在这篇精彩且信息量大的文章中,罗曼尼康帝酒庄(Domaine de la Romanée-Conti)的联席主席奥贝尔·德维兰(Aubert de Villaine)先生给出了他对勃艮第新近年份的印象,这个半世纪以来康帝酒庄产量新低的年份。这也是他多年来一直坚持做的事情。在赏源知味,我们很高兴能为各地的葡萄酒爱好者提供这一不可错过的一手资料,阅读这位富有洞察力、伟大的葡萄酒人对于其勃艮第每一年风土的看法。
顺利的冬天
越过2020年,到2021年的冬天很温和。2021年2月,经历了寒潮回流,寒冷的天气推迟了葡萄藤汁液的上升(这过程是休眠结束后,藤中储备的糖分被水解转化为更简单的糖,由枝干循环到芽)。葡萄园里,持续良好的干燥天气,使我们能够安静地、完美地完成所有的冬季工作。许多工作很快提前完成。萌芽在3月底开始,时间比近几年要晚一点。
因此,起初一切都很顺利,然而大自然正在准备带来她一如往昔、反复教授的一课。
春天的罗曼尼康帝特级园
损失惨重的4月
4月的6号7号8号三天,接近冬天极寒的夜间霜冻袭击了葡萄园,7日夜间的一场大雪更是让这次袭击雪上加霜,它打湿了刚萌发的芽孢,使它们对霜冻毫无抵抗能力。整个勃艮第都遭受了严重的损害。
在沃恩罗曼尼村,所有的葡萄园加在一起,我们总体失去了一半的收成。而在伯恩丘的葡萄园受到的影响更大:在科通,红葡萄酒损失了正常收成的八成;在蒙哈榭和科通查理曼产区损失更是达到了九成。
照片2021年4月摄自勃艮第(非康帝葡萄园)
麻烦不停
接下来的季节也没有更为好转,一个极度多雨且相当炎热的春天,使葡萄藤以前所未有的速度生长。绑缚(relevage:将新梢扶起来,夹于两铁丝之内,垂直架立,接受更多的阳光照射;accolage:卡住新梢左右两侧铁丝,固定新梢。两项工作可统称为绑缚)、去梢、抹芽的工作受到了很大干扰,我们的团队很难跟上这些反常天气条件带来的工作节奏。
当然,病害也没有缺席:霜霉病,尤其还有白粉病,从5月到采摘前都以异常迅猛的方式蔓延着。灰霉病也不甘示弱,在7月出现,但幸运的是被低温所抑制。
终有好转
9月阴雨持续,但随着天气逐渐好转,我们也有幸在9月23日至10月2日的好天气下收获。的确,由于这个年份收获的葡萄受到了霜冻和疾病的损害,我们需要像时尚界 “高定”一样严格的标准来进行果实的分拣筛选,但其成熟度最终令人满意。
收获前的Montrachet特级园
半世纪来最低产的一年
这困难的一年,葡萄产量是50年以来最低的:
– 沃恩罗曼尼,总体上约为15hl/ha,但情况不同:例如罗曼尼康帝和大伊瑟索的产量为22-23hl/ha,其他葡萄园的产量明显更少;
– 科通,黑皮诺的产量仅为4.5hl/ha,与科通查理曼霞多丽的产量完全相同;
– 蒙哈榭,我们正常年份的收成一般为10桶,但今年是4桶,即7hl/ha。
艰难努力的一年,风格复古的一年
总之,这个年份需要和其他年份一样多的工作和努力,甚至更多——如果考虑到花了三个晚上点蜡烛和与霜冻作斗争的话——但这就是酿酒师生活的一部分。
奥贝尔·德维兰
不过令人满意的是,葡萄酒的品质很好。
2021年的酒,风格接近于我们在70年代和80年代出品的葡萄酒,也就是说,不那么强劲的酒;另一方面,比起由于葡萄非常成熟而带来的更饱满和更丰富的新进年份,2021年更加精妙、细腻和优雅。
我们的葡萄,在下一个年份定然仍将经历痛苦的孕育过程,希望困难会有所减轻。期待下一个年份能带来让酒农们满心欢喜的美满收成。
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罗曼尼康帝酒庄精华资料册