关于软木塞的优点和缺陷,以及软木塞与螺旋盖孰优孰劣的问题,近年来一直有着不少互相矛盾的说法和纷扰不清的争议。为了弄清楚这些问题,知味电话专访了世界最大的软木塞生产商阿莫林(Amorim Group)的公关市场总监卡洛斯·德·赫苏斯(Carlos de Jesus)先生。
在全世界的葡萄酒软木塞生产国中,葡萄牙的产量占到全球的一半。而葡萄牙的阿莫林集团(Amorim Group)则是世界上最重要的软木塞和软木材料生产商,每年生产的软木塞超过30亿只,差不多每5瓶葡萄酒中就有一瓶的瓶塞来自阿莫林。
知味:您能否简单解释一下软木塞生产业是如何成为可持续性环保的产业的?
卡洛斯·德·赫苏斯:制作软木塞的材料来自于一种叫做栓皮栎树(Quercus suber)的树木的树皮,这种栎树的寿命可达150到200年,从25岁开始就可以进行树皮采割。这种特别的栎树在采割之后又能再生出树皮,生存能力不会受到影响。每过9年左右就能再采割一次。阿莫林早在几十年前就有可持续发展的远见,坚持不懈地种植栓皮栎树林,逐步让软木塞实现可持续性的生产,注重对环境的友好性。对于软木塞成品,阿莫林一直在促进回收利用的工作,回收的软木塞其实可用制作很多东西,比如鞋跟、地板、家具等等。
知味:目前在市场上流传各种各样关于软木塞出现瓶塞味缺陷的概率数字,有些经过仔细了解之后发现并无根据。您怎么看这个问题?
卡洛斯·德·赫苏斯:在瓶塞行业里有很多力量的竞争,传出没有依据的过高数字并不奇怪,软木塞缺陷率的数字从5%到35%我都有听到过,但很难说是可信的。软木塞生产工业是一个相当特殊的工业,没有任何一种发展成熟的工业像软木塞生产工业一样有着这般显著的次品率,比如汽车工业里的次品率就可以相对控制到较低的程度,但软木塞工业很难。
全世界有超过100家的软木塞生产商,就像不同的酒有不同的质量,不同的生产商生产的软木塞的质量也不尽相同,所以很难对所有的软木塞的缺陷率数字一概而论。我们阿莫林是软木塞生产商中最大的一家,比排名第二的还要大11倍。作为行业领袖,我们有比其他公司更多的资源来控制和提升质量。而且阿莫林是上市公司,还有着投资人和监管者来监督公司的运行。到2011年,阿莫林公司的市值达到了历史最高。从2012年的前9个月来看,阿莫林生产的软木塞的数量和总价值都达到了公司历史上的最高点。
知味:近年来,阿莫林在降低软木塞的瓶塞味的概率方面做出了哪些努力?有什么样的结果?
卡洛斯·德·赫苏斯:在过去的这些年来,我们主要在两个方面做出了大量的努力:
首先是不断地再创新。阿莫林公司每年在产品研发上投入600万欧元的经费,在产品的研发、原材料供应、改善产品品质等方面都有巨大的投入。
其次是大大提升了问题检测手段,我们坚持最小化风险是比完全纠正风险更为实际的目标。我们对整个软木塞的生产环节进行全程管控和监测,一旦发现能引起木塞味的TCA物质含量超标,立即停产处理问题。
知味:是否能举一个具体的例子?
卡洛斯·德·赫苏斯:比如说气相色谱检测法(gas chromatography)的使用,这是对TCA最为精细的检测方式。我们每个月要做14000次气相色谱检测,每次检测的成本是100欧元。在这样的工作方式下,我们去年生产了36-37亿只软木塞,在整个软木塞市场中占有27%的份额,而目前软木塞占所有瓶塞份额的70%。
知味:一些著名的酒庄像波尔多格拉夫的拉卢韦尔酒庄(Château La Louvière)几年前就对其生产的一部分酒采用了螺旋盖。即使是著名的一级名庄玛歌酒庄(Château Margaux)也从2002年开始就在其一部分副牌红酒玛歌红亭(Pavillon Rouge)和白葡萄酒玛歌白亭(Pavillon Blanc)上试验螺旋盖。您怎么看?对于一家酒庄而言,全部转而使用螺旋盖会面对什么样的风险呢?
