酒酿造师亲自传授的专业知识,使得酒厂能够在热带地区种植优质的葡萄,并酿出高品质的葡萄酒。
值得注意的是,酒庄不是随时都可以参观,它只在特定时间点开放,所以去之前一定要把时间算准了,不然就白跑一趟。每天只有三个时间点可以乘坐庄园的观光车前去参观,时间分别是:10:30,13:30和15:30。普通游客入园费是320泰铢(约合65人民币),可以免费乘观光车参观酒庄,另外还可以免费畅饮几种不同的葡萄酒。
PB Valley的旧橡木桶
地址:102/2 Moo5, Mitraparp Road Payayen Pak Chong District, Nakhon Ratchasima 30320
参观完酒庄,泰国作为旅游圣地,自然还有其他众多好去处。无尽的东南亚美食,特色艺术中心、泰国国家公园、充满烟火气的曼谷夜市,等等待你发现。