为了一杯酒,你愿意等多久?有人等了一整夜,有人等了三年

等待一支酒,就像等待一个人,有时等到只需片刻,有时错过便是一生。

喝酒的时候,总容易遇到开瓶之后一段时间里,酒变得越来越好喝。如同酒在瓶中睡久了,需要点时间醒一醒。这就是常说的醒酒,视酒款不同,有时用漂亮的水晶醒酒器,有时直接在酒杯里,有的时候只是拔掉酒塞然后慢慢等。时间也可以是几十分钟,可以是个把小时,甚至是第二天再喝………

等待一支酒,就像等待一个人,有时等到只需片刻,有时错过便是一生。

上周五,我们向大家提问,希望你们聊聊曾如何为了等待一杯酒的绽放,度过那或长或短的时光。

这种时光不会发生在严肃认真的品鉴会上,也不会出现在体验完美的餐厅里,那儿有其他人替你操心这些;等一杯酒的时间也不会在应酬场合,工作饭局上,那儿没人在意酒的表现是不是最佳;等待一杯酒的时光,只属于你和家人密友,和你自己,为的是葡萄酒爱好者喝酒最纯粹的理由——好喝。

收到的答案里,最短的有人说他就喜欢开瓶直接饮用,最长的有人说他等了二十个春秋……不知道是不是等法定饮酒年龄的意思……

 

为了一杯美酒,你愿意等多久?


嘎嘎

一支意大利的Montepulciano d’Abruzzo. 这种酒听说一般不需要醒很久,但那天喝的时候,一开始感觉很糟,甚至有些寡淡。哥哥说这支酒还有潜力,应该多醒一会,我们就一直放着,过一个小时尝尝。那天正好是年三十,我们从晚上六点开饭,等到了半夜十二点吃饺子,这支酒终于醒开了。浓郁丝滑如同最顶级巧克力的口感,芬芳的果香,天鹅绒一样的单宁,香气足到在嘴里喝上去居然有甜甜的感觉,配上猪肉和羊肉饺子,那个年,过圆满了。

大佬

老早老早了,跟一个朋友吃饭,是长久都有着好感却不曾有啥也没啥机会的女生。当时特地找了瓶爱侣园,2005 Nicolas Potel Chambolle-Musigny 1er Cru Les Amoureuses。在餐厅开的瓶,闻了下没有香味,就想说醒吧。我们两就在醒酒的过程中闲扯着彼此工作生活的琐碎,一直到晚上11点多吃完饭,那瓶酒都还没有醒过来,只喝掉了一点点,最后酒让女生带走了。

然后?就没有然后了。

可能酒就跟人的状态一样吧,那个当下,它就是如此不该被醒开。

悠悠

第一次去托斯卡纳时,咬牙收了一瓶1997年份的Biondi-Santi Riserva,现在想想,还真是年少冲动。这支酒在背回来的一路上都让我十分忐忑,而到开启酒瓶的刹那,真是有种把心提到嗓子眼儿的劲儿。

那天正好是圣诞节,我们下午四点就把酒打开,但开塞后让我有些不知所措:如同柏油马路一般的香气是我很少见到的,香气还是很封闭,单宁也显得紧涩。我将酒倒入醒酒器中,那天晚饭,我就像个坐不住的孩子,每过一段时间就会去尝尝。应该是在12点的钟声敲响之后吧,我还记得酒中那浓郁的干玫瑰香气突然绽放,还有雨后苔藓、蘑菇,烘焙咖啡与可可豆的甜美,简直太美妙了。

666

有一次同事聚会,我带了2只酒,一只智利霞多丽干白,还有一只麦克拉伦谷的西拉,那是2只样酒。我们刚开始玩牌,把那只西拉放在醒酒器了,过了1个小时吧,开始吃饭,尝过第一只黑皮诺后,再喝这款西拉,酒比较年轻,15年的,紫红色,典型的黑色水果香味,夹杂着淡淡的奶香味,那种香味还是第一次闻到,记忆犹新。

酒帝

罗纳河谷的九几年老酒吧,吃饭的时候打开喝,单宁硬的不行,难以入口,以为这酒的体验就这样了,还得继续存放。饭吃完了,要结账走人了,又喝了一口。满满的果味释放出来,单宁也柔顺舒展了,顿时对罗纳河谷的酒肃然起敬了。

方方

刚学酒时和同事合买了一瓶Barolo,当时我们都不是很懂,只是觉得贵。开瓶就觉得有点像黑皮诺,连香气也是玫瑰干花的味道,但单宁强涩如嚼泥土,味道上还有些鱼腥气。同事显然不爱这样的味道,于是这瓶酒就被我带回了家。