卡洛斯·德·赫苏斯:拉卢韦尔酒庄(Château La Louvière)只有一部分酒在使用螺旋盖,而且最近还听说有减少使用螺旋塞比例的计划。关于玛歌酒庄的实验,去年2月玛歌酒庄组织了一次2003年份不同瓶塞装瓶的酒的比较品鉴,结果比较令人迷惑,天然软木塞和螺旋盖(透气性和非透气性的)封瓶的陈年近10年的酒尝起来确实是不同的,但究竟哪一款更好大家的意见都有不同。在英国葡萄酒作家Jamie Goode的文章中对此有详细报导。除了这个内部测试之外,玛歌酒庄并未广泛采用螺旋盖取代天然软木塞,而且酒庄表示短期内也不会。做这样谨慎的测试我认为是对待葡萄酒这样复杂的事物的正确方式,完全没有必要贸然做出这样有风险的重要决定。
对阿莫林公司来说,我们其实对天然软木塞的替代产品并没有意见,我们认为,最重要的是找到对每个市场,每款葡萄酒甚至每个年份最为适合的瓶塞。
而且更为重要的一点是,在大部分消费者眼中,软木塞本身就跟高品质的葡萄酒的形象联系在一起,很多酒庄尤其是名庄只选择软木塞,而不选用其他替代产品,一定程度上也是出于同样的考虑。
知味:基本解决了TCA污染问题的DIAM酒塞近年来得到了非常迅速的发展。法国的一些酒庄,尤其是白葡萄酒的酒庄都开始选择DIAM酒塞作为瓶塞。最近的一次我在一个品鉴会上喝到使用DIAM酒塞的一支波尔多罗兰嘉德酒庄(Château Roland Lagarde)2003年份的葡萄酒,历经近十年还保持着非常惊人的品质,喝起来还显得很年轻。这侧面来说也是DIAM酒塞品质的一个反映。您怎么看待DIAM这个竞争对手?
卡洛斯·德·赫苏斯:DIAM酒塞的发展确实有目共睹,但我不敢肯定DIAM还能够算得上是一种软木塞。不过生产一款完全没有TCA污染隐患的产品的机会,阿莫林当然也不会错过。我们有软木塞产品使用不同的技术实现与DIAM接近的效果。
知味:哪些中国的葡萄酒生产商使用阿莫林的木塞?他们已经使用了多长时间了?阿莫林在中国市场的发展有那些打算?
卡洛斯·德·赫苏斯:中粮集团使用我们的产品差不多有20年了。阿莫林从60年代开始就在关注中国市场。中国是一个发展很快的国家,软木材料在其他领域比如航空航天上也会有所应用。阿莫林作为软木塞行业的领头羊,理应是最关心酒塞会影响到酒的质量的。总体来说,我们认为在中国应该做更多事情。首先,让中国的消费者整体意识到葡萄酒塞子的质量很关键,这件事情就很重要,有助于提升整个行业使用酒塞的质量。同时也让他们了解到为什么软木塞是酒塞更好的选择;其次,中国是世界葡萄酒很重要的生产国和进口国,跟美国一样,应该帮助中国葡萄酒走向世界,向全球推广中国的葡萄酒。
目前葡萄牙软木协会(APCOR)也已经在中国开设了新浪微博(http://e.weibo.com/naturalcork ),和优酷视频频道(http://i.youku.com/u/UNDEyNzI5MTE2 )。
知味:嗯,我们看到一些世界著名酒庄如罗曼尼康帝酒庄(Domaine de la Romanée-Conti)、滴金酒庄(Château d’Yquem)、贝尔纳·马格雷(Bernard Magrez)和吉佳乐世家(E. Guigal)的酿酒师和庄主都通过视频表达了他们对软木塞的认识和看法,有很多很有意思的观点。
卡洛斯·德·赫苏斯:今年我们也打算在中国也尝试一下葡萄酒缺陷体验会(Wine Default Workshop)的形式,让中国的消费者亲身体验一下软木塞可能出现的各种问题,比对感受一下什么是TCA的味道,什么是其他缺陷带来的味道,以及他们是否能够真的将这些缺陷味道辨别出来。葡萄酒酿造并不是在封瓶的那一刻就结束了,直到开瓶喝掉,它都是一个在不断继续着的过程。我们很高兴人们能够亲身体验我们的故事,全面了解软木塞的优点和缺点,然后决定他们自己怎么看。
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附上视频:罗曼尼康帝酒庄酒窖主管Bernard Noblet对软木塞的评价(中文字幕)