德维兰先生独家讲述这个康帝酒庄产量半世纪以来新低的年份

在这篇精彩且信息量大的文章中,罗曼尼康帝酒庄(Domaine de la Romanée-Conti)的联席主席奥贝尔·德维兰(Aubert de Villaine)先生给出了他对勃艮第新近年份的印象,这个半世纪以来康帝酒庄产量新低的年份。这也是他多年来一直坚持做的事情。在赏源知味,我们很高兴能为各地的葡萄酒爱好者提供这一不可错过的一手资料,阅读这位富有洞察力、伟大的葡萄酒人对于其勃艮第每一年风土的看法。

德维兰先生独家讲述这个康帝酒庄产量半世纪以来新低的年份

顺利的冬天

越过2020年,到2021年的冬天很温和。2021年2月,经历了寒潮回流,寒冷的天气推迟了葡萄藤汁液的上升(这过程是休眠结束后,藤中储备的糖分被水解转化为更简单的糖,由枝干循环到芽)。葡萄园里,持续良好的干燥天气,使我们能够安静地、完美地完成所有的冬季工作。许多工作很快提前完成。萌芽在3月底开始,时间比近几年要晚一点。

 

因此,起初一切都很顺利,然而大自然正在准备带来她一如往昔、反复教授的一课。

 

德维兰先生独家讲述这个康帝酒庄产量半世纪以来新低的年份

春天的罗曼尼康帝特级园

损失惨重的4月

4月的6号7号8号三天,接近冬天极寒的夜间霜冻袭击了葡萄园,7日夜间的一场大雪更是让这次袭击雪上加霜,它打湿了刚萌发的芽孢,使它们对霜冻毫无抵抗能力。整个勃艮第都遭受了严重的损害。

 

在沃恩罗曼尼村,所有的葡萄园加在一起,我们总体失去了一半的收成。而在伯恩丘的葡萄园受到的影响更大:在科通,红葡萄酒损失了正常收成的八成;在蒙哈榭和科通查理曼产区损失更是达到了九成。

 

德维兰先生独家讲述这个康帝酒庄产量半世纪以来新低的年份

照片2021年4月摄自勃艮第(非康帝葡萄园)

麻烦不停

 

接下来的季节也没有更为好转,一个极度多雨且相当炎热的春天,使葡萄藤以前所未有的速度生长。绑缚(relevage:将新梢扶起来,夹于两铁丝之内,垂直架立,接受更多的阳光照射;accolage:卡住新梢左右两侧铁丝,固定新梢。两项工作可统称为绑缚)、去梢、抹芽的工作受到了很大干扰,我们的团队很难跟上这些反常天气条件带来的工作节奏。

 

当然,病害也没有缺席:霜霉病,尤其还有白粉病,从5月到采摘前都以异常迅猛的方式蔓延着。灰霉病也不甘示弱,在7月出现,但幸运的是被低温所抑制。

 

终有好转

 

9月阴雨持续,但随着天气逐渐好转,我们也有幸在9月23日至10月2日的好天气下收获。的确,由于这个年份收获的葡萄受到了霜冻和疾病的损害,我们需要像时尚界 “高定”一样严格的标准来进行果实的分拣筛选,但其成熟度最终令人满意。

 

德维兰先生独家讲述这个康帝酒庄产量半世纪以来新低的年份收获前的Montrachet特级园

半世纪来最低产的一年

困难的一年,葡萄产量是50年以来最低的:

– 沃恩罗曼尼,总体上约为15hl/ha,但情况不同:例如罗曼尼康帝和大伊瑟索的产量为22-23hl/ha,其他葡萄园的产量明显更少;

 

– 科通,黑皮诺的产量仅为4.5hl/ha,与科通查理曼霞多丽的产量完全相同;

 

– 蒙哈榭,我们正常年份的收成一般为10桶,但今年是4桶,即7hl/ha。

 

艰难努力的一年,风格复古的一年

 

总之,这个年份需要和其他年份一样多的工作和努力,甚至更多——如果考虑到花了三个晚上点蜡烛和与霜冻作斗争的话——但这就是酿酒师生活的一部分。

 

德维兰先生独家讲述这个康帝酒庄产量半世纪以来新低的年份

奥贝尔·德维兰

不过令人满意的是,葡萄酒的品质很好。

 

2021年的酒,风格接近于我们在70年代和80年代出品的葡萄酒,也就是说,不那么强劲的酒;另一方面,比起由于葡萄非常成熟而带来的更饱满和更丰富的新进年份,2021年更加精妙、细腻和优雅

 

我们的葡萄,在下一个年份定然仍将经历痛苦的孕育过程,希望困难会有所减轻。期待下一个年份能带来让酒农们满心欢喜的美满收成。

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