回到家中独酌的时候,我才发现这酒如此惊喜,泥土、枯叶、沥青马路,甚至松露的味道。因为酒量有限,这瓶酒我喝了三天,每天都能给我不一样的惊喜。这,就是我对巴罗洛Barolo一见钟情的经历。

路人E

喝过许多需要醒的酒,但印象最深的是瓶勃艮第南部贵腐酒,1995年的Jean Thevenet Domaine de la Bongran Macon-Clesse Cuvee Botrytis du 14 Octobre。那是2013年办的一场贵腐酒活动,打开酒发现居然有严重的软木塞污染,不舍得倒掉,于是拿回家里换上气味干净的软木塞,丢零度保鲜冰箱里隔一年半载的闻一下塞子,如果新的塞子上也染上了严重的木塞味就再换一个。

大概一共换过两三次吧,隔了三年多,觉得酒的污染味没有当年那么厉害,除了微氧化,竟然还透露出了一点蜜香。

去年八月办第二场贵腐酒活动的时候带去跟同一家的2000年份对比,居然不输略让人失望的2000。如今第四年了,还留了个底。开了瓶的酒就这样醒了这么久,甜酒威武啊。

橘子

一看到这个问题就想起了这款1978年的老“餐酒”。

这酒其实是朋友送我的,当初他从酒窖里翻出来,发现酒的液面已经到肩膀了,认为酒应该是氧化掉了,又不想开败在自己手里。 我仔细询问了一下这个酒的来历,有一段插曲,在存储过程中,有一桶橄榄油倾斜并泄漏,橄榄油正好覆盖了瓶塞。

收下了朋友的好意后,我花了大概20分钟和另外两个朋友一起在家里打开的,戳开塞子一瞬间瓶内有气体溢出,我就感觉人品爆发了,瓶里是一个完全密封,与世隔绝的环境。醒酒5个小时后,惊艳无比,美到让人舍不得喝。

后来我才知道这是当年酿酒人觉得酒没有达到他心目中的Brunello di Montalcino的标准,他们家所有的葡萄都改酿了这款没级别的餐酒。酒本身真的非常便宜,却是我喝酒数年中,可以排前2名的酒。

Angelina

不算是等了很久吧,一瓶老藤的歌海娜,开瓶当天我就喝了一杯。当时觉得醒的不够,就没继续喝,可家里也没醒酒器只能直接放着。这瓶酒我连续喝了一个礼拜,每天下班回家就喝上一杯。😂😂😂

这一次对于我而言蛮特别的,也是葡萄酒最特别之处吧。

Frank蜀黍

有一次和另一个蜀黍约了喝酒聊天,一人带了三瓶酒。其中有支99年的Barbaresco,喝了第一口就觉得今天状态特好,要给足时间来透气。我们一边喝其他的酒,一边聊天聊工作,乘兴发了个朋友圈说两个蜀黍对酒浇愁,结果看到的朋友们纷纷带酒赶来助兴,最后小桌变大桌,大桌变成大大桌,变成近二十瓶酒,十几个人的大聚会。大家一起有喝有聊,没想到最后一起喝了7个小时。

最最关键的是,7个小时后,那支酒终于醒了,真的是超级好喝啊。

糯糯

记得是有次勃艮第的酒局,我们约好每人带瓶特级园出席。好酒多的让人目不暇接,一位朋友慷慨分享的佳酿更是惊艳四座,那是一瓶罗曼尼康帝酒庄举世闻名的独占特级园,la Tâche(拉塔希)。这样的活动,大家当然小心翼翼的一一醒酒,检查,在每款酒状态最佳的时候细细品尝。当然,最受期待的还是那瓶la Tâche。

大概是等了3个多小时吧,有人提议我们试一试;就在大家犹豫的时候,我电话响了。是公司同事,因为事情很重要,出于礼貌我离开房间,到外边接了这通电话。等差不多一刻钟后,我处理完工作,回到酒桌上时……那瓶la Tâche已经全被喝完了。

嗯,那杯,是我心中绝美的葡萄酒,我一直等到今日…

 

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“你的葡萄酒之路上,遇到过奸商么?”

 

虽然如今葡萄酒市场越发理性,好酒和好酒商都越来越多。但回忆一下,短短几年之前,国内还是葡萄酒高热不退的时候呢。那时候的奸商总是有办法挖空心思,把普普通通的葡萄酒买到天价。

久病成良医,被坑成达人。新生代的葡萄酒爱好者们,不少都是在这种斗争环境下成长起来的。

有的人最终能成为资深爱好者,不一定是因为他们有更多的钱买酒,但至少是因为喝过更多糟糕的酒。

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编辑 | 王鑫
© 知味葡萄酒杂志

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