碧螺春新茶 Biluochun Nouveau

很多爱酒的达人同时也对茶叶情有独钟。品茶、品酒,皆为人间幸事,清心怡情,益思修身。这一期的专栏,知味葡萄酒杂志主笔施晔来到中国十大名茶之一碧螺春绿茶的产地——苏州吴中洞庭山,一探雨前茶的动人风韵。

你喝过Biluochun Nouveau么?对,没拼错,不是薄若莱新酒,是碧螺春新茶。

很多爱酒的达人同时也对茶叶情有独钟,比方说我的朋友、著名酒评家Oz Clarke先生。他每次因葡萄酒受邀而来中国,但背回去的总是各色绿茶,并大赞不已。

青翠欲滴的碧螺春新茶
青翠欲滴的碧螺春新茶

这次回国的日子没有赶上清明,但绝对不能再错过谷雨。一直都喝明前茶,其实内心还是对雨前茶深有依恋。说到柔嫩清细,它也许并不占先,但春夏交季,气温日升,嫩芽飞串,内含渐积,因此雨前茶滋味鲜浓经泡。明代许次纾在《茶疏》中谈到:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中”。 于我而言,若说明前茶为茶中上品,那雨前茶便为茶中极品!

为了不错过今年的碧螺春新茶,上周末我趋车来到苏州,这里吴中区(原吴县)的洞庭山(东山和西山),酝酿出了中国十大名茶之一碧螺春绿茶。法国人挂在嘴边的“风土”同样也是成就好茶的先决条件:洞庭茶园多坐落在烟波浩渺的太湖之滨,空气温润清新,冬暖夏凉,雾气缭绕,是茶树生长得天独厚的环境。

图片来源:施晔
图片来源:施晔

沿途经过众多大小茶庄,令我产生拜访酒庄的错觉。同行的朋友对各家产品档次知晓得通透无比,心无旁骛地径直将我领入其中一家规模一般的茶庄。品鉴桌边的一位男士站了起来,我后来才得知这么一位低调的工作人员竟然是去年手工炒茶第一名。如同葡萄酿制一样,现代的工业化操作在很大程度上代替了人工,现今会炒茶,甚至能炒得很棒的茶工是越来越稀缺了。

低调的炒茶冠军,图片来源:施晔
低调的炒茶冠军,图片来源:施晔

他首先陪着我参观了工作区,今日清晨采摘下来的茶叶皆为一芽一叶,工人们在拣选桌边围坐一圈正在对芽叶进行严苛的拣剔,旨在去除鱼叶、老叶和过长的茎梗。这多象酿酒厂里的分拣台。 炒茶炉中山上的柴木燃得正旺,几个女工在热腾腾的炉边仔细地进行着手工方法炒制(整个工艺过程是:杀青——炒揉——提毫,即搓团焙干,三个工序在同一锅内一气呵成)。我注意到她们的手掌由于长时间高温的炙烤和搓茶时的摩擦,都长出了肥厚的黑色老茧,手指也胀得很粗,心中油然升起对她们辛苦劳作的敬意。

这里虽是碧螺春的天下,但当地茶庄也会多多少少生产一些红茶,当然在处理要求上就不会象娇气的绿茶一样,几乎事事需要亲力亲为。走入另一个工作间,赫然入目的是一个正在进行着自动研磨的机器,处理后的茶叶就会被放进两个硕大的绿色温控发酵箱,你是不是立刻想到了酒厂里的温控发酵不锈钢桶?我也是。

制作红茶的发酵箱,图片来源:施晔
制作红茶的发酵箱,图片来源:施晔

与拜访酒庄一样,终于盼到了最后一个也是最享受的环节—品尝。炒茶冠军端来各档芽叶任由客人品评。我捧起竹匾,但见芽叶紧索密结,卷曲成螺,细毫密被,暗翠隐绿。一杯热水,投茶入杯,茶汤清澈,茸毛轻浮,看着每一叶每一芽徐徐下沉,缓缓展叶绽香,真是风韵动人。

图片来源:施晔
图片来源:施晔

品茶、品酒,皆为人间幸事,清心怡情,益思修身。不愿如王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。吾但求一知己,手把清茗一盏,共闻清泠之音, 共享山岚之色。

施晔

知味联合创始人,最早获得WSET四级Diploma认证的中国人之一,目前正在攻读葡萄酒行业专业水准的最高认可荣誉——葡萄酒大师(Master of Wine)。她同时还担任世界著名酒评家杰西斯·罗宾逊大师(Jancis Robinson)中国事务的负责人,也一直在多项国际最高水平的葡萄酒与烈酒大赛中担任评委。

曾任西班牙政府葡萄酒监督管理委员会顾问,意大利 MWF Winelife专栏作家和伦敦 Vinopolis酒之城资深品酒师,英国古董酒公司亚太区大客户经理,上海国际酒业交易中心波特酒投资顾问。2010年担任中央电视台经济频道葡萄酒品鉴投资节目主讲嘉宾。

英国华威大学商学院硕士毕业后往返英美中三国,担任过飞利浦大中国区产品专家,也从事过艾美仕(IMS Health)欧洲区经济咨询和风险分析工作,后与佳酿结缘。旅英十余年,举办过上百场有关葡萄酒、威士忌、香槟、加烈酒、朗姆酒的品鉴及与芝士、巧克力、菜肴搭配的教育讲座。

孔子《论语•雍也》道:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”就是带着这样一份酒痴的热情在这片新世界里徜徉沉醉,梦想成为葡萄酒文化大使,连接东西方传统与文化的交流,与更多热爱精致生活的人们分享葡萄酒带给我们的万种风情和丰厚回报。

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