父亲死前,留给她一摞大骂总理的酒标

此刻,我正坐在这座小酒馆里,敲下巴托罗(Bartolo)和玛利亚(Maria)这对父女在意大利巴罗洛产区(Barolo)的故事。

如果我说,如今还有酒庄既没网站也没微信号,你一定觉得真太跟不上时代了。别急,下一句是,庄主连email都没有。想联系?欢迎你写信或打电话,别无他路。其实就连电话,都是老庄主被老友们各种调戏讥侃之后,到95年才安装的。在此前,电话只能打到街边转角的小酒馆,之后靠好心的店主当“人肉传呼机”,直着脖子高声喊人。

此刻,我正坐在这座小酒馆里,敲下巴托罗(Bartolo)和玛利亚(Maria)这对父女在意大利巴罗洛产区(Barolo)的故事。

巴托罗(Bartolo)和玛利亚(Maria)
巴托罗(Bartolo)和玛利亚(Maria)

父亲巴托罗是个任性的老派,总自嘲说“我就是最后的莫西干人”。从祖父吉利欧到父亲巴托罗,再到现任庄主玛利亚,几十年来,三代人一直坚守着传统,即使在80年代那受尽世人讥讽的黑暗时代亦不曾动摇,坚苦地捍卫着经典巴洛罗的灵魂(黑暗年代的故事,请看《时尚的真谛,也许爱酒人都懂》)

老人在90年代末一直在与疾病抗争,行动不得不依赖轮椅。女儿当时临危受命,成为新一代掌门人。接管的当日,巴托罗命令女儿发下毒誓,不论法式美式,此生此世永不使用小橡木桶来陈酿葡萄酒!在他眼里,那是“木匠的酒”。即使这样,老父亲还是不放心,为了保证女儿不会因为压力和诱惑而屈服于世俗,去世之前他花了几年买下了许许多多斯拉沃尼亚大桶,塞满酒窖的每一个边边角角,玛利亚就算图谋放一个法国小桶,也无处可容。

玛利亚站在这些大桶前,图片来源:weimax.com
玛利亚站在这些大桶前,图片来源:weimax.com

走过酒庄简陋的发酵区,下几格台阶进入陈酿室,便能看到这拥挤的酒窖,仿佛老者瞑目前最后的倔强。你甚至能听到他的声音回荡在桶间——“我是以防万一! ”

老人于2005年永远离开了我们,但即使在生命的最后时刻,他还在为酒庄做着精神大使,向来自全球的到访者传递着他的葡萄酒哲学和理念,同时毫不客气的对政客破口大骂。为了打发痛苦的病榻时光,他开始每天花费大量时间手工绘制每一个酒标,然后再一张一张贴上瓶身(酒庄直到2008年才拥有了第一台贴标机)。

玛利亚在父亲过世后,从他的抽屉里翻出了600多张手绘酒标。带着对父亲的思念和缅怀,她一张一张地扫描了这些图片,并选用了其中一些分别用于酒庄的多切特(Dolcetto)、巴贝拉(Barbera)、Freisa及朗河内比奥罗(Langhe Nebbiolo),而全球市场上的巴洛罗则使用统一酒标。

图片来源:施晔
图片来源:施晔

其中,便有下面那幅最著名的“No Barrique, No Berlusconi”(拒绝小桶,拒绝贝鲁斯柯尼)手绘酒标。巴托罗在临终前,亲手绘出了每一张“拒绝贝鲁斯柯尼”酒标,把他们贴在葡萄酒上,卖给认同他理念的“同志”。

