从1953年至今,总部设在英国伦敦的葡萄酒大师学院(Institute of Master of Wine)一直致力于培养葡萄酒界的精英级专业人物。在过去的近60年中,全世界共有297位学员通过魔鬼式训练及考试,被授予“葡萄酒大师”(Master of Wine,简称MW)的称号。吉哈·巴塞(Gérard Basset)便是其中相当特殊的一位。
吉哈·巴塞是世界上迄今为止,唯一集“葡萄酒大师”(Master of Wine),“侍酒大师”(Master of Sommerlier),以及“世界最佳侍酒师”(Best Sommerlier in the World,2010)这些葡萄酒界顶级的称号于一身的人物。 不仅如此,同时拥有葡萄酒专业MBA的吉哈·巴塞颇有商业头脑,2004年,他把自己参与创立及经营的Hotel Du Vin宾馆连锁以6600万英镑成功售出;并在之后从2007年起,与妻子Nina Basset共同创立并经营著位于英国南安普顿的特拉维娜宾馆(Hotel Terravina)。用他的话来说,“一下子拿到一大笔钱的感觉真的很棒,但无所事事了6-9个月后,就深深体会到人不能就这样荒废了自己”。
笔者在今年的一次国际葡萄酒学术会议中,第一次见到吉哈·巴塞。会议间歇也安排了几次餐会,有两次正巧安排坐在我邻座。这位顶级大师,言谈间无不从内而外透露着谦逊与平和,诙谐及睿智。我也毫不吝惜地把掖着一肚子的问题逐个问了个遍。齿颊生津之余,有意思的餐伴总是让酒更美,菜更香。
席间对话择要整理如下,与大家分享。
刘:是什么样的精神支持着您,把这些葡萄酒行业的顶级头衔一个不落地去囊括下来?特别是在受到挫折时:比如,您共参加了六次“世界最佳伺酒师大赛”,其中三次屈居亚军,没有非凡的承受能力,也许等不到这最后2010年的冠军。
巴塞:我得承认,我是完美主义者,总是希望能够做到最好。也热衷于挑战自我,将自己逼到极限。当然,人与人不尽相同,我非常尊重这点。对于我来说,我需要非常清晰的目标,一旦设定目标就要全力以赴,直到完成对自己的期望。我非常信服的观点是,要成就些事情,绝大多数都需要妥善的计划和严密的准备。在我看来,决定成功的95%取决于计划和准备。我也非常享受这运筹帷幄的过程,设定计划,研究战略,就像下棋一样。
刘:您觉得对于葡萄酒专业人员来说,最重要的品质,或者说态度,是什么?
巴塞:依我看来,人如若要在生命中有所建树,最重要的品质和态度是:对我们所做的事情负责,并不要因为自己的问题去抱怨他人;要有激情,真诚的热爱给予我们动力,并总是让我们一往无前;相信自己,才能有可能去追求并实现自己的梦想;要保持好奇心,才能让我们始终能够聆听新观点,接受新潮流,不至于始终沉迷在过往的成就中止步不前。
刘: 您衡量好酒的标准是什么?
巴塞:好酒,首先是能带来愉悦感的酒,这也是最重要的标准。此外,我个人也偏好些酒,不仅让人觉得快乐,也传输着某种情绪,就好像音乐一样,有时候仿佛会引领我们到另一个时空。好酒,可以很纯粹,也可以很复杂,不论是鼻息,口感还是质地。饮尽时,也一定要有着绵长悠远的尾韵,让人意犹未尽欲罢不能。好酒也应该有陈年潜力,会随着岁月变幻,日臻美好。
在闲聊间,吉哈·巴塞也说到自己准备某次“世界最佳伺酒师”比赛的一个小插曲。去比赛场地的路上,太太开着车。猛然间,他想到一支自己没有喝过的酒。于是,两人在路上以最快速度找了个加油站停下,居然也找到了想找的那瓶酒。开酒,试酒,很满足地去往考场。结果…考试当中…并没有出现那支酒。在英国呆了多年的吉哈显然领会了英式冷幽默的精髓,尽管那浓重的法国口音还是毫不遮掩地出卖着他的“原产地”。
在整理这些关于吉哈·巴塞的文字时,眼前出现的,居然是那些不断挑战极限,登顶世界高峰的登山队员。非同常人的投入,热情与执着让他们走到了不一样的天地,而这不走寻常路的精神和坚持,由此而积累的专业素养固然引人景仰,而历练出的谦逊豁达、坚强包容的人格品质更是让人尊敬。今日,眼前还仿佛见着这位大师,品酒时认真地询问身边人的观点,包括我这位经验少少并不加掩饰的新人;以及听到某人推荐哪本新出的好书,认真记下所有细节的虔诚学生模样;还有,我也不能忘记,习惯了亚洲酒圈奢华故事的我,听他说起一生中只喝过6-7次罗曼尼-康帝酒庄的La Tache时的吃惊。正所谓:
不为虚荣的美味折腰,不因专业的骄傲盲目。今日持杯,只为自己的热忱与执着。
您好,我现在在法国南部一家红酒公司工作,这位品酒大师Gérard Basset将于我们合作,为我公司挑选十六支红酒,并拍摄有关红酒知识微电影。如果您有合作意向,可以发邮件和我联系。