LVMH进驻勃艮第:专访朗贝雷酒庄 Domaine des Lambrays

今年4月,奢侈品帝国LVMH迈向了前往勃艮第的第一步,历史悠久,声名显赫的朗贝雷酒庄Domaine des Lambrays 正式成为其旗下产业。为何朗贝雷会在此时出售?LVMH的收购又会带来哪些变化?酒评家布尔奇专访了朗贝雷酒庄的首席酿酒师 Thierry Brouin。

伴随收购,朗贝雷酒庄的得名特级园Clos des Lambrays也归入LVMH旗下,图片来源:dijonbeaunemag.fr
伴随收购,朗贝雷酒庄的得名特级园Clos des Lambrays也归入LVMH旗下,图片来源:dijonbeaunemag.fr

贝尔纳·布尔奇(以下简称“贝”):为什么您这么急着把酒庄卖出去呢?

Thierry Brouin(以下简称T):我们之所以如此急于卖出酒庄,是因为法律有可能出现变动。议会将在六月讨论修订法律,这将直接影响到将来出售酒庄的行情。目前来看,葡萄种植园的股份在市场上的买卖还是自由的。一直以来,Safer(农业土地资源开发局)在土地买卖方面都有很多优先权,还好在葡萄酒庄园的交易方面他们暂时还没有这样的权力。勃艮第的土地开发局长曾在法国电视三台(FR 3)的节目中声称:“如果Safer进军酒庄交易领域,我们将把酒庄的交易价格压到现在的四分之一,而且一个酒庄将有很多个产权人。”这样看来,这简直是对我们买卖权的抢劫。

贝:这同时会毁了朗贝雷酒庄吗?

T :十八年前,朗贝雷酒庄曾经面临司法拍卖的厄运,但那时我们逃过了这一劫。酒庄如果被拆分销售,那简直是个灾难。朗贝雷园(Clos des Lambrays,朗贝雷酒庄的得名特级园)是如此与众不同:整个葡萄园地势有六十米的高差。根据每年天气变化,我们可以产出四到七批限量生产的精品酒,由于葡萄生长地区采光和朝向有差别,每一批酒都是独一无二的。一条狭小的斜谷把莫雷-圣丹尼村(Morey-Saint-Denis)分隔为截然不同的南北两部分,也正好从酒庄中间穿过。朗贝雷酒庄拥有独特的地理条件,因此,我们生产出来的酒才会风味复杂而且风格独特。

:如果这个酒庄有了十个产权人的话,它的发展前景怎么样呢?

T:如果这个酒庄里有十个产权人,每个产权人都会带来自己的酿酒师,这些酿酒师肯定都会有自己独到的一套酿酒方法,这样一个朗贝雷园中就会出现十种不同的酿酒风格,而作为一个整体存在的葡萄园则会不复存在。同样的情况如果发生在柏内-玛尔(Bonnes Mares,勃艮第特级园),酒也将不会有其自己的风格,更别说香贝天(Chambertin)了;特拉佩(Trapet)的地理条件和卢梭(Rousseau)相比区别不大(指同样拥有Chambertin 葡萄园的酒庄 Domaine Jean-Louis Trapet 和 Domaine Armand Rousseau),他们的不同之处更多来自于酿造系统、理念和工艺的不同。如果拆分,“Clos des Lambrays”的称号将会消亡,这正是我们最害怕出现的情况。

:酒庄非出售不可吗?

T:我马上就要退休了,(就算现在不卖)酒庄的业主Freund女士还是会在我退休之后把酒庄卖掉。她已经八十岁了,不愿意再和不认识的人重新一起经营酒庄。这无疑会加速酒庄的出售。她的丈夫在1996年买下这一地产,可惜的是,他在2010年十一月去世了。而她的儿子对经营酒庄毫无兴趣。

:您会在酒庄转让的过渡期中保证酒庄的经营吗?

T:我被雇佣的目的正是在此。我签订了一个三年的合同,提供两年甚至三年的咨询服务来帮助我的继任者融入这个职位。我最大的愿望是,在十五年后,朗贝雷酒庄仍然能拥有美好的名望,从这里产出的酒仍然保持上乘的质量。这是我最大的夙愿。

Clos des Lambrays
Clos des Lambrays

:那么转卖酒庄的价格呢?

T:所有人都知道酒庄大概值一亿欧元。平心而论,在现在的形势下这个价格并不离谱。此外,我希望明确一点:这处地产永远不用来出售,也不会成为政府所有的财产,但是人们可以购买它的经营权。几年前Freund一家人已经遭受过一次权利的侵害,被迫接受一个提议,这个提议甚至比德国人可能提出的要求还要野蛮(指之前酒庄由德国人购入)。一年多前,LVMH集团主席Christophe Navarre和Bernard Kuhn集团的法律顾问开始与我们联系,这位法律顾问对葡萄酒和勃艮第的浓厚兴趣使酒庄转卖容易了许多。

贝:买卖中包括了酒庄的哪些部分呢?

T:包括了酒庄的8公顷84公亩2平方米的土地。Gunther Freund先生扩建了酒窖和酒厂,亲手重建了葡萄园,而店铺则是Freund夫人一手修复装饰的。该地区也包括普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)一级园Clos du Cailleret的38公亩地和挨着蒙哈榭(Montrachet)及普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet )的一级园Les Folatières的30公亩土地,地理位置都是绝佳的。

贝:那么酒配额会有变化吗?

T:LVMH集团给我写过一封信,他们承诺至少目前不会改变酒的分销状况,我也可以这样安抚那些为此担忧的分销商们。当然,以后会有调整,我认为酒的价格会上升。相对于其他特级园来说,现在我们产品的价格实在太低了。

:对于朗贝雷酒庄来说这会是一件好事吗?

T:说来话长。我认为对于朗贝雷酒庄会是一件好事,对于莫雷-圣丹尼来说同样如此。当然,对那些投入了很多的产权人来说也会是一件好事,正是有了他们的投入,我才可以采取措施保证酒的质量。而属于LVMH集团的之后,这处产业将重新回到法国人手里,而这片地产的永久性会得到保证。我想起Gunther Freund买酒庄时,是将1985年的木桐和同年份的朗贝雷进行比较之后才决定的,1985年的木桐一直是他的最爱。他先慢慢地品尝了木桐,然后是朗贝雷,当他放下酒杯时就宣布:“这个酒庄,我买了!”

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贝尔纳·布尔奇

Bernard Burtschy,酒评家,法国葡萄酒媒体联合会(APV)主席,法国第一大报《费加罗报》和《费加罗杂志》葡萄酒专栏的主要撰稿人,费加罗报业集团葡萄酒杂志L'Avis du Vin创办者,欧洲酒评团(Grand Jury Européen)常务成员。作为特别顾问,布尔奇独家授权知味葡萄酒杂志翻译发布他的文章和评分。

他同时也是很多国家葡萄酒媒体专栏的撰稿人,包括法国的《波尔多爱好者》(Amateur de Bordeaux),《巴黎竞赛》(Paris Match),《酒农》(Vigneron),德国的《美食家》(DER FEINSCHMECKER),日本的《Wands》杂志等。

布尔奇还是很多葡萄酒专著的作者,包括《侍酒师指南》,《拉鲁斯葡萄酒辞典》(与Gérard Debuigne和Michel Dovaz合著),《法国葡萄酒之路》,《葡萄酒年份》等。

2002年-2005年,担任法国《高勒米罗美食指南》杂志(Gault & Millau Guide)葡萄酒内容负责人。

1994年-2009年,担任法国《葡萄酒评论》杂志(La Revue du Vin de France)专栏撰稿人。

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