静看世事沧桑:迪仙庄园 Château d’Issan

土地的真实

经历20世纪初的一段沉寂后,克鲁斯(Cruse)家族于1945年买下了这快古老宁静的土地。大概是怀着崇敬的心情吧,家族把酒庄酿造的核心,定位在尊敬土地的真实:在酒庄精致的宣传页上,“真实的玛歌(Margaux)”被反复放大,认真的强调。

Chateau d'Issan 迪仙庄园 长长的围墙一角

去梅铎克酒区转了好些圈,耳边也渐渐充盈了酒农们的絮叨:玛歌和圣朱利安(Saint Julien)的红酒,温柔如斯,是为女士们准备的,而北边的波亚克(Pauillac)和圣爱斯泰夫(Saint Estephe),刚健有力,是为男人们准备的。应了酒农们的谚语,作为一个小女子,我是很喜欢迪仙的2007——一个真实的玛歌。07年雨水过多不算好年份,而且现在喝来,还为时过早,我也对那天的品酒不报太大的希望:可是,她给了我很大的惊奇,给我了非常舒适非常高兴的感觉,让我一扫到达前步行数公里的疲倦——我们饮酒,其实就是为此,为了幸福为了快乐。

刚刚开瓶并没有醒酒的主牌,第一鼻就已然很芳香,那种熟透了的红色水果、溢满着香甜,又有一点蘑菇,一点已经开始成熟的信号。轻摇酒杯,07年成熟度不够的植物香气竟然只是那么一点点,之后仍然是第一鼻熟透了的红色水果。嘴中单宁很柔软,全然没有这个年纪红酒的强烈个性所带来的喧嚣。我很喜欢很惊奇,于是询问很慈祥地接待我们的Clarisse Branche女士,为何可以如此年轻又如此怡人。听Clarisse慢慢道来酒庄的酿造哲学,我越来越深刻的觉得“真实的玛歌”这个酒庄格言已然流淌在每一个迪仙人的血液里。

Chateau d'Issan 迪仙庄园酒标葡萄品种是65%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和35%的梅洛(Merlot),如同左岸的酒庄,赤霞珠的含量算高。但酿造的时候,迪仙根据年份的不同,葡萄汁在酿造桶里的时间只会有18到24天,而且之间的温度控制和”remontage”(法文,酒精发酵时的一种工序。因为酒精发酵的时候,固体部分会漂浮在发酵液体表面,造成葡萄皮葡萄籽和葡萄汁的接触不充分,于是会从发酵罐底部抽出葡萄汁,再从顶部灌入,是葡萄汁更多的接触葡萄皮,以吸收后者中的丰富物质。这个过程就叫做remontage)也都是为了更为细腻的单宁和更好的保存果香。陈酿时,也只会使用百分之五十的新橡木桶,很小心的控制橡木对酒汁的影响——我曾经喝过果香完全被橡木覆盖的红酒,已经完全失去红酒的本真。曾听一位法国老酿酒师这么说过:水果的香气,才是葡萄酿造出来的酒液的灵魂,即使陈酿时动物香气满溢,也不能丢掉水果的本真,我很赞同。所以品醇客们应该不要去迷信百分之百全新橡木桶的奢华,而是要看全新的橡木桶是否和我们的酒的特点相配,而今天的迪仙庄园在大多数人们都仰慕百分之百全新橡木带来的尊贵时,则又一次很安静的做出了自己的选择。

细细算来,距离1152年那场重要意义的婚礼,迪仙庄园已然快看过了九个世纪的历史。

剩下给我们的,只有尊敬。

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