特殊的手绘版Barolo酒标,图片来源:施晔
特殊的手绘版Barolo酒标,图片来源:施晔

这也是酒庄没有再使用过的一款酒标。他过世后,玛利亚说,这张代表父亲人生态度、酿酒哲学的标签,是只属于父亲的,她不愿意复制。

Bartolo Mascarello酒庄的酒一瓶难求,一如那些配额供应的勃艮第顶级名家。酒庄的主要客户都在瑞士,有着极其成熟的消费心理,不为国际风气所动——祖辈喝爷爷吉利欧的酒,父辈喝巴托罗的酒,孙辈的订单还是年年如期而至,喝着现在玛利亚的酒。酒庄投桃报李,从不热衷于拓展新客户,而是悉心维护着订单上这些同样三代传承的老主顾,新的买酒申请者越来越多,队伍也越排越长。

酒庄常规的Barolo酒标,图片来源:施晔
酒庄常规的Barolo酒标,图片来源:施晔

这么些年,玛利亚唯一加过的新客户,只有一批韩国的侍酒师。他们一行七人,每年雷打不动地飞过来,礼貌地品鉴,耐心地等待,不多语,只是飞、品、等,周而复始,终于精诚所至,金石为开。玛利亚告诉我,这次她终于决定,把这批侍酒师加入自己的客户名单里,我问,这幸运的7个人拿了多少配额?答曰:一共30瓶。

这样的江湖地位,很容易让人对其酒庄产生瑰色的幻想。但是,请调低对酒庄的预期,避免落差。每年我都会去看望玛利亚,但最难忘的还是第一次的震撼。五六个水泥发酵桶,几个用作容器的不锈钢桶,地上散乱地陈放着demi-John玻璃大肚瓶,这些便是发酵间里的全部家当了。没有单一园独立发酵的空间,所有的葡萄都是混在一起在这些水泥桶中发酵。不作任何温控调整发酵节奏,有时,整个酿造过程甚至能长达三年。

图片来源:施晔
图片来源:施晔

下图这些珍藏老酒是一次更换老旧大橡木桶时,家人意外在桶后死角处发现了Bartolo藏匿的这批1945年份的巴洛罗。老父亲,您还有多少惊喜留给我们啊?

图片来源:施晔
图片来源:施晔

按照玛利亚和我私定的老规矩,每年告别前,我们都会站在同一个位置与院子里那棵七十年老藤合影,老藤攀环的楼里,住着她寡居的母亲。

大门在身后缓缓合上,我环顾四周,外面的喧嚣扑面而来,一切如此熟悉,却不如里面莫西干人的世界来得真实——那里有直指人心的犀利,也有那份触碰到我心底最柔软之处的执拗与坚守。

如果你有机会喝到Bartolo Mascarello酒庄的酒,但愿你还记得我讲的这个故事,记得这位固执得一生只想做好一件事情的老人。■

施晔

知味联合创始人,最早获得WSET四级Diploma认证的中国人之一,目前正在攻读葡萄酒行业专业水准的最高认可荣誉——葡萄酒大师(Master of Wine)。她同时还担任世界著名酒评家杰西斯·罗宾逊大师(Jancis Robinson)中国事务的负责人,也一直在多项国际最高水平的葡萄酒与烈酒大赛中担任评委。

曾任西班牙政府葡萄酒监督管理委员会顾问,意大利 MWF Winelife专栏作家和伦敦 Vinopolis酒之城资深品酒师,英国古董酒公司亚太区大客户经理,上海国际酒业交易中心波特酒投资顾问。2010年担任中央电视台经济频道葡萄酒品鉴投资节目主讲嘉宾。

英国华威大学商学院硕士毕业后往返英美中三国,担任过飞利浦大中国区产品专家,也从事过艾美仕(IMS Health)欧洲区经济咨询和风险分析工作,后与佳酿结缘。旅英十余年,举办过上百场有关葡萄酒、威士忌、香槟、加烈酒、朗姆酒的品鉴及与芝士、巧克力、菜肴搭配的教育讲座。

孔子《论语•雍也》道:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”就是带着这样一份酒痴的热情在这片新世界里徜徉沉醉,梦想成为葡萄酒文化大使,连接东西方传统与文化的交流,与更多热爱精致生活的人们分享葡萄酒带给我们的万种风情和丰厚回报。

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