“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

 

多亏了好友的慷慨,我们几个逮着机会在纽约Top级的餐厅之一,吃着饭店全城知名的北京烤鸭,搭配品尝了三款来自1970年份的波尔多葡萄酒。

 

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

过去10年里,我喝过的1970年份葡萄酒已不算太多。这些酒在1973年秋天首次面世时,被广泛称赞是自1961年以来,顶好的波尔多年份。

尽管有伟大的61年,但60年代对法国葡萄酒整体来说是相当糟糕的十年。3个糟糕的年份:1963、1965,和更烂的1968年。64、66和67年有间歇性的成功,但收官的69年叕令人失望。

 

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

勃艮第和罗纳河谷也有各种各样自己的问题,但这不是本篇重点。

 

现在很多名庄享有的财富在当时是不存在的。那时候葡萄酒价格很低,葡萄酒贸易的兴趣主要局限于英国和美国东海岸。同桌酒友提醒我当时一箱酒的价钱:二级庄大约60美元,一级庄可能160到180美元。看看今天的价格真想哭。

 

73、74年,世界一片混乱,5美元一瓶二级庄的葡萄酒意味着什么?

 

所以,葡萄酒世界需要一个好年份,而大自然也听到了这样的呼声。

 

1970这一年一切都缓慢的展开,天气在8、9月变得非常好。采摘工作在九月下旬开始,没有雨水来冲淡这美好的一年,收获时一大批成熟、健康的葡萄。

 

而这些葡萄也酿出了来自天堂的甘露。

 

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

潘宁·罗塞尔(Penning-Rowsell)在他的经典著作《波尔多葡萄酒》第6版中,将这一年描述为”精美、宏大、果味浓郁,背后又有大量酒体支撑“。这一年也和很多波尔多年份通常的表现情况一样,在装瓶后封闭了十年左右。不过坦率地说,对我和很多朋友来说,即使这段时间里这些酒味道也总是很好。只有少数例外,比如热烈的玫瑰庄园(Montrose)和坚不可摧的拉图。但众所周知这两款酒在年轻时从不友好。

2000年的时候,我和公司的伙伴对1970年份的葡萄酒进行过一次全面的品鉴,重点地区是波尔多、纳帕(1970年也是纳帕一个极好的年份)和一些西班牙的珍品。怎么说呢,当晚的明星是来自杜埃罗河岸(Ribera Del Duero)的贝加西西里亚(Vega Sicilia)——至今仍是王者级别。

 

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

但包括帕图斯、白马和拉图在内的几款波尔多葡萄酒表现也非常好。1970年份拉图在30岁时已经慢慢松开那曾拒人千里之外的铁钳。

 

然而,最近这三款1970年份波尔多酒的品鉴,在我的脑海中同样印象深刻。这次品鉴的顺序依次为:力士金庄园(Chateau Lascombes),碧尚女爵(Pichon Lalande)和白马(Cheval Blanc)

 

我对力士金的期望不高,虽然最初被列为二级庄,但二战后一度表现不佳,直到2000年左右才真正恢复到优秀状态。但这款酒的表现比我预计得要好。芳香、奶油般的香气,带着花香和成熟的玛歌特征香料,在口中似乎很软,但在一个小时内也没有表现出颓败的迹象。如果我是英国人,可能会说”非常好,没有比这更好的了。16.5分”。

 

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

碧尚女爵的表现更好。一如往常,是一款性感的波亚克。然而,1970年份还是在女爵的家族成员Mae de Lencquesaing于1970年代末接管该酒庄之前,这之后女爵逐渐复兴为波尔多绝佳的葡萄酒之一。话虽如此,在70年的酒中,风土的区别仍然显而易见,与力士金相比,有更多的酒体、长度和单宁来支持深色但不浓郁的果味。一款真正出色的波尔多葡萄酒。”确实非常好,奇妙的香气。17.5分”。

 

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

最后品鉴的是白马(Cheval Blanc)。不得不说白马酒庄是右岸尤其令人着迷但又难以预测的一个,有时整个波尔多能排第一,有时又令人十分失望。在我看来,白马在过去常受到瓶差的困扰,好在近来它变得更加稳定。

 

白马的酒庄和葡萄园位于波美侯对面,在混酿时会大量使用品丽珠,有时甚至高达60%,以难以置信的甜美、感性香气而闻名,几乎可以在品鉴中被立即辨别出来。白马在年轻时常显得莫名其妙的轻盈,但随着时间推移,酒的重量也会增加。核心的烟熏式甜味永远不会消失,在这瓶近五十年的老酒(这场局是几年前的)中得到了很好的验证。白马的质地比之前两款更丰富、更完整。如果用帕克的评分标准,我会毫不犹豫地给这款酒打95分;而按英国人的评价则会是18.5,也许是19分。

 

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

品尝这些古老的美酒是一种乐趣。陈年方面没有什么能与波尔多相提并论,不仅是陈年潜力,更是其无与伦比的能力,使酒能长期保持在卓越的曼妙水平下,远超其他红酒。

 

补充一点:里克在几天前就用Coravin抽了些酒。每瓶大约少了300毫升左右。但当天我没在里面发现任何氧化的气味。我最近也品鉴过一款正式开瓶前几个月用Coravin抽了些酒的1976年DRC Richebourg,我可以证明这个东西,特别是用新版更细的针头后,在保存葡萄酒上能有多成功!

最后,差点忘了,1970年的波尔多老酒和纽约城一级棒的北京烤鸭搭配如何?

完美!

 

作者

“我用一只北京烤鸭镇住了1970年白马!”

Robert Millman

罗伯特·米尔曼

罗伯特·米尔曼(Robert Millman)于上世纪80年代初踏入葡萄酒行业。起初,他在美国大型的葡萄酒零售商之一莫雷尔公司(Morrell & Company)工作,期间他与霍华德·卡普兰(Howard Kaplan)共同创办了“葡萄酒研讨委员会”(Executive Wine seminar,EWS) 。几年后,EWS一跃成为纽约备受推崇的葡萄酒活动策划公司之一。33年以来,EWS公司组织举办了上千场大型葡萄酒活动,声名大噪。值得一提的是,EWS请到了罗伯特·帕克作为其品酒会的常驻嘉宾主持人;此外,2011年度所有品酒会的结果也均在葡萄酒倡导家(Wine Advocate)网站上公开发布。如今,米尔曼也到了隐退的年纪,目前他在Grapes the Wine Company担任品酒师与葡萄酒作家的职务,该公司位于纽约的韦斯切斯特(Westchester),是电商领域的领军企业。